23 января

1/23/2011, No Comment

Вспоминаем блаженного Генриха Сузо, священника

Вместе с Мастером Экхартом и Иоанном Таулером, бл. Генрих принадлежит к славным представителям школы доминиканской духовности рейнских мистиков. Этот поклонник премудрости Божией и почитатель Страстей Христовых родился вблизи Констанцы в Германии, вероятно в конце XIII века. Его отец был неверующим дворянином, зато мать была очень набожной женщиной из семьи Сузо. Её фамилию и взял себе Генрих. Тринадцатилетним юношей вступил в Орден Проповедников в конвенте в Констанце. По природе нежный и впечатлительный, в течение первых пяти лет жизни в Ордене он не отличался усердием, однако просвещённый светом божественной благодати и преисполненный мистических даров, стал вести суровый образ жизни, терпеливо и молча перенося скорби и несправедливые наветы.

Генрих является автором ряда произведений, которые в течение веков оказывали значительное влияние на духовную жизнь многих людей, и которые также в наши дни пользуются большой популярностью у тех, кто хочет углубить свою духовную жизнь. Его мистические произведения, часть из которых написана по-немецки, продолжают издаваться, особенно Horologium Sapientiae, где говорится об очищении от чувственных соблазнов и о соединении с Богом путём созерцания совершенства Христа и Его страстей. Сияя любовью и смирением, обогащённый небесными дарами, пылая любовью ко Христу, имя Которого вырезал на своей груди, Генрих скончался в Ульме, 25 апреля 1366 года. Папа Григорий XVI одобрил его культ в 1831 году. Могила блаженного была утрачена во время религиозных войн в XVI веке.

Молитва

Боже, Ты призвал блаженного Генриха подражать Твоему Сыну и соделал его образцом аскетической жизни; дай нам следовать за распятым Христом и неустанно ощущать Его утешение. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Из наследия бл. Генриха Сузо, опубликованного на нашем блоге:

Жизнь

Книга Вековечной Премудрости

Книга Истины

Книга писем

No Comment

Отправить комментарий