28 января

1/28/2011, No Comment

В этот день отмечаем праздник святого Фомы Аквинского, священника и Учителя Церкви

Фома родился в замке Роккасекка, в Италии в 1225 году. С ранней юности избрал Орден Проповедников и вопреки семье вступил в него в Неаполе в 1244 году. Образование получил в главных научных центрах того времени: Кёльне, Париже, Риме и Неаполе. Был учеником св. Алберта Великого. Прославился исключительно непорочной жизнью и верностью в соблюдении монашеских правил. Присущее Ордену задание служить Слову Божию в добровольной бедности, выразилось у него в многолетней богословской работе: в усердном поиске истины, которую надлежит созерцать и передавать другим. Поэтому он все свои способности посвятил служению истине. Сам стремился черпать её из любых источников и искренне желал делиться ею с другими. Отличался смирением и благородством нравов. Стал знаменитым учителем богословия и красноречивым проповедником Евангельской истины. Оставил после себя богатое наследие божественной и человеческой мудрости и прекрасно доказал, что существует тесная связь между Божественным откровением и человеческим разумом.

Особым почитанием окружал Христа Спасителя, особенно Распятого и в Пресвятой Евхаристии, и выразил это в литургических текстах. Также пылал сыновней любовью к Пресвятой Деве Марии. Скончался в аббатстве Фоссанова 7 марта 1274 года, направляясь на собор в Лионе. Папа Иоанн XXII причислил его к лику святых в 1323 году, в 1567 году Папа св. Пий V провозгласил его пятым учителем Западной Церкви, а в 1880 году Папа Лев XIII объявил его покровителем всех университетов и католических учебных заведений. В связи с литургической реформой его праздник отмечается сегодня, в воспоминание перенесения его мощей в Тулузу.

Молитва

Боже, в святом Фоме Ты даровал Церкви Своей провозвестника истины Твоей и образец святой жизни. Ради его заслуг и по его примеру дай нам непрестанно и искренне искать Тебя и любить превыше всего. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Трактат De rationibus fidei (Об обоснованиях веры)

No Comment

Отправить комментарий