De rationibus fidei

4/06/2017, No Comment

Трактат св. Фомы Аквинского, De rationibus fidei (Об обоснованиях веры).

Этот небольшой трактат, полное название которого звучит как De rationibus fidei contra Saracenos, Graecos et Armenos ad Cantorem Antiochenum («Об обоснованиях веры против мусульман, греков и армян для Кантора из Антиохии»), был написан св. Фомой Аквинским в г. Орвието, Италия, в 1264 г. Он последует его более длинной «Сумме против язычников», законченной в тот же год. Не совсем ясно, к кому обращается св. Фома, кто такой Кантор из Антиохии, за исключением того, что он, должно быть, отвечал за музыку в кафедральном соборе. Вопросы, которые задает Кантор, вполне вероятно, были предметом живых обсуждений в городе, где латинские христиане смешивались с восточными христианами и мусульманами.

Данный трактат поднимает мусульманские возражения, упомянутые ранее в «Сумме против язычников». В ответах Фомы используется материал, уже подробно рассмотренный в той работе. Новизна данной работы состоит в ее краткости и сосредоточении на существенных пунктах, в которых католическая вера отличается от ислама и в которых превосходит его.

Содержание:

Глава 1: Введение

Глава 2: Как подобает спорить с неверующими

Глава 3: Каким образом следует понимать происхождение в Боге

Глава 4: Что Святой Дух исходит от Отца и Сына

Глава 5: Что было причиной воплощения Сына Божия

Глава 6: Каким образом следует понимать слова «Бог стал человеком»

Глава 7: Каким образом следует воспринимать слова «Слово Божие страдало, и умерло», и что из этого не следует ничего неподобающего.

Глава 8: В чем заключается значение того, что «верующий получает Тело Христа»

Глава 9: Что есть специальное место, где души очищаются перед тем, как обретают блаженство

Глава 10: Что божественное предопределение не налагает необходимость на поступки человека, и о том, как следует подходить к этому вопросу.

продолжение


No Comment

Отправить комментарий