Вспоминаем бл. Марколина Форлийского, пресвитера
В 1397 году в монастыре в Форли, что в Романье, почил восьмидесятилетний отец-доминиканец. Когда собратья по Ордену собрались вокруг его еще теплого тела, в городе заметили ребенка необычайной красоты, которого никто не знал, и посему его посчитали ангелом в человеческом обличье, он ходил по улицам и громко провозглашал повсюду: «Идите скорее в доминиканский монастырь, отец Марколино умер». Среди тех, кто услышал этого ребенка, была женщина, вот уже тридцать лет прикованная к постели, которая, полная веры в святость отца Марколино, воскликнула: «Боже мой, если это правда, а я в это верю, что Ты призвал отца Марколино на небеса, верни мне мое здоровье». И пока она еще говорила, внезапно и чудесным образом исцелилась.
Люди толпами бежали к монастырю, каждый надеялся получить что-нибудь, что мог бы сохранить в качестве драгоценной реликвии. Похоронить его в тот день, согласно обычаю Ордена, не удалось. Толпа была столь огромной, что отцы были вынуждены отложить отпевание до наступления темноты, а когда народ разошелся и двери храма закрылись, его останки были помещены в монастырский склеп. Но на следующее утро люди вошли в склеп, нашли его святое тело и отнесли его обратно в церковь. Сладостный аромат подтвердил всеобщее мнение о том, что тот, чьи бренные останки лежат здесь, сам уже наслаждается небесным счастьем. Все время, пока его тело находилось в храме, оно было постоянно окружено верующими. Его монашеское облачение было разорвано на куски, и его приходилось заменять не менее трех раз. Целью верующих была надежда на чудо по его заступничеству, и их благочестие не осталось без награды. Чудес происходило так много, что, когда было произведено расследование доказательств его святости, церковные нотариусы заявили, что приняли не менее восьмидесяти свидетельств о чудесах, среди которых было даже возвращение к жизни умершего.
Эти чудеса были признаны небесным свидетельством святости Отца и побуждали всех называть его святым. Но все же, летопись его жизни содержит мало примечательного. Это была тихая жизнь, проведенная в святости, сокрытая в Боге. Никакие экстраординарные события не возмущали ее ровное течение. Никем, кроме ока Творца, она не была замечена, и только когда смерть оборвала ее, стало известно, насколько она была прекрасна и сколь совершенно эта сокрытая душа исполнила свою миссию на земле.
Его святость, которая является единственным титулом блаженного Марколино, вызывающим наше восхищение и почтение, может быть выражена в нескольких словах: он был совершенным монахом. Не испытывая недостатка ни в чем из того, что заключается в святости, он провел всю свою жизнь в монастырях своего Ордена, довольный тем, что известен одному лишь Богу. Несмотря на то, что он был священником, в тех скудных записях о его жизни, которыми мы располагаем, мы ничего не находим о его апостольских трудах.
Несколько намеков на красоту его души, несколько дат и ничем не примечательных событий – вот все, что о нем записано, и тем не менее, он вызывает наше восхищение и предлагается как образец для нашего благочестивого подражания.
Церковь св. Иакова Апостола (позднее Сан-Доменико) в Форли, XIII век, в настоящее время музей Сан-Доменико
Марколино Аманни родился в Форли, маленьком городке в Романье (в 1317 г.). Он происходил из удивительно благочестивой семьи. Он поступил в доминиканский монастырь в своем родном городе, когда ему было всего десять лет. В новициате он добился значительных успехов на пути совершенствования и вскоре стал считаться образцом святости, несмотря на столь юный возраст и недолгую монашескую жизнь. Он соблюдал орденские правила в точности и в мельчайших деталях, никогда не позволяя себе никаких послаблений. Постоянно, на протяжении всей своей жизни он соблюдал пост, даже в глубокой старости. Спать он позволял себе мало, сидя в кресле или почивая на голой доске. С редкой верностью он соблюдал монашескую бедность, послушание и целомудрие. Смирение – пробный камень истинной святости, наполняло его сердце и влияло на все его поступки. Оно же заставляло его скрывать духовные благодати, дарованные ему Богом, и побуждало искать самое низкое положение, часто общаться с братьями-сотрудниками и выполнять самые скромные работы в монастыре. Он всегда был спокоен, скромен и сосредоточен. Весьма скуп на слова, но всегда готов к добрым и милосердным делам, внимателен к нуждам каждого, особенно к тем, кто занимал скромное положение.
Еще, что отличало его от собратьев, была его любовь к молитве и созерцанию. Его жизнь проходила в молитве и сладостном общении с Богом. Его колени затвердели и покрылись чешуей, что было засвидетельствовано после его смерти. Когда он молился, полностью погружался в Бога, теряя способность пользоваться своими чувствами. Но, как было замечено, когда на святой мессе, во время подношения, звонил колокол, он тотчас же приходил в себя и спешил поклониться своему Божественному Спасителю в Святейшем Таинстве. Во время молитвы он казался как бы спящим, но это был сон, о котором в Книге Песней говорит возлюбленная: «Я сплю, а сердце мое бодрствует» (Песнь 5,2). В созерцании его душа растворялась в необъятности Бога. В экстаз он впадал всегда и везде: иногда в трапезной, но чаще всего за алтарем во время служения святой мессы, которую он всегда совершал в слезах. Люди часто удивлялись, как отец мог спать во время такого священного действия, но те, кто знал его, могли засвидетельствовать, что это был не сон, а сладчайшее общение с Богом, которое наполняло все его существо святым восторгом. Часто приходилось звать его на трапезу, ведь когда он погружался в Бога, совсем забывал о потребностях тела.
Он отличался также преданностью Пресвятой Деве Марии. Единственной собственностью, которая у него была, была маленькая фигурка Пресвятой Богородицы. В своей великой простоте он часто разговаривал с нею, и предание повествует, что она часто отвечала ему. После его смерти эта фигурка бережно хранилась как драгоценная реликвия.
Он нежно любил бедняков и отдавал им все, чем мог распорядиться. Более же всего он радовался обществу маленьких детей. Он часто изрекал пророчества и знал тайны людских сердец.
Он сотворил несколько чудес. Житель Форли, смертельно раненный в голову, вспомнил о блаженном священнике и усердно вверил себя его молитвам. Блаженный Марколино явился ему в видении следующей ночью, он несколько раз коснулся его раны, после чего исчез, а раненный увидел, что исцелился. В другой раз, мать, потерявшая сына и ничего не слышавшая о нем в течение трех дней, умоляла блаженного Марколино попросить о нем Бога. Он пообещал сделать это, и когда он молился, ему открылось, что несчастный юноша был жестоко убит, а его тело было брошено в ров, где незаметно лежало, скрытое ветвями деревьев. Он рассказал об этом безутешной матери, которая нашла тело в том самом месте, которое он описал.
Блаженный Марколино также принял активное участие в реформировании Доминиканского Ордена, которое стало необходимым в том числе и из-за опустошения во время Черной Смерти в 1348 году. Блаженный Раймонд Капуанский, Генеральный Магистр Ордена, привлек его к этой трудной работе, которая требовала не только усердия, но и благоразумия. Перед смертью он имел счастье увидеть, осуществление столь желанной реформы.
Он почил (24 января) 1397 года. Спустя шестьдесят лет, епископ Реканти, уроженец Форли, распорядился извлечь его святое тело из склепа, и пометить в прекрасную мраморную гробницу. Его тело было обнаружено нетленным. В 1750 году Бенедикт XIV утвердил его культ и разрешил духовенству Форли и доминиканцам отмечать его праздник.
Из книги Томаса Остина Дайсона, «Звезды в короне Святого Доминика» (1897 г.)
Отправить комментарий