5 октября

10/14/2010, No Comment

Вспоминаем блаженного Раймонда Капуанского, священника

Раймонд делла Винья родился примерно в 1330 году в городе Капуя, находящимся в составе Неаполитанского королевства. Наследник благородного рода, он был потомком Пьетра делла Винья, который упоминается в «Божественной комедии» Данте. В 1350 году вступил в доминиканский орден, а перед этим изучал право в Болонском Университете. В течение следующих двадцати пяти лет он работал в качестве духовного наставника или магистра в разных монастырях Ордена.

В Монтепульчиано Раймонд служил капелланом в обители монахинь-доминиканок второго ордена. Он был первым биографом очень уважаемой им приоресы, матери Агнессы, умершей около 50 лет назад.

В Риме он служил приором в монастыре Санта-Мария Сопра Минерва.

Позже, по просьбе Генерального Магистра Ордена, он был направлен в Сиену, чтобы стать духовником доминиканской терциарки – Екатерины Сиенской, которая как раз начинала свою публичную деятельность. Эту миссию он принял без особого энтузиазма, поскольку сомневался относительно неё. Он исполнял это служение в течение следующих шести лет, постепенно открывая для себя ее духовный мир, и поверив в ее святость, стал доверять ее суждениям. Переломным моментом была чума, захлестнувшая Сиену в 1374 году. Сам Раймонд заразился и лежал при смерти. Екатерина служила ему, и сидела у его постели вплоть до его выздоровления. Сам Раймонд был уверен, что был исцелен благодаря ее молитвам.

С этих пор Раймонд становится верным соратником Екатерины и помогает ей осуществлять ее идеи – реформирование Церкви, возвращение папы в Рим (из Авиньона) и освобождение Святой Земли (организация Крестового Похода). И если поначалу Екатерину не воспринимали серьезно, именно благодаря посредничеству Раймонда, к ее мнению начинают прислушиваться.

В 1377 году Григорий XI, наконец, возвращает папский престол в Рим, но в 1378 он умирает. Отказ французских кардиналов признать избранного папу Урбана VI привел к Великому Западному Расколу, разделившему Европу и длившемуся 39 лет. Раймонд и Екатерина поддерживали Римское Папство и защищали его законность.

В 1830 году Екатерина умерла, а Раймонд был избран Генеральным Магистром Доминиканского ордена. Он начинает реформирование Ордена в духе идей Екатерины, требуя более ревностного соблюдения «обсерванций» (монашеских правил). Попытки подобного реформирования в других орденах (францисканцы, кармелиты) как правило, приводили к расколу этих орденов. В том, что доминиканцам удалось избежать раскола - также заслуга Раймонда, проводившего реформу с мудростью, без фанатизма и, не осуждая тех, кто реформу не принимал. Реформированные монастыри и даже целые провинции «доминиканцев-обсервантов» существовали в единой структуре Ордена. За эту деятельность Раймонд и получил титул «второго основателя» Ордена Проповедников.

Почил Раймонд 5 октября 1399. Сначала он был похоронен в Нюрнберге (ныне Германия), где он умер, но позже его тело перезахоронили в Неаполе, в церкви Сан Доменико Маджоре. В 1899 году (в 500-ю годовщину его смерти) папа Лев ХІІІ причислил его к лику блаженных.

Молитва

Боже, Ты призвал блаженного Раймонда искать Царствие Твое на пути совершенной любви, дай нам, укрепленным его предстательством, в радости духа идти путем любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий