"Я не хочу, чтобы вы считали себя лучше других"

10/14/2010, No Comment

Из послания блаженного Раймонда Капуанского, священника (De exhortatione patris magistri Raymundi consolatoria prioribus, patribus et fratribus observantiae; Opuscula et Litterae, Roma 1899, pp. 112-113).

Братья дражайшие в Господе Иисусе и возлюбленные, от всего сердца шлю вам во Христе привет и благословение.

Я возношу благодарение Богу, чей Святой Дух побудил вас к соблюдению священных правил, к подражанию святым отцам, предшественникам нашим, кои шли прямым путем святого Доминика. Пребывая нерушимо в Божьей благодати, вы будете добрым семенем, родом избранным, особым народом святого Доминика и сделаетесь для других светом и солью.

Посему настойчиво молю вас, братья, ради любви Господа нашего Иисуса Христа, не дайте устрашить себя противникам, кои грозят вам. Пусть ни один плохой совет не отвратит вас от святого дела и святой жизни, в коих вы подвизаетесь.

Однако, братья мои, я не хочу, чтобы вы из-за этого гордились или пренебрегали теми, кто живет иначе. Ведь Бог силён даровать и им Святого Духа Своего. Вдобавок может оказаться, что они более вас угодны Богу. Ведь мы знаем, что «телесное упражнение малополезно, а благочестие на все полезно». А если уж они, вкушая мясо и пия вино, более вас изобилуют благочестием, то и для Бога они ценнее вас, «ибо Царствие Божие не пища и питие, но любовь к Богу и ближнему».

Посему я не хочу, чтобы вы считали себя лучше других, но хуже. Ведь как раз потому, что вы слабее, вы нуждаетесь в таких средствах, без которых другие могут обойтись. Ибо если я, вкушая мясо и пия вино, по-настоящему и всем сердцем люблю Бога моего и моего ближнего, а ты без этой пищи презираешь твоего ближнего, то в глазах Всевышнего, твое воздержание не идет ни в какое сравнение с моим вкушением.

Помните о наставлении Апостола: «Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя». Остерегайтесь, братья, зверя высокомерия и самомнения, который ослабляет и уничтожает всякое благое дело. Скажу вам прямо: я ничего так не боюсь у вас, как этой заразы или зверя. Я жажду, чтобы он был как можно дальше от вас. И вы тоже бойтесь его и просите Бога даровать вам Дух смирения. Прошу вас также часто и усердно молиться обо мне, вашем слуге, вышедшем на поле битвы слабым и безоружным, чтобы Бог даровал мне Святого Духа Своего, так чтобы я мог жить только для Него и во имя Его одержать победу.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий