29 апреля

4/30/2010, No Comment

В этот день отмечаем праздник святой Екатерины Сиенской, девы, Учителя Церкви и Покровительницы Европы

Екатерина Бенинказа родилась в Сиене, в Италии, в 1347 году. Была одной из двадцати пяти детей Иакова Бенинказа и Лапы Пянгенти. По благодати Божией в семилетнем возрасте принесла Богу в дар свою девственность, дав обет целомудрия. Не смотря на множество препятствий со стороны близких, в 1363 году вступила к Сёстрам Покаяния св. Доминика (Третий Орден) и вела в нём строгую жизнь, посвящённую молитве, постам и покаянию. Предаваясь созерцанию «сладостной высшей Истины старалась познать Бога в себе самой, а себя в Боге», ведя в родном доме аскетическую жизнь вплоть до 1370 года, когда, во время мистического видения, Небесный Жених повелел ей начать апостольскую деятельность.

Наделённая сверхъестественными дарами Святого Духа и послушная Его внушениям, соединяла в своей жизни глубину созерцания Божественных тайн «в келье своего сердца», с разнообразной апостольской деятельностью. В 1376 году усердными увещеваниями склоняла папу вернуться из Авиньона в Рим. Многим людям разного пола, возраста и общественного положения помогала ступить на путь добродетели или обрести душевный мир. Пылала искренней любовью к Распятому Христу и стремилась уподобиться Ему, поэтому 1 апреля 1375 года удостоилась получения святых стигм Его Страданий, однако не в виде ран, а кровавых лучей.

Оставила после себя сочинение «Диалог о Божественном Промысле», письма и молитвы. Многочисленные монашеские конгрегации и вся Доминиканская Семья считают её своей матерью. Скончалась в Риме, в 1380 году. Погребена в базилике Санта Мария сопра Минерва. Канонизировал её папа Пий II в 1461 году, а папа Павел VI в 1970 году провозгласил её Учителем Церкви. Папа Иоанн Павел II провозгласил её в 1999 году покровительницей Европы.

Молитва:

Боже, через святую Екатерину Ты учишь нас, что познание истины о себе самих мы должны черпать в одновременном и чудесном узнавании себя в Тебе и Тебя в нас. По её молитвам дай нам благодаря сему правдивому познанию возрастать в добродетели и с каждым днём всё совершеннее любить Тебя и служить Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

Книга Житие св. Екатерины Сиенской, написанная блаженным Раймондом Капуанским, ее исповедником

Из наследия св. Екатерины, опубликованного на нашем блоге:

Диалог о Божьем Провидении или книга Божественного Учения

Молитвы:

Любовь Бога в Троице единого

Слуги невесты

Христос, спасенье наше

Непобедимая любовь Бога

Вечная молодость Церкви

Петрова ладья

Замок воли

Спасительный свет

Слабость и сила

Виноградная лоза и ветви

Мария – храм Святой Троицы

Сила страдания Христова

Вековечный сад

Смирение Божьего Сына

Виденье Бога в истине

Жизнь и ничто

Бог в человеке

Свет и тьма

Безмерное Божье милосердие

Справедливость и милосердие

Риза воли Божьей

Божественный огонь

Путь распятого Христа

Божья сила, Премудрость и милость

Приди Святой Дух

Глиняный сосуд

Письма:

Одеяние благодати

Желаю видеть вас истинными правителями

Заботься о святой и божьей справедливости в твоем государстве

Любовь завоевывается только любовью

Брату Раймонду

Я хочу, чтоб Он всегда был предметом ваших мыслей

О святой Агнессе

Жажду увидеть тебя настоящей матерью

Фрагменты:

О многообразии даров в Церкви

Франциск и Доминик – два столпа святой Церкви

No Comment

Отправить комментарий