4 июня

6/04/2010, No Comment

Вспоминаем святого Петра Веронского, священника и мученика

Петр родился в Вероне, в Италии, в конце XII века. Его родители были катарами, но он уже в раннем возрасте обратился в католическую веру. Во время учебы в Болонье встретил св. Доминика и под влиянием его проповеди вступил в Орден, от него же получив монашеское облачение. Посвятил себя проповеди Благой Вести в основном среди катаров. Прославился как проповедник и свидетель Евангелия спасения, по примеру святого Доминика, проповедуя его во время бесед с людьми.

Чудесно укрепляемый дарами Святого Духа, усиленно трудился ради распространения и защиты истинной веры создавая для этого благочестивые сообщества и богородичные братства. Любя братские узы много заботился об общинной жизни, будучи приором. Заботился также о духовном благе монахинь, служа им добрым советом и духовным руководством.

Под конец жизни был назначен инквизитором и исполнял своё апостольское служение с кротостью и успехом. 6 апреля 1252 года возвращаясь из Комо в Медиолан погиб от меча еретиков «за привязанность к вере и послушание римской Церкви». Умирая изрёк «Верую» и начертал это слово собственной кровью. Один из его убийц, Карин, впоследствии обратился и вступил в наш Орден. Папа Иннокентий IV причислил Петра к лику святых в 1253 году, определив днём его памяти 29 апреля. В связи с последней литургической реформой его праздник отмечается в годовщину перенесения его мощей (1340).

Историю Петра Верноского описывает Жерар де Фрашет в «Житиях братьев»

Молитва

Просим Тебя, Всемогущий Боже, дай нам охотно исповедовать веру по примеру блаженного мученика Петра, который, трудясь ради ее преумножения, удостоился принять в награду пальму мученичества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий