О святом Петре Веронском

6/04/2010, No Comment

Из канонизационной буллы святого Петра Веронского, священника и мученика (25 марта 1253 года BOP I Romae 1729, cc. 228-230).

Петр Веронский, фреска бл. Фра Анджелико

Вопиет пролитая кровь, рог возвещает о славном мученичестве и не умолкает земля орошённая кровью. Это, несомненно, знамения истинной святой веры. Посему радуются небеса, а земля ликует при виде столь великой радости. Прекрасен повод веселья святой Матери Церкви, велико основание для её радости.

Есть у неё причина воспевать Господу песнь новую и возносить хвалебный гимн Богу своему. Есть у католического народа повод рукоплескать вздымая руки ко Всевышнему и радоваться духом, воспевая звонким голосом. Есть у христианского собрания причина петь своему Творцу благочестивые песнопения. Ибо недавно сорван был в саду веры и принесён на стол Царя веков сладостный плод. Из виноградника Церкви новое вино излилось в царскую чашу: ибо плодоносная ветвь, отсечённая неприятельским мечом, дала ещё более обильный сок, ибо ещё крепче прильнула к истинной виноградной лозе.

В саду Ордена Проповедников расцвела алая роза. В мастерской Церкви был выбран камень, отёсан и отшлифован и теперь украшает небесный храм. Поэтому на небе столь великая радость, ликуют все святые, отмечая столь великий праздник.

Блаженный Пётр из Ордена Братьев Проповедников мудро поступил, избрав безопаснейший путь жизни, полностью предав себя Богу, и устремив все своё усердие и все поступки к исполнению евангельских советов. Он шёл прямым и ясным путём спасительного устава своего Ордена. Именно он им управлял, вёл, направлял и, наконец, привёл к вожделенному отдыху после трудов. Он шёл этим путём без малого тридцать лет, предваряемый верой, и спутницей его была любовь. Прежде всего, он прославился как защитник веры, ради которой пылал. Итак, Петр, укреплённый в камне веры, был сокрушён лишь камнем мученичества, и достойно взошёл на камень Христов, чтобы получить награду.

образ Петра Веронского, кисти Педро Берругете

Он жаждал отдать жизнь за веру и во всех молитвах просил, особенно о том, чтобы Господь не дал ему покинуть этот мир, не испив чаши страданий. Когда святотатец наносил ему раны, слуга Христов не жаловался, но перенеся всё терпеливо, отдал свою душу Господу, сказав «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Затем стал произносить слова Символа Веры провозвестником, которого не перестал быть в эту последнюю минуту.

Так пшеничное зерно пав в землю, сокрушённое руками неверных и умершее, возрождается для новой жизни, как созревший колос. Виноград, раздавленный в точиле, обильно растекается соком, а пшеницу, вымолоченную на току и очищенную от мякины, собирают в житницы Господни. Так ладан, растолчённый в ступе, издаёт больший аромат. Так царствие Небесное берётся употребляющими силу, а святые покоряют царство горнее благодаря вере.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий