18 февраля

2/21/2010, No Comment

В этот день вспоминаем бл. Иоанна из Фьезоле (Фра Анджелико), священника

Гвидо или Гвидолино родился в конце XIV века в Тоскане. В юности учился живописи во Флоренции. Почувствовав призвание к монашеской жизни, поступил в реформированный конвент доминиканцев во Фьезоле, который недавно построил бл. Иоанн Доминичи и около 1420 года получил из его рук монашеское облачение и это имя. После рукоположения в священники, дважды был викарием фьезольского конвента, а за тем его приором. Ревностно исполнял свои монашеские обязанности, а создавая живописные творения, делился с братьями и верующим народом тайнами Божиими, которые созерцал, молясь и изучая святую истину. Во Фьезоле украсил своими иконами многие алтари (ок. 1425-1438 гг.), а во Флоренции по просьбе св. Антонина, приора тамошнего конвента св. Марка, украсил фресками галерею, коридоры, капитулярий и кельи.

Быв призван папой Евгением IV в Рим расписал там две часовни в соборе св. Петра и в Ватиканском дворце. По поручению папы Николая V украсил его личную часовню и апартаменты (1445-1449 гг.) работал также в конвенте св. Доминика в Кортоне (1438 г.) и в кафедральном соборе в Орвьетто (1447 г.).

Отказался от предложения папы Евгения IV стать архиепископом Флоренции, и посоветовал назначить на эту должность св. Антонина. Скончался в Риме 18 февраля 1455 года, в конвенте Санта Мария Сопра Минерва, где в храме до сих пор находится его могила украшенная мраморным изображением.

Был человеком простым и честным, бедным и смиренным. Также и его картины полны Божественной красоты и в то же время просты. За то, что умел сочетать добродетельную жизнь с искусством, получил прозвище Беато Анджелико. Слава о его святости и таланте разошлась повсюду.

3 октября 1982 года папа Иоанн Павел II дозволил литургическое празднование его памяти во всём Ордене. Также провозгласил его покровителем художников.

Молитва

Боже, Ты в Промышлении Своём наделил блаженного Иоанна способностью являть нам горний мир и его отраду, по его предстательству, даруй нам благодать являть своей жизнью образец христианских добродетелей и наполнять души братьев таким же миром и усладой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


No Comment

Отправить комментарий