10 Мая

5/10/2010, No Comment

Вспоминаем святого Антонина Флорентийского, епископа

Антонио Пероцци (из-за тщедушного телосложения также уменьшительно называемый Антонином) родился во Флоренции в 1389 году. В орден, с предназначением «в будущий конвент во Фьезоле» его принял в 1405 году бл. Иоанн Доминичи, который по поручению бл. Раймонда из Капуи в это время занимался реформой доминиканских конвентов. Новициат прошел в Кортоне, а для дальнейшего воспитания был направлен во Фьезоле, где в 1406 году возник новый центр реформы. Был первым сыном этого конвента. Рукоположен во священника был в 1413 году. Вел суровый образ жизни, отличался благоразумием и знаниями, поэтому с 1418 года непрерывно был приором братьев в Кортоне, Фьезоле, Неаполе и Риме, где стал аудитром св. Роты и преподавателем канонического права.

Когда Косьма Медичи на свои средства построил во Флоренции конвент св. Марка, Антонин стал его приором (1436-1444). Это было в то же самое время, когда Фра Анджелико писал там свои фрески, и когда там открылась первая в Европе публичная библиотека, ставшая процветающим центром гуманизма. В 1437 году Антонин стал генеральным викарием реформированных монастырей (обсервантов) в Италии. Принимал участие в работе Флорентийского Собора в 1438 году. В знак признания его мудрости, благодаря которой он снискал прозвище «Антонин Советник», папа Евгений IV в 1446 году назначил его архиепископом Флоренции.

Обязанности архиепископа Антонин исполнял великолепно: заботился о бедных, особенно неизвестных и ради них основал братство «Благодетелей св. Мартина» был предтечей современной социальной помощи до такой степени, что сам употребил на благотворительные цели все свое имущество. Был суровым, но умеренным реформатором нравов духовенства, пастырем, катехизатором, и прежде всего проповедником. Написал много трудов, из которых самым значительным является Summa moralis. Скончался 2 мая 1459 года. Папа Адриан IV причислил его к лику святых в 1523 году.

Молитва

Боже, Ты наделил святого епископа Антонина даром великой мудрости, даруй рабам Твоим дух знания, истины и мира, чтобы мы всем сердцем приняли и усердно исполняли угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий