10 июня

6/10/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Иоанна Доминичи, епископа

Иоанн Доминичи родился в 1355 году в убогой флорентийской семье и в раннем возрасте начал работать ремесленником. В Орден вступил, будучи 17 лет отроду. Был образцовым монахом, а благодаря своим талантам стал прекрасным проповедником. Принял активное участие в реформе Ордена начатой бл. Раймондом Капуанским. Вместе с учениками св. Екатерины Сиенской основал в Венеции женский монастырь Сorpus Christi, как место обновления монашеских правил. Во Флоренции был инициатором процессий «белых кающихся», имевшими цель припомнить людям истинные христианские ценности. Эти процессии, однако, были запрещены городским магистратом в 1399 году. В 1406 году основал знаменитый конвент во Фьезоле.

В 1408 году папою Григорием XII был именован епископом Рагузы (Дубровник) и кардиналом. Взял активную участь в ликвидации великой схизмы: уговорил папу Григория принять абдикцию вместе с другими схизматическими папами: Иоанном XXIII и Бенедиктом XIII. На Соборе в Констанции (1414-1418) лично представил папскую ренунциацию. Тамже сложил с себя кардинальскую мантию, но Отцы Собора вернули ему это достоинство.

По просьбе венгерского Короля Сигизмунда Люксембурга (будущего императора), принял достоинство папского легата в Венгрии, Польше и Чехии. Боролся с ересью гуситов. Умер в Буде 10 июня 1419 года. Его культ утвердил папа Григорий XVI в 1832 году.

No Comment

Отправить комментарий