"Я хочу, чтобы Он всегда был предметом ваших мыслей"

4/30/2010, No Comment

Из послания святой Екатерины Сиенской, девы новициям Ордена Пресвятой Девы Марии в Монте Оливето (Epist. 36: ed. H. Misciatelli, vol. I Firenze 1970, pp. 136-142).

Чада мои возлюбленные в сладостном Христе Иисусе. Я Екатерина, служанка и раба рабов Иисуса Христа, пишу вам в дражайшей Его крови; я жажду, чтобы вы были чадами послушными даже до смерти, по образу непорочного Агнца, Который был послушен Отцу вплоть до позорной смерти крестной.

Поразмыслите хорошенько над тем, что Он есть путь и правило, которому должны следовать вы и всякое творение. Я хочу, чтобы Он всегда был предметом ваших мыслей. Посмотрите, сколь велико послушание сего Слова! Оно не уклоняется от бремени трудов, которое возложил на Него Отец, наоборот спешит к нему в великой жаждой. Сие открыло Оно во время Тайной Вечери, когда рекло: «очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания». Вкушение пасхи есть то же самое, что исполнение воли Отца и стремление Сына. А видя, что время коротко (ибо Он самого Себя должен был принести как последнюю жертву за нас), Он радуется и веселится, и речёт с радостью: «очень желал».

И сия помянутая Пасха означала, что Слово само Себя даст в пищу и из послушания принесёт Отцу в жертву Свое тело. И ранее вкушал Христос пасху с учениками Своими, но никогда так, как ныне. О, бесценная, пресладостная и пламеннейшая любовь! Ты совсем не думаешь ни о Своей муке, ни о позорной смерти. Слово видит, что Оно избрано Отцом, чтобы обручиться с человеческой природой и велено Ему пролить за нас кровь Свою, дабы в нас исполнилась воля Божия, и чтобы мы освятились в Его крови.

Итак, прошу вас сладостные мои чада в сладостном Христе Иисусе никогда ничего не бояться и возлагать свою надежду на кровь распятого Христа. Да не отделят вас от Него искушения или заблуждения, ни боязнь того, что вы не сможете сохранить верность, ни страх перед трудностями послушания и жизни в вашем ордене.

Поэтому я хочу, чтобы вы никогда не боялись: удалите от себя всякий рабский страх. Вместе с дорогим святым Павлом скажите с любовью: «выдержи ныне душа моя. Я всё могу благодаря распятому Иисусу Христу, благодаря жажде и любви во мне есть Тот, Кто укрепляет меня». Любите, любите, любите! Тот, кто в миру, море сие преодолевает собственными силами, тот же, кто живёт в святом монастыре, плывет, опираясь на плечо другого, то есть своего ордена.

Не унывайте! В пронзённом боку распятого Христа вы обретёте источник любви; я хочу, чтобы вы устроили там себе место и обитель. Встаньте же с великой и горячей жаждой; идите, вступите и пребудьте в сём сладостном жилище и никакая тварь или дух не лишит вас благодати и не помешает достичь цели, которая состоит в том, чтобы видеть Бога и наслаждаться Им. Не скажу ничего более. Пребудьте всегда в святой и сладостной любви Божией. Любите, любите друг друга.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий