20 апреля

4/20/2010, No Comment

Вспоминаем святую Агнессу из Монтепульчано, деву

Вот пробил час – открылись двери Рая,

И девы мудрые пошли ко Жениху,

В руках они светильники держали,

Зажжённые любовью ко Христу.

Среди невест сияя красотою,

Шла Агния смирения полна,

Всю жизнь она не чаяла иного,

Лишь причаститься радости Христа.

И, созерцая дивное виденье,

Воскликнем радостно к Небесному Царю:

"Везде будь славен, Боже всемогущий,

пусть имя твое славится всегда!"

Агнесса... Очень редкое, необычное имя. На славянских и греческих землях это имя прижилось немного в другом звучании... Агния. В переводе с греческого Агнесса или Агния означает чистая, непорочная. Первая христианка - носительница этого имени была совсем юная двенадцатилетняя девочка, которая в первых веках христианства пострадала ради Господа в Риме. Чистая жизнь этой девочки полностью оправдывала значение её имени. Достойной подражательницей праведности мученицы Агнии стала святая Агнесса, жившая в Италии XIII-XIV веков, которая посвятила себя служению Богу. О ней мы и поговорим в этой статье.

Начало жизненного пути

Агнесса из Монтепульчано родилась около 1268 года в Граччано Веккьо, недалеко от города Монтепульчано (регион Сиена). Родители девушки были достаточно богаты, возможно, они принадлежали дворянскому роду. Как только мать Агнессы, Франческа Сеньи, родила дочь, на несколько часов в комнате, где произошло рождение девочки, чудесным образом зажглось множество свечей. Родители Агнессы сразу поняли, что их ребёнок будет необыкновенным человеком.

Монтепульчано – город, рядом с которым родилась и в котором долго прожила Агнесса, необычайно красивый. Старинные узкие улочки, завитые цветущими растениями, помнят многих жителей Монтепульчано, в том числе и Агнессу, которая ещё маленьким ребенком бегала по вымощенным переулкам города, играя со своими ровесниками.

Необычный ребёнок

Вообще Агнесса росла девочкой, непохожей на других детей. С восьмилетнего возраста ее перестали интересовать игры и детские развлечения. Она была склонна к уединению и подолгу могла молится у себя дома или в церкви. Такое серьезное отношение девочки к молитве очень удивляло родителей и знакомых Агнессы. Слушая рассказы родных о Боге и святых девочка все больше проникалась искренней любовью ко Христу и желанием посвятить себя Ему.

Юная послушница

Франческа, мать Агнессы, будучи очень религиозной женщиной, всей душой хотела, чтоб ее юная дочь послужила Господу. Родители девочки приняли решение отдать дочь на обучение и воспитание в женский монастырь города Монтепульчано, при котором существовал интернат для девочек, где их обучали различным наукам, Закону Божьему и, конечно же, готовили к монашеской жизни, хотя формально девушки после окончания учебы могли вернуться в мир. В этом монастыре был строгий устав, например, все насельницы обители обязаны были носить одежду из грубой ткани, строго исполнять обеты. Агнессе в то время было только девять лет. Казалось бы ребёнок в таком возрасте, оторвавшись от родителей и семьи, должен быть потерян и опечален. Однако девочка не растерялась и в монастыре стала чувствовать себя, как дома. Ее воспитание было доверено сестре Маргарите, которая очень серьезно и ответственно отнеслась к этому поручению. Агнесса продолжала много времени проводить в молитве, и сестры монастыря часто видели девочку во время молитвы приподнятой в воздухе над землёй. Когда юная послушница размышляла о Страстях Господних, в необыкновенных порывах сострадания и любви ко Христу она препадала к распятию и крепко обнимала прибитые ко кресту ноги Господа, обливая их слезами. На это невозможно было смотреть без слез.

Шли годы... Агнесса росла послушной, тихой и кроткой девочкой, чему радовались сестры монастыря. Уже в четырнадцать лет настоятельницей Агнессе стали доверяться достаточно сложные и ответственные послушания, которые девушка старательно исполняла, тем не менее не отвлекаясь от горячей молитвы.

Вскоре юная Агнесса приняла постриг, полностью посвятив себя служению Богу и навсегда забыв о возвращении в мир, хотя такая возможность у нее была.

Основательница монастиря

Жители Прочено (провинция Витербо) очень хотели, чтоб в их городе был основан женский монастырь. Важная миссия по возведению монастыря была возложена на обитель в Монтепульчано. Настоятельницей в город Прочено была отправлена монахиня Маргарита, та самая женщина, которая воспитывала Агнессу в монастыре. Маргарита согласилась ехать в другой город только со своей воспитанницей, ведь она очень привязалась к ней за эти годы.

Монастырь в Прочено стал разрастаться очень быстро. Особенно много усилий к делу основания обители приложила Агнесса. В монастыре девушка вела строгий образ жизни: питалась хлебом и водой, во время сна клала под голову камень. Услышав о таком искреннем служении Господу молодой монахини, многие жительницы Прочено стали приходить в новооснованную обитель, чтоб принять постриг. Когда насельниц стало достаточно много, они захотели избрать себе настоятельницу, которая бы с большим усердием заботилась о спасении душ сестёр монастыря. И ей стала пятнадцатилетняя монахиня Агнесса.

Святая монахиня

Во время земной жизни св. Агнессы по ее молитвам совершилось множество чудес. Сестры монастыря утверждали, что в тех местах, где молилась девушка, расцветали необыкновенной красоты цветы, а на ее мантии во время молитвы появлялось изображение в виде креста. Монахиня так же имела несколько чудесных видений, о которых сохранились свидетельства. Она очень любила молиться в небольшом монастырском саду около оливковых деревьев и цветущих кустов. Молитвы этой чистой девушки были такими же благоухающими перед Богом, как и нежные цветы в монастырском саду. Сама Агнесса искренностью своей души напоминала райский цветок. Она была любвеобильной, нежной, милосердной, отзывчивой и понимающей, за что ее полюбили не только все сестры монастыря, но и многие жители Прочено. О добродетелях монахини Агнессы можно говорить долго, однако хочется рассказать и про некоторые чудесные события, которые произошли в женском монастыре Прочено, где была настоятельницей св. Агнесса.

Чудеса в трапезной

Необычные события в обители были связаны даже с таким бытовым вопросом, как принятие пищи.

Однажды в монастыре, где жила Агнесса, закончились съестные припасы, в городе же тогда был сильный голод. В один из дней, когда насельницы очень голодали, Агнесса, приступая к трапезе, произнесла молитву, а после похвалила сестер за терпение ради Христа. На столе во время молитвы практически ничего не было. Однако, когда монахини принялись обедать, они с удивлением заметили, что стол полон изобилия свежего, горячего хлеба, на котором ещё даже оставалось немного пепла, как будто этот хлеб только вытащили из печи.

Второе чудо было связано с паломниками, прибывшими в монастырь, чтоб пообщаться с Агнессой и попросить её о молитве. Паломники пришли в монастырь зимой, а зима в тот год оказалась снежной и достаточно холодной для Италии. Гостеприимная настоятельница посадила путников за стол подкрепиться пищей. И, когда паломники во время обеда разговаривали с монахиней о Боге, они с большим удивлением заметили, что в их тарелках среди еды внезапно появились цветы алых роз. "Откуда же цветы, зима вокруг, снег?," - спросили удивлённые паломники. Агнесса улыбнулась и сказала, что это им подарок от Бога за их любовь и благочестие.

Смертельная болезнь

Монахиня Агнесса прожила в Прочено около двадцати лет, но из-за аскез, которые святая постоянно практиковала, она серьезно заболела. От этой болезни Агнесса так и не оправилась. С каждым днём монахине становилось все хуже, что очень тревожило её сестёр во Христе. Монахини пригласили к постели своей настоятельницы лучших врачей города, надеясь, что они помогут восстановить здоровье Агнессы. По указанию врачей и настоятелей Агнессе пришлось смягчить строгость поста, так как лекари считали, что болезнь монахини связана с истощением организма. Сестры монастыря после заявления врачей тут же приготовили Агнессе изысканное блюдо из мяса. Чувствуя непреодолимое отвращение к этой резкой смене пищи, Агнеса умоляла Господа превратить мясо в рыбу, и Он немедленно сотворил это чудо. После долгого лечения монахине стало немного легче, болезнь отступила, однако ненадолго.

Вторая обитель

Жители города Монтепульчано узнав о том, что Агнесса прославилась многими чудесами в монастыре Прочено, захотели видеть в своем городе монастырь, основанный святой. Несмотря на страшную болезнь по благословению епископа монахиня отправилась в Монтепульчано с целью основать новый женский монастырь, который назвали Санта-Мария Новелла. Однако строительство нового монастыря проходило с большими трудностями, что ещё больше подорвало здоровье Агнессы. Но монахиня продолжала строительство обители, непрестанно моля Бога о помощи и всем подавая пример добродетельной жизни. Этот монастырь, как утверждают историки, в последствии посетили многие знаменитые и святые люди.

Здесь, в практически родном городе монахини Монтепульчано, святая так же совершила несколько чудес и имела, по словам современников, божественные видения. Поговорим о нескольких чудесах, произошедших в монастыре Монтепульчано.

Девочка с ножом и чудесный источник

Монахиня Агнесса очень любила молится в монастырском саду. Она была большой любительницей цветов и получала огромное удовольствие от ухода за растениями. Поэтому и в Монтепульчано, как и в монастыре Прочено, Агнесса разбила прекрасный сад около монастырской церкви. Сюда она приходила молиться и именно здесь по молитвам монахини случались чудеса. На месте, где стоя на коленях часто молилась Агнесса однажды необычным образом забил источник с кристально чистой водой...

Одна девочка, совсем ещё маленькая, помогала матери накрывать на стол к обеду. Она взяла хлеб и стала резать его прямо у себя на коленях. В итоге нож, который был хорошо заточен и имел большие размеры, соскользнул и вонзился девочке в мягкие ткани ног, ранив их до бедренной кости. Хлынула кровь, и кровотечение было очень непросто остановить, так как бедренная артерия одна из самых мощных в организме. Девочка в ужасе изнемогая от боли побежала в монастырь, где бил чудесный источник, ведь от окунания в этом источнике к тому времени многие люди исцелились от разных болезней. Монастырь был рядом с домом девочки, поэтому она быстро добралась до него и сразу пошла к источнику. Но источник был достаточно глубок для маленького ребёнка, и несчастная девочка стала тонуть в нем, криками взывая о помощи. Естественно эти крики услышала св. Агнеса. Она тут же прибежала и вытащила девочку из воды. Но ребёнок был уже мертв, а тогда не умели делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На глазах насельниц монастыря Агнесса стала молить Бога о воскрешении девочки. И совершилось чудо! Девочка вернулась к жизни, раны на ее ногах быстро зажили, а от кровотечения не осталось и следа. Вот такое чудо совершилось по молитвам монахини Агнеcсы.

Монастырские цыплята

Хочется рассказать о ещё одном необычном случае, который произошел в монастыре, основанном св. Агнесcой. При обители была небольшая ферма, где сестры держали в основном птицу, в том числе кур и гусей. Однажды ночью на эту ферму пробрались несколько молодых людей, которые то ли из-за бедности, то ли просто, чтоб посмеяться над без того нищими монахинями решили украсть нескольких цыплят. Куры в сарае подняли большой шум, на который сбежались сестры монастыря. Увидев наглых молодых людей, монахини стали обличать их за воровство и строго, но справедливо укорять их. Однако юношам было все равно и они только посмеивались над монахинями. Но вдруг в курятник, где сестры монастыря готовы были уже побить наглых воров, пришла св. Агнесcа. Все сразу затихли. Она подозвала к себе сестёр и приказала им дать молодым людям несколько цыплят. Монахини очень удивились, но выполнили пожелание настоятельницы. Тогда воры, умиленные таким поступком Агнеcсы, встали на колени, прося прощение у монахини. И она простила их, отпустив с миром... Больше юноши не воровали и полностью изменили свою жизнь.

Плачущая Богоматерь

Уже незадолго до кончины св. Агнеcса как-то раз молилась с сестрами в монастырской церкви. Молитва ее была о мире в Монтепульчано и во всей Италии. Монахини, стоявшие на коленях перед образом Девы Марии, с удивлением заметили, что из глаз Богородицы потекли слезы. Это чудо поразило многих людей, которые верили, что молитвы монахини Агнесcы очень сильны перед Богом. Поэтому многие просили святую о том, чтоб она помолилась о них.

Кончина св. Агнессы

Когда строительство женского монастыря в Монтепульчано было завершено, здоровье монахини Агнессы ещё более ухудшилось, уже никакое лечение ей не помогало. В апреле 1317 года Агнесса стала готовиться к смерти, так как недуг совершенно истощил ее тело. Когда святая лежала на смертном ложе, ее окружили сестры монастыря, горько рыдая о ней, ведь они очень любили свою настоятельницу, которая всегда понимала их, утешала, по-христиански любила. "Если бы вы действительно любили меня, вы бы так не плакали; друзья радуются хорошему, что происходит с их друзьями. Самое большое благо, которое может случиться со мной, - это пойти к Жениху. Будьте и вы верны своему Жениху! Всегда проявляйте настойчивость в послушании, и я обещаю вам быть более полезной на небесах, чем если бы я оставалась среди вас," - тихо произнесла Агнесса, утешая и наставляя своих сестер. Чуть позже он подняла глаза и руки к небу, улыбнулась и помолилась Господу, которого она так любила... Эта молитва оказалась для монахини последней на Земле. Агнесса скончалась 20 апреля 1317 года в полночь. В эту же ночь она являлась многим, знающим ее людям, в разных местах Италии.

Тело монахини, помещенное в церкви монастыря, источало восхитительный аромат, а из кончиков пальцев, по словам очевидцев, сочились струйки благовонного мира, которое исцеляло многих больных.

Канонизация

Св. Агнесса была канонизирована 10 декабря 1726 г. Бенедиктом XIII. Ее тело осталось нетронутым и до наших дней хранится в женском монастыре итальянского города Монтепульчано. Удивительно, ведь в этом городе святая с раннего детства встала на путь служения Богу, здесь же она нашла свое последнее пристанище.

Св. Агнеса и Екатерина Сиенская

В 1374 году Бог открыл святой Екатерине Сиенской, что на небесах она будет обладать славой, равной славе Анессы из Монтепульчано. Екатерина тогда захотела пойти и поклониться мощам св. Агнессы, о праведной жизни и блаженной кончине которой к тому времени многие в Италии знали. Путь в город Монтепульчано для св. Екатерины был непростым. Но за трудолюбие девушки Бог наградил ее необыкновенным чудом... Когда Екатерина наклонилась, чтобы поцеловать ноги св. Анессы, мертвая монахиня сама поднесла правую ногу к губе св. Екатерины. Это событие было одним из посмертных чудес, совершенных Богом, по молитвам св. Агнессы...

Всё же родители монахини неспроста назвали Агнессой свою дочь... Конечно они не могли и представить, что крохотная девочка оправдает значение своего имени, ведь она всю свою жизнь была чистой, светлой, искренне доброй и человечной. А самое главное, она любила Господа, который явился для нее единственным истинным смыслом жизни...

Молитва:

Боже, Ты дивно украсил даром горячей молитвы Свою невесту Агнессу. Дай, чтобы по её примеру мы постоянно устремлялись мыслями к Тебе и сподобились стяжать обильные плоды благочестия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

No Comment

Отправить комментарий