"Желаю, чтобы вы хранили ее наставления и обычаи"

4/20/2010, No Comment

Из письма св. Екатерины Сиенской, девы, к Христофоре, приориссе монастыря св. Агнессы в Монтепульчано (Epist. 58: ed. P. Misciatelli, vol. I, Firenze 1970, pp. 218-219).

Во имя Иисуса Христа распятого и сладостной Марии.

Возлюбленная дочь моя во Христе сладостном Иисусе. Я Екатерина, служанка и раба рабов Иисуса Христа, пишу тебе в дражайшей Его крови; я жажду зреть тебя и других сестер, ступающих вослед матери нашей святой Агнессы.

И я прошу вас и желаю, чтобы вы хранили ее наставления и обычаи. Ибо вы знаете, что она всегда служила вам наставницей и примером подлинного смирения. То была главная добродетель, которой она отличалась. И сие совсем не удивительно, ибо у неё было то, что должно быть у невесты, стремящейся подражать смирению своего Жениха. Она обладала той нетварной любовью, которая, не переставая, горела в её сердце и снедала её, ибо она пожирательница душ и их любительница. Она неустанно бодрствовала в молитве, поскольку никаким иным способом не стяжала бы смирения, ибо нет смирения без любви, так как одно питает другое.

Известна ли вам причина, которая привела её к истинной и совершенной добродетели? Она свободно и добровольно отреклась от себя и благ мира сего, и не желала обладать ничем. Ибо сия славная дева хорошо знала, что человек, владеющий мирскими благами, впадает в гордыню, теряет остатки добродетели истинного смирения, впадает в себялюбие, теряет чувство Божественной любви, перестаёт бодрствовать и молиться. Ибо сердца и чувства полные бренности и эгоистичного себялюбия, не могут преисполниться Распятым Христом и насладиться подлинной и сладостной молитвой. Поэтому сладостная Агнесса прилагала усилия к тому, чтобы совлечься себя и облечься во Христа распятого. Однако она поручила это не только себе самой, но и нам; обязав, таким образом, и вас твёрдо сего держаться.

Ибо вам хорошо ведомо, что вы, невесты посвящённые Христу, можете обладать не тем, что принадлежит родителям, но тем, что ведёт и принадлежит к Жениху вечному, ибо вы Ему навстречу вышли. Добро ваших отцов есть страсть, которую они передали нам в наследство, и от которой мы освободимся, когда настанет время, и мы научимся распознавать Жениха и подражать Ему, чтобы обрести Его сокровище. Чем же было сокровище распятого Христа? Это был крест, бесчестие, страдание, мучительная казнь, скорбь, насмешки и упрёки, добровольная нищета, желание славы Отчей и нашего спасения.

Если стяжаете это сокровище при помощи разума подвигнутого жарким пламенем любви, то придёте к тем добродетелям, о коих мы говорили: будете истинными дочерьми своей матери, заботливыми а не нерадивыми невестами, и сподобитесь быть принятыми распятым Христом: по милости Своей он отворит для вас дверь жизни вечной. Ничего больше не скажу. Погрузитесь в кровь распятого Христа. Восстаньте благодаря подлинной заботе друг о друге и единству. Если будете пребывать в единстве, а не в раздорах, то ни сатана, ни какая-либо иная тварь не сможет повредить вам и не лишит вас вашего совершенства.

Пребудьте в святой и сладостной любви Божией.

Иисусе сладостный, Иисусе любимый.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий