«Монашескими обетами вы возложили на себя великое»

4/20/2010, No Comment

Из послания бл. Гумберта Романского, священника De regularis observantia disciplinae (Opera de vita regulari, ed. J.-J. Berthier, vol. I, Romae 1888, pp. 36-41).

Братья возлюбленные!

Старайтесь, прежде всего, укрепляться в тех добродетелях, которые наиболее всего способствуют соблюдению строгости монашеской дисциплины. А поскольку, принеся монашеские обеты вы сочетались с великим, являйте великое также в делах ваших.

Ежедневно упражняйтесь в преумножении какой-нибудь добродетели и усердно трудитесь над тем, чтобы укрепляться в добре. Ибо корабль, направляемый навстречу бушующим волнам, отступает, если не будет неустанно с большим усилием возноситься вверх.

В соответствии с образом жизни, к которому вас призвал Господь, всё лучше исполняйте то, что его касается. Когда слышите общее порицание, смиренно относите его не к другим, но к самим себе. Во всех ваших делах избегайте крайностей и всегда действуйте с умеренностью. Будьте готовы услужить братьям и ни для кого не будьте обременительны.

Будьте братья, смиренны без лицемерия, зрелы без важности, легки без легковесности, боязненны без отчаяния, преисполнены надежды без самонадеянности, покорны без сопротивления, веселы без легкомысленности, терпеливы без ропота. Будьте, говорю вам, готовы соблюдать обычаи, будьте добросовестны в проявлении милосердия, стойки в постоянстве, набожны в молитве и заботьтесь о собственной безопасности. Хотя присутствие людей не должно вам прибавлять никаких почестей, а одиночество ни в чем умалять, однако, будьте более дисциплинированы там, где пренебрежение к правилам ведет к преткновению многих, а соблюдение их дает пример для подражания. Ночь предназначайте для тишины и молитвы, а день для благих дел и труда. День посвящайте ближним, а ночь Богу. Думайте о цели труда, а не о труде ради самого труда. Будьте стойки в благе, и будьте неспособны на зло. Наконец, во всем что делаете, ведите себя так, по отношению ко всем и каждому в отдельности, чтобы начальствующие были заботливы, подчиненные послушны, дабы все хранили мир и согласие, в хоре благочестие и порядок, у алтаря зрелость и благоговение.

Пусть старики будут набожны, а молодежь трудолюбива. Ведите жизнь достойную похвалы и не ищите похвал у людей. Не хвалитесь множеством дней прожитых в Ордене, но теми немногими из них, когда исполнили вы предписания устава. Избегайте лицемерия и ходите в истине пред Богом. Вступая в орден совершенно недостаточно сменить одежду, но похвалы достойна перемена нравов и образа жизни. А, поэтому, идя прямым путем, никогда не следуйте двуличию или ложи.

Избегайте как заразы, всего, что противно общей собственности или того, что может вас возвысить. Не уклоняйтесь никогда от справедливости по робости или из страха. Остерегайтесь праздности и не проводите время в кельях без пользы. Не пытайтесь безрассудно достичь того, что невозможно либо, по лености, брезговать тем, что нужно сделать.

Самым тщательным образом остерегайтесь оказаться недостаточно терпеливыми в труде или неохотными в повиновении наказам, либо нерадивыми в творении дел милосердия. Всегда храните достоинство звания вашего и твердость в убеждениях. Никогда не ставьте себя в такое жизненное положение, в котором не отважились бы умереть.

Изо всех сил, братья возлюбленные, увещеваю вас и умоляю, призвав в свидетели Того, Кто Своей досточтимой кровью нас искупил, и святой смертью отворил нам врата жизни, не забывайте о принесенных вами обетах и постановлениях ваших; помните также о древнем узком пути, по которому наши предшественники устремлялись в пламенном духе и ныне царствуют вместе со Христом в радости вечного покоя. Когда же и мы его достигнем, по Божьей благодати, тогда души наши познают предвечную истину, вкусят наивысших благ, и будут наслаждаться Божественным величием.

Да соблаговолит нам даровать сие Тот, Кто есть начало безначальное и бесконечный всего сущего конец. Аминь.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий