27 апреля

4/27/2010, No Comment

Вспоминаем блаженную Осанну Которскую, деву

Екатерина Косич родилась 25 ноября 1493 года в семье православных черногорцев в горах близ города Котор (ныне в Черногории, в те времена – Венецианская Республика) как Йована Косич и по крещению получила имя «Катарина». И её отец Перо Косич, как и дед Алекса Косич и прадед Джуро Косич были православными священниками, а её дядя Марко Косич, сделался монахом и под именем Макария стал епископом, главой православной церкви Зеты.

В юности Екатерина пасла овец, но в отличие от большинства пастухов молилась, когда оставалась наедине. Она молилась подолгу и однажды рассказала матери, что видела на траве спящего ребёнка, очень красивого, который исчез, когда она к Нему подошла. Мать трезво заявила, что всё это плод её воображения. Больше никому о своих видениях ничего не рассказывала.

Примечательно, что Иисус явился ей в образе младенца, — о подобных видениях часто говорится западными мистиками, начиная с позднего Средневековья, и почти никогда — православными. Более того, когда Екатерина в двенадцать лет нанялась в служанки богатой католичке, чтобы с нею посетить Котор, где был католический женский монастырь, мать не возражала. В этом городе девушка нашла себе и духовника из числа католических священников, убедила его в серьёзности своего стремления к созерцательной жизни и в конце концов была принята в доминиканскую обитель. После семи лет общинной жизни, она стала затворницей при храме, принесла обет терциарки доминиканского ордена, взяв себе имя Осанна в память об Осанне Андреази (Осанна Мантуанская), недавно умершей.

Осанна Которская считается покровительницей Котора. Она спасала город во время землетрясений, чумы и других бед, но особенно прославилась 9 августа 1539 года, когда турецкий пират Хайр-ад-Дин Барбаросса после захвата им Херцег-Нови попытался овладеть Котором. Она призвала жителей стать на защиту города и после нескольких дней осады турки отступили. Об этом событии сохранилась надпись на латыни на городских воротах.

Она умерла 27 апреля 1565 года, после двух месяцев тяжёлой болезни, которую переносила терпеливо.

Осанна беатифицирована в 1928 году.

Молитва

Господи, обнови в сердцах наших любовь ко Кресту Твоему, дабы по предстательству и примеру блаженной Осанны, посвятившей свои страдания делу возвращения единства Церкви, мы удостоились участвовать в Твоих страданиях и в Твоей славе. Который живешь и царствуешь с Богом Отцом в единстве Святого Духа, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий