блаженный Гумберт Романский

2/04/2011, No Comment

Блаженный Гумберт (1200†1277) был пятым генеральным Магистром Ордена (1254-1263). Родился он в Роман-Сюр-Изер в юго-восточной Франции (на юг от Лиона). Будучи молодым человеком, он отправился в Париж, чтобы изучить богословие и каноническое право, и стал магистром гуманитарных наук прежде, чем вступил в Орден в 1224. Монашеское облачение принял из рук бл. Иордана Саксонского. В 1226 Гумберт стал профессором теологии, а 1236 году, был избран приором монастыря в Лионе. В 1240 году был избран провинциалом Рима, а в 1244 – Франции. Он получил также несколько голосов на выборах папы в 1241 г. В 1254, генеральный капитул (в Будапеште) выбирал его генеральным Магистром Ордена. Во время своей каденции, которая продлилась до 1263 г., Гумберт способствовал реорганизации и единению Ордена, улучшил отношения с Орденом Францисканцев. Защищал интересы нищенствующих Орденов в конфликтах со светским клиром.

Оставил свой пост в 1263 году (на капитуле в Лондоне) и удалился в монастырь в Валанс, где пребывал до конца жизни. Пребывая в Валанс, отказался от номинации на пост патриарха Иерусалима (латинского обряда). Покидал монастырские стены только один раз, когда по просьбе папы, примирял конфликтующих цистерцианцев. Почил 14 июля 1277 и был похоронен в Валанс. Орденская традиция именует его блаженным, хотя официально он никогда не был причислен к этому лику.

Гумберт оставил нам множество письменных работ. Они включают: Комментарий к Уставу св. Августина и доминиканским конституциям (Exposito regulae beati Augustini Episcopi et super constitutiones fratrum praedicatorum), учебник о формации проповедников (De eruditione praedicatorum), дополненный примерами образцовых проповедей, руководства для различных официалистов в доминиканских монастырях (Instructiones de officiis ordinis), руководство для проповедников крестового похода (De predicatione crucis contra Saracenos), краткий комментарий относительно соблюдения монашеских правил согласно доминиканскими конституциям и декретам (Epistola de regularis observantia disciplinae), и наконец, состоящий из трех частей Опус с компетентным анализом о состоянии Западной Церкви, отношений между греками и латинянами, и условиями в Святой Земле. Гумберт также упорядочил и издал более ранние доминиканские источники, такие как "Жизнь братьев" (Vitae fratrum) и "Легенда святого Доминика".

No Comment

Отправить комментарий