Блаженный Алан де ла Рош

2/11/2011, One Comment

Блаженный Алан (известный также как Alanus de Rupe или Alanus van der Clip) появился на свет примерно в 1428 году. Согласно изысканиям некоторых исследователей, родился он либо в Германии, либо в Бельгии, хотя его ученик, Корнелиус Снеек, уверял, что его родиной была Бретань. Был он проповедником, прославившимся своей верою в силу молитвы.

Алан вступил в Доминиканский Орден в ранней молодости, монашеские обеты принес в Динан, во Франции. Уже во время учебы в Париже отличался способностями в философских и теологических дисциплинах. С 1459 по 1475 год практически без перерыва преподавал богословские науки в Париже, Лилле, Дуэ, Генте и в Ростоке в Германии, где в 1473 году получил степень Магистра Святой Теологии (Sacrae Theologiae Magister). В течение этих шестнадцати лет своей преподавательской деятельности он стал также известным проповедником.

Традиция, как Ордена, так и всей Церкви видит в нем неутомимого апостола, возродившего традицию молитвы, известную нам ныне как Святой Розарий, но прогрессивные историки уверены, что он был фактически ее творцом, по крайней мере – в той форме, в которой эта молитва существует ныне. Сам блаженный Алан называл эту молитву не «Розарием», а «Псалтырем Девы Марии». Был он также неутомимым распространителем этой молитвенной практики в северной Франции, Фландрии и Голландии. Основанное им в 1464-1468 годах в Дуэ братство Confraria Psalterii Domini Nostri Jesu Christi et Mariae Virginis стало прообразом всех существующих и поныне Братств Святого Розария (хотя официально первым таким братством считается Братство Святого Розария (Rosenkranzbruderschaft), основанное в 1475 году в Кельне доминиканцем Иаковом Шпренгером).

Почил 8 сентября 1475 г. в Зволле в северной Голландии. Традиция Церкви называет его блаженным, хотя официально он не был беатифицирован.

После его смерти, братья из его провинции были обязаны собрать его труды с целью публикации. Они были напечатаны в разное время, вызывая среди исследователей довольно противоречивые мнения.

One Comment

nicolaev @ 5 апреля 2011 г., 16:05

«Псалтырь Алана де ла Рош»

Отправить комментарий