Елизавета Штагель или дружба на пути в Рай

7/10/2014, No Comment

В далёком XIV веке на окраине швейцарского города Винтертур в живописном месте, окруженном горами, стоял монастырь Тёсс. За высокими каменными стенами обители молились Богу и пребывали в постоянных подвигах монахини-доминиканки.

Монастырь Тёсс на старинной гравюре

 

Времена для Швейцарии были сложные. Несколько независимых городов, стоявших на современной территории этой страны, вели торговлю между собой, осваивали Альпы и строили мосты. Однако угрозой им оказалась Священная Римская Империя, на престол которой тогда взошли Габсбурги. Новая династия сразу обратила внимание на великолепные земли будущей Швейцарии.

Однако города этой местности заключили между собой договор, дабы держаться вместе и отстоять свои территории на случай вооруженного конфликта с Габсбургами, который не заставил себя ждать. Священная Римская Империя не раз пыталась присоединить к себе свободные города, однако терпела поражение. Все же военное положение сказывалось на жизни горожан, которые старались как можно дальше убежать от войны.

Природа Швейцарии

В это сложное время в городе Цюрих жил некий советник Рудольф Штагель со своей семьёй. Род Штагелей принадлежал рыцарскому сословию, а их семейство никогда не отличалось бедностью. Сколько детей имел Рудольф неизвестно, однако в 1300 году супруга советника Маргарита подарила мужу прекрасную дочь, которую назвали Елизавета, по-немецки Эльсбет.

Детство в служении Богу

С раннего детства родители вложили в сердце дочери великую любовь к Богу, рассказывая ей о Всевышнем, посещая с девочкой богослужения в церкви.

Рудольф и Маргарита всей душой любили свою дочь, но не смогли её воспитывать до зрелого возраста.

Желая уберечь дитя от опасности в послевоенном городе, родители приняли решение отдать Эльсбет на воспитание в монастырь. Несмотря на то, что неподалёку от дома Штагелей находился монастырь Этенбах, супруги пожелали как можно дальше отвезти свою маленькую дочь от опасных городов, и оставили Эльсбет в обители Тёсс Винтертура.

Монашеский путь

Елизавета с ранних лет воспитывалась в закрытой обители сестёр-доминиканок, среди которых было много достойных монахинь.

Однако и сама девушка вскоре стала стремиться быть похожей на своих сестёр во Христе. Она подолгу молилась в церкви, ответственно выполняла послушания, училась читать и писать, что в последствии ей очень пригодится.

Когда Эльсбет достигла положенного возраста, она отреклась от мира, приняв решение остаться в обители Тёсс навсегда, принеся вечные монашеские обеты Господу, которого она возлюбила всем сердцем и всей душой.

Житие сестёр обители Тёсс

Подвиги многих сестёр обители Тёсс восхищали юную Эльсбет, и однажды в светлую голову молодой монахини пришла мысль написать о житии этих насельниц книгу, которую в последствии назвали «33 жизнеописания доминиканских монахинь из монастыря Тёсс недалеко от Винтертура». История каждой сестры из этого замечательного произведения уникальна и неповторима, как и путь к Богу разных людей на Земле.

Фрагмент Жития сестёр обители Тёсс с изображением монахини Эльсбет

Знакомство с Генрихом Сузо

1336 год стал для монахини Эльсбет знаменательным. Именно тогда молодая подвижница встретилась впервые с доминиканским монахом, будущим блаженным Генрихом Сузо, который посетил монастырь Тёсс. Беседа с братом Генрихом очень впечатлила монахиню, ведь она всей душой стремилась к совершенству в иноческой жизни, в которой Эльсбет желала найти наставника. При первой встрече сестра Елизавета не решилась просить будущего блаженного о духовном удочерении, отложив данный разговор на некоторое время. Одной беседы с братом Генрихом монахине не хватило, а вопросов у Эльсбет оставалось много. Потому подвижница решила писать Сузо письма, спрашивая его мнения о разных аспектах в духовной жизни.

Блаженный Генрих Сузо

Письма о духовной жизни

В одно время Эльсбет стали часто посещать мысли о природе Божества, о ничтожестве человека и усмирении своей плоти. Монахиня искренние считала, что такие размышления полезны для религиозного человека. Однако сестра Эльсбет все же решилась спросить мнения брата Генриха насчёт подобных мыслей в очередном письме, на что будущий блаженный ответил: «Милая дочь, если ты меня вопрошаешь из любопытства о сих высоких материях, чтобы они тебе стали понятны, и ты могла бы смело рассуждать о духе, то я в немногих словах должен сказать тебе следующее. Тебе не стоит слишком радоваться этому знанию, ибо с ним ты можешь пойти по ложному и тлетворному пути. Истинное блаженство скрывается не в красивых словах, оно обретается в добрых делах. Если же ты спрашиваешь о том, чему могла бы следовать в жизни, то оставь в стороне возвышенные вопрошания, и спрашивай о том, что тебе соразмерно. Ты, мне сдается, — еще молодая, неопытная сестра, а посему тебе и подобным тебе полезней знать о первых шагах: как следует начинать, о проведенной в упражнениях жизни, а равно о добрых, священных примерах – как тот или иной Божий друг, начинавший подобно тебе, на первых порах учился жить и страдать со Христом, что он пережил в своем прилежании, как держался внутри и снаружи, когда Бог его привлекал посредством удач или посредством невзгод, а также когда и как у него стали иссякать образные представления. Посмотри, вот чем побуждается и направляется новичок впредь восходить к наивысшему. И хотя истинно то, что Бог это все мог бы дать в единый момент, но так Он обыкновенно не делает. Это должно быть, как правило, достигнуто и заработано».

Проблема Елизаветы была в том, что её, казалось бы, благие размышления о духовной жизни привели монахиню к подобному мнению: святость можно заработать лишь великими подвигами, умерщвляя свою плоть, постоянно причиняя страдания себе самой ради Христа. Однако такой подход к религиозной жизни не понравился брату Генриху, и он постоянно старался избавить Эльсбет от таких мыслей, однако речь об этом ещё зайдёт позже…

Ларец духовных тайн

Так Эльсбет и брат Генрих положили начало своей многолетней дружбе во Христе, которую они пронесут через всю жизнь. Однако их общение не обходилось и без ссор. Монахиня искренние желала следовать примеру Генриха Сузо, потому часто в письмах расспрашивала его о духовном опыте, подвигах, которые монах совершал. Брат Генрих делился с Эльсбет подобным опытом, однако из скромности не желал, чтобы кто-то другой знал об этом. Но монахиня решила сохранять письма блаженного, дабы создать книгу, в которой подробно говорилось бы о подвигах Генриха Сузо ради Христа и о его духовных наставлениях. До поры до времени Эльсбет получалось хранить в тайне свою инициативу, ведь она подозревала, что Генриху подобное не придётся по нраву. Однако долго держать секрет от других насельниц у Елизаветы не получилось, и она поделилась своей тайной с благочестивой сестрой во Христе, которую монахиня попросила спрятать ещё не дописанную книгу с письмами в тайном сундучке.

На утро же, спустя день после этого события, в келью той сестры постучалась одна из монахинь обители.

Поприветствовав сестру, женщина сразу спросила, что последняя скрывает в тайном ларце? Сестра очень удивилась, ведь ни она, ни Эльсбет никому не говорили о новой книге.

Тогда монахиня рассказала, что ночью видела дивный сон. Как говорится в житии Генриха Сузо, насельница узрела в сонном видении тот самый ларчик из кельи сестры во Христе, а в ларце стоял мальчик неземной красоты в белых одеждах и играл на невиданном доселе инструменте райские мелодии.

Рассказ монахини поразил сестру, прятавшую ларец, и Эльсбет, потому они решились рассказать женщине о книге с благочестивыми письмами брата Генриха. Так секрет Эльсбет уже узнали трое сестёр, а они не смогли держать подобное в тайне.

Гнев брата Генриха

Вскоре слух о новой книге с письмами дошёл и до Генриха Сузо, из-за чего последний сильно разгневался на Эльсбет. Он потребовал, чтобы монахиня вернула письма и более не сохраняла новые. Елизавета смиренно повиновалась воле брата Генриха. Первую часть писем монах стразу сжёг в печи. Однако позже его гнев утих, и Генриха осознал, что Эльсбет совершила этот поступок, чтобы помочь людям приблизиться к Богу с помощью духовного опыта других. Тогда монах не стал сжигать вторую половину писем, а после смерти Эльсбет, брат Генрих застал то, как книга с его письмами, собранными монахиней, увидела свет. Однако данное событие не смогло разрушить дружбу во Христе Эльсбет и брата Генриха. Но монахиня ещё не решалась просить будущего блаженного о духовном удочерении, хотя Сузо к тому моменту давно давал Елизавете советы, касаемые религиозной жизни.

Духовная дочь

Однажды монахиня Эльсбет всей душой пожелала исповедовать свои грехи перед Богом брату Генриху, однако последний находился тогда в своём монастыре, а посетить обитель Тёсс у Сузо не было возможности.

Эльсбет также не могла покинуть даже на время стены монастыря, ведь она подвизалась в закрытом женском монастыре, где сестры могли общаться с посетителями лишь через решётку в специальном помещении, а выходить за ворота обители было строго запрещено.

Тогда сестра Эльсбет решила написать о своих грехах на дощечке и тайно через знакомых людей передала её брату Генриху.

В конце своей исповеди Елизавета написала прекрасные слова: «Мой милостивый государь, я, грешный человек, припадаю к Вашим стопам и молю Вас, чтобы Вы с помощью Вашего любящего сердца возвели меня в сердце Божье, и чтобы именоваться мне во времени и в вечности Вашим чадом».

Подобной фразой монахиня выразила искреннее желание стать духовной дочерью брата Генриха.

Слова монахини с просьбой о духовном удочерении тронули сердце брата Генриха, и он изрек полную отеческой любви молитву ко Господу, известную из жития блаженного: «Боже милосердный, что мне, служителю Твоему, на это сказать? Оттолкнуть ли ее от себя? Господи, так не мог бы я поступить даже с собачкой. Но если соглашусь, то как бы это не оказалось в очах Твоих, моего Господа, злом. Она ищет у раба богатств его Господина. О, любезный Господи, ныне припадаю я с нею к Твоим всемогущим стопам, милостивый Боже, и молю Тебя услышать ее. Да воздастся ей по ее вере и искреннему доверию, ибо и сия к нам взывает. Как обошелся Ты с женою-язычницей? Ах, милостивое сердце, послушай, как искренне прославляют пред нами Твое безграничное милосердие: если бы было много больше того, то и тогда Ты должен был бы это простить. Эй, милосердная Благостыня, обрати Свой милостивый взор на нее, прореки ей хотя бы единственное словечко отрады и скажи: “Confide filia, fides tua te salvam fecit, тебя спасла твоя добрая вера!” Исполни сие вместо меня, ибо свое я уже сотворил и пожелал ей отпущение всех ее прегрешений».

Безусловно из данной молитвы мы видим: брат Генрих опасался вначале брать Эльсбет для духовного удочерения, потому как она не могла держать в тайне напутствия в духовной жизни своего наставника, и второй большой проблемой было то, что монахиня желала во всем подражать своему духовному отцу, что привело ещё к одному противоречию между Елизаветой и Генрихом. Однако всё же они смогли пронести огонёк искренней христианской дружбы через все невзгоды, печали и недопонимания.

Суровые подвиги

Монахиня Эльсбет и брат Генрих на протяжении дальнейшей жизни вели частую переписку, в которой последний поучал дочь во Христе, как правильно следовать путем Божьим. В качестве примера проповедник приводил жития святых, угодивших Господу.

Однако Эльсбет, читая их истории, обращала внимание не только на пламенную молитву, благие дела, смирение и послушание этих людей, но и на различные суровые подвиги, которыми святые усмиряли свою плоть.

Тогда монахиня решила: духовный отец таким образом намекает ей, чтобы та полностью следовала примеру угодников Божьих, да и Эльсбет знала: брат Генрих сам ведёт суровый образ жизни, занимаясь аскетическими практиками.

Не спросив у духовного отца благословение, сестра Эльсбет решила также усмирять свою плоть различными истязаниями.

Монахиня надела на шею окову с тяжёлой цепью, обвязала свое хрупкое тело грубой верёвкой так, что кожа рвалась на глазах и из ран текла кровь. Также Эльсбет сшила грубую власяницу из колючей ткани и стала постоянно её носить под хабитом.

Однажды брат Генрих решил посетить монастырь Тёсс с целью духовного наставления сестёр. Тогда он увидел измученную несчастную Эльсбет, которая была истерзана своими подвигами.

Узнав причину страданий монахини, он строго запретил Эльсбет практиковать подобные подвиги, проявляя отеческую заботу о духовной дочери. Монахиня была очень удивлена запретом брата Генриха. Последнему же пришлось долго, с великой христианский любовью убеждать Эльсбет оставить такие аскетические практики, вверив свою жизнь Богу и позволив Ему дать крест, который монахиня способна понести.

Об этом брат Генрих пишет Эльсбет в одном из писем: «… Пусть всякий человек с тщанием поглядит на себя самого и узрит именно то, чего от него хочет Бог, пусть ему этого будет достаточно, и пусть он оставит прочие вещи, ибо, вообще говоря, гораздо лучше упражняться в умеренной строгости, чем в неумеренной. Поскольку же отыскать златую середину и правильно подвизаться весьма затруднительно, то лучше оставаться малым в умеренном, нежели отваживаться на слишком многое. Нередко случается, что, когда естество сокрушают без меры, ему потом неумеренно воздают. Столь строгая жизнь может быть полезна тем людям, что держали себя в чрезмерной неге и ублажали свое строптивое естество на вечную погибель себе. Но сие не имеет отношения к тебе и подобным тебе, приведшим в порядок свое естество. У Бога имеется немало разнообразных крестов, какими Он может друзей Своих призвать к покаянию. Посему я, дщерь, полагаю, что Бог желает взвалить на твою спину другой крест, и он доставит тебе больше хлопот, нежели всякие бичевания. Сей самый крест прими терпеливо, когда он приидет к тебе».

Повинуясь воле дорогого духовного отца, сестра Эльсбет оставила аскетические практики и стала смиренно ждать того креста, который предназначен для неё Богом…

Тяжёлая болезнь

Некоторое время сестра Эльсбет, оставив аскезу, жила обычной монашеской жизнью, непрестанно молясь Богу, выполняя послушания и помогая брату Генриху в написании его творений на различные духовные темы. Однако вскоре после предсказания святого о том, что Господь даст иной крест для Эльсбет, монахиня сильно заболела. Силы быстро покидали её хрупкое тело, и Эльсбет спустя несколько недель совершенно ослабла и слегла в постель. О своём недуге монахиня написала духовному отцу, желая получить его поддержку и молитвенную помощь.

Брат Генрих ответил Эльсбет трогательным письмом, в котором рассказал историю, умилившую бы самое холодное сердце:

«Знай же, любезная дщерь, что не только тебя посетил таким образом Бог, но в твоем лице Он обездолил также меня. Ибо я больше никого не имею, кто с таким же терпением и божественной преданностью помог бы мне закончить мои книжечки (произведения брата Генриха на духовные темы), как это делала ты, когда была здорова. Посему я усердно молил о тебе Господа Бога, да будет Его воля на то, чтобы даровать тебе доброе здравие. Поскольку же Бог не захотел меня скоро услышать, я, посмотри, осерчал на Него дружеским гневом, подумав, что больше не буду составлять о любезном Господе книжечек, а также решил оставить, по причине неудовольствия, мое обычное радостное утреннее приветствие (утренние молитвы) до тех пор, пока Он снова тебя не сделает здравой. И когда в смятении сердца я по своему обыкновению присел в нашей капелле, меня оставили чувства и привиделось мне, что вот в капеллу вошла толпа ангелов, воспевая небесное песнопение мне в утешение, ибо они обрели меня здесь в сугубом страдании. Ангелы спросили меня, отчего это я столь опечален и почему не пою вместе с ними. Тут я поведал им о моем неподобающем несогласии, его же я возымел из-за тебя по отношению к любезному Богу, ибо Он не услышал мою молитву о твоем здравии. И тогда сказали небесные духи, священные ангелы, что мне не надобно так поступать, но надлежит оставить сие, ибо Бог приуготовил болезнь для тебя к наилучшему. Сие должно стать твоим крестом в этом времени, посредством которого тебе надлежит стяжать великую благодать здесь и получить многократное воздаяние в Царстве Небесном. Потому, дщерь моя, будь терпелива и прими сие как дружеский дар от любезного Бога».

Господь не внял молитвам брата Генриха, а болезнь несчастной Эльсбет продолжала прогрессировать. Однако, добрый пастырь своих духовных овец, любящий отец, брат Генрих не оставил одинокой монахиню. Он стал часто навещать её, утешая сестру Эльсбет в болезни.

Именно эти скорбные дни были пронизаны той трогательной христианской любовью, которую святой проявлял к Эльсбет. Часто брат Генрих захаживал в монастырь к Елизавете и, чтобы отвлечь несчастную от тягот недуга, рассказывал ей о своём детстве, о том, как с ранних лет он начал служить Богу, как с младенчества тянулась душа святого ко Всевышнему.

Подобные истории очень умиляли сестру Эльсбет, и она всегда слушала их с большим удовольствием. Однако брат Генрих беседовал с монахиней и на более высокодуховные темы.

Великое Имя Господне

Однажды они рассуждали над величием и красотой имени Господа нашего "Иисус".

Брат Генрих поделился с Эльсбет тайной, что он начертал в области сердца на плоти это святое Имя и теперь всегда носит Его с собой.

Тогда Эльсбет пришла очень интересная идея: она взяла несколько тканевых платочков и своими ослабленными от болезни, дрожащими руками вышила на них имя Господа кратко: «IHS». Сейчас данное сочетание букв является Евхаристическим символом в католической церкви.

Один из вышитых платочков монахиня стала сама носить у самого сердца под хабитом, а другие платки попросила брата Генриха приложить к своему сердцу и разослать всем его верным духовный чадам, как знак любви ко Христу...

Последнее письмо

Шли недели, а Эльсбет все более теряла жизненные силы от своего недуга. Брат Генрих не мог постоянно пребывать с ней в обители Тёсс, чтобы поддержать духовную дочь. Однако во время своего отсутствия, монах писал Эльсбет трогательные письма, в которых утверждал её нести ниспосланный крест с радостью и смирением. В одном из последних посланий дорогой духовной дочери брат Генрих пишет: «Что же, дщерь, распрощайся с творением и впредь оставь свои вопрошания, внемли сама тому, что Бог глаголет в тебе! Ты воистину можешь возрадоваться, ибо тебе приоткрылось то, что для многих людей остается сокрытым. Как бы ни было горько тебе, всё сие минует со временем. Тебе впредь ничего не надобно делать, как только вкушать Божий мир в тихом покое и радостно ожидать час перехода, имеющего произойти в надлежащее время, в совершенное вечное блаженство».

Фрагмент рукописи монахини Эльсбет Штагель

На пути к Вечной жизни

Горько было брату Генриху прощаться с любимой духовной дочерью, однако он понимал, что монахиня идёт в Вечные Обители, к той прекрасной райской жизни, которую она заслужила, перенеся все скорби и страдания. После долгой, мучительной болезни сестра Эльсбет скончалась в 1360 году в окружении сестёр обители Тёсс и присутствии своего духовного отца. Тело монахини было погребено на монастырском кладбище со всеми подобающими почестями, а душа сестры Эльсбет вспарила над милой сердцу обителью, над голубыми горами со снежными вершинами, над альпийскими лугами и старинными домиками, где жили люди в своей повседневной рутине, не подозревая, что чья-то светлая душа взирала на них по дороге в Рай...

Чудесное явление

На могиле сестры Эльсбет плакал её духовный отец, читая заупокойные молитвы. Он чаял встретиться с дорогой дочерью лишь в будущей жизни, однако монахиня не забыла брата Генриха.

Однажды, спустя несколько дней после кончины, сестра Эльсбет явилась ему в дивном видении. Она была одета в светлое, сияющее монашеское облачение и с радостью приклонила колени перед духовным отцом.

После того видение закончилось, а брат Генрих более не горевал о кончине духовной дочери, зная, что она вошла в Царство Небесное.

«Ах, Боже, сколь блажен человек, взыскующий только Тебя! Он и страдать-то станет охотно, коль скоро в страдании Ты его так пожелаешь порадовать», — произнёс брат Генрих со слезами радости на глазах... Позже он напишет о дорогой духовной дочери в своих творениях, которые дошли до нас через несколько веков и навсегда запечатлелись в христианских сердцах...

Житие монахини Эльсбет Штагель – это пример долгого построения отношений с Богом через трудности, испытания и ошибки; пример доверия Господу и ближним; образец великого смирения, послушания и верной, искренней дружбы во Христе. К сожалению, на данный момент Эльсбет Штагель не причислена к лику святых или блаженных, однако будем надеяться, что несмотря на подобное обстоятельство пример жизни этой выдающийся монахини послужит многим христианам для спасения души, чтобы нам вместе с монахиней Эльсбет воспевать Господа в Царствии Небесном…

Творение сестры Елизаветы: Житие 33 сестёр-доминиканок монастыря Тёсс

No Comment

Отправить комментарий