Елизавета Штагель

7/10/2014, No Comment

 

Елизавета Штагель, один из экземпляров ее книги Жития Монахинь монастыря Тёсс

Елизавета Штагель (приблизительные года жизни 1300 – 1360), является наиболее известной и самой выдающейся из духовных дочерей блаженного Генриха Сузо. Происходила она из богатой семьи из Цюриха и считается первой писательницей этого города. В монастырь доминиканок в Тёсс она была отдана еще ребенком и достигла в нем высокого уровня святости.

 

Страница рукописи Елизаветы Штагель

Несомненно, она была одарена писательским талантом, прекрасно знала латынь, но писала главным образом на своем диалекте. Кроме собрания писем Сузо и редакции его Жизни особенного внимания заслуживает книга, в которой на основе старательно собранных рассказов и хроник, живо и красочно она описала образы тридцати девяти сестер, живших в разное время (от основания монастыря по 1340 год) в монастыре Тёсс. Эта книга является бесценным источником знаний о жизни монахинь того времени, считающаяся одной из наилучших реализаций этого литературного жанра.

 

Монастырь Тёсс

Монастырь, в котором жила и творила Елизавета, был расположен у реки Тёсс, недалеко от города Винтертур, в кантоне Цюрих (современная Швейцария). Он был основан графами фон Кибург в 1233 году и просуществовал до времен Реформации. Во времена Сузо в нем процветала монашеская жизнь, и слава о святости многих сестер широко расходилась и возбуждала множество призваний, также из дворянских родов. Среди кандидаток многие имели, по тем временам, неплохое образование, поэтому в монастыре бурно развивалась также интеллектуальная жизнь. Свидетельством этого являются среди прочего также сохранившаяся хроника монастыря. Духовной жизнью сестер руководили братья доминиканцы.

В этом монастыре жила также Елизавета Венгерская († 6 июня 1338), почитаемая блаженной, хотя Церковь официально не утвердила ее культ. Ее историю также описала Елизавета Штагель.

No Comment

Отправить комментарий