7 января

1/07/2011, No Comment

В этот день вспоминаем святого Раймунда Пеньяфортского, священника

Раймунд родился в 1175 году в Пеньяфорте в Каталонии, поблизости от Барселоны. Был одним из самых выдающихся богословов и знатоков канонического права своего времени. В 1222 году, будучи священником Барселонской епархии, вступил в Орден Проповедников. Будучи высокообразованным человеком и отличаясь личной культурой, много усилий прилагал для воспитания будущих священников. Написал для них «Сумму науки», полную пастырской мудрости. Исполняя в Риме обязанности духовника Григория IX, по приказу папы составил, в 1234 году, сборник декретов римских епископов. В 1238 году был избран генеральным Магистром Ордена после бл. Иордана Саксонского. Однако через два года сложил с себя обязанности генерального магистра и вернулся в Каталонию.

Будучи вторым Генеральным Магистром Ордена, Раймунд очень заботился о развитии миссионерской деятельности Ордена среди евреев и мусульман. Был выдающимся и отважным проповедником. Способствовал развитию миссионерской деятельности в Северной Африке и всячески поддерживал там деятельность Ордена Пресвятой Девы Марии по Выкупу Невольников и других нищенствующих орденов. Заботясь об истинном диалоге с исламом, Раймунд настаивал на том, чтобы отправляющиеся к мусульманам миссионеры изучали арабский язык и Коран. Скончался в Барселоне 6 января 1275 года, прожив почти сто лет. Папа Клемент VIII канонизировал его в 1602 году. Святой Раймунд является покровителем исповедников.

Одна из легенд о жизни святого, так же часто представляемая в иконографии, повествует о его чудесной переправе по воде. Однажды Раймунд сопровождал короля Хайме во время его поездки на Майорку. Король, питавший слабости к женскому полу, обещал Раймунду исправиться, но, как и следовало ожидать – не сдержал своего обещания. Раймунд, в знак протеста, решает покинуть королевскую свиту и просит разрешения вернуться в Барселону. Король не только отказал ему, но и пригрозил смертью каждому, кто согласиться помочь Раймунду покинуть остров. Полный веры, Раймунд сказал своему спутнику: «земной царь может стараться предотвратить побег, но Царь Небесный даст нам для этого надлежащее средство». Затем он отправился к морю, расстелил на волнах свой плащ, привязал один его конец к шесту в качестве паруса и, сделав знак креста, бесстрашно занял место в этой «лодке». Его товарищ со страхом наблюдал за этим стоя на берегу. В этой чудесной «лодке» Раймунд совершил свое путешествие: за шесть часов он преодолел шестьдесят миль из порта Сольер на Майорке до Барселоны. Причалив к берегу, Раймунд снова накинул на плечи свой плащ, который оказался совершенно сухим, и спокойно отправился в свой монастырь. На том месте, где он ступил на берег была построена часовня и башня.

Молитва

Всемогущий, милосердный Отче, Ты примером и учением святого Раймунда являешь, что любовь - это исполнение Твоего Закона; милостиво наполни нас Духом Твоим, чтобы нашими сердцами овладела любовь, ведущая к истинной свободе детей Божиих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий