22 сентября

9/20/2010, No Comment

В этот день вспоминаем блаженных испанских мучеников: Гиацинта Серрано Лопеса, священника и его сподвижников

11 марта 2001 года папа Иоанн Павел II причислил к лику блаженных 233 верных Католической Церкви – жертв гражданской войны в Испании. Это священники и монахи, мужчины и женщины. Среди них были также доминиканцы: 14 священников, 2 брата-кооператора и 2 новиция. Все они были расстреляны в разные дни в 1936 году.

Гиацинт Серрано Лопес, в начале гражданской войны, будучи викарием Провинции Арагон, организовывал бегство братьев во Францию, сам оставаясь в Барселоне. Там был арестован, а позднее - 25 ноября, в селении Пуебла де Ихар был убит. Трое других мучеников были членами конвента в Валенсии: Людовик Урбано Ланаспа был убит 25 августа, Константин Фернандес Альварес – 29 августа, а Рафаил Пардо Молина – 26 сентября. Другие мученики были членами конвента в Каланда. Семеро из них: Люций Мартинес Манцебо, Антоний Лопез Куцейро, Фелицистин Диес Гонсалес, Сатуриан Рей Роблес, Тирс Манрике Мелеро, Гумесинд Сото Баррос и новиций Ламберт де Наваскес и де Хуан были убиты 29 июля в Каланде, еще двое: Иосиф Мария Муро Санмигель и новиций Иоахим Пратс Балтуенья на следующий день в селении Кастельсерас, в которое сбежали из своего конвента. Еще двое были убиты в городе Ихар: Франциск Кальво Бурильо – 1 августа, а неопресвитер Франциск Монсон Ромео – 29 августа. Еще трое погибли в Барселоне: Раймунд Пейро Виктори – 21 августа, Иосиф Мария Видал Сегу – 21 или 22 сентября и Иаков Месегьер Бурильо – в декабре.

Все они были славными последователями святого Отца Доминика, будь то в молитве, будь то в обучении, в душепастырстве, в экуменическом диалоге. Приняли смерть, до конца соединяясь с распятым Христом. Некоторые из них боялись смерти, будучи о себе не большого мнения, однако в последнюю минуту покорно приняли мученичество.

No Comment

Отправить комментарий