О японских мучениках

11/06/2010, No Comment

Из буллы Martyrum rigata sanguine блаженного Пия IX, Папы (in: I martiti dell’Ordine dei Predicatori tra i 205 nel Giappone…, a cura del P. Pio Tommaso Masetti, Roma 1868, p. 357).

Изначально орошаемая кровью мучеников Церковь никогда не перестанет являть замечательные примеры мужества. И когда тираны, чтобы ослабить мужество воинов Христовых, изобрели новые виды мучений, они лишь увеличили славу наиболее мужественных героев для вечного украшения Церкви. Это случилось не без вмешательства Божественного Промысла, а именно ради того, чтобы стало ясно, что в тяжелейшей битве их укреплял с небес виновник веры нашей Иисус Христос, Который - как писал святой Киприан – «воинов и защитников имени Его поставил в строй и укрепил, борясь и побеждая в Своих слугах».

С 1607 по 1632 год Япония добрилась кровью мучеников после начала ожесточенного гонения на Христову веру, которую ранее успешно принесли сюда проповедники Евангелия. Однако император Таицосама ужасным возгорелся гневом, стремясь полностью изгнать со своей земли имя Христово. В 1597 году он приговорил двадцать шесть доблестных защитников истинной веры к смерти через распятие на кресте. Его преемники не столько подражали его ужасной злобе, сколько во многом превзошли ее. А именно, был выпущен закон, повелевающий под страхом изгнания, лишения имущества и даже смертной казни, хватать тех, кто помогает христианам, особенно священникам.

Было объявлено, что будут уничтожены кресты, алтари, храмы, и все предметы культа святейшей веры. Чтобы испытать стойкость христиан в вере были применены изощреннейшие пытки, при воспоминании и рассказе о которых, человек содрогается. Ибо одним после распятия пронзали бок, других распинали на кресте вниз головой, многие были четвертованы, многие сварены на медленном огне, иные умирали очень медленно, будучи погружены в воду, смешанную с серой, или в ледяную воду, еще иные были замучены голодом, жаждой, умерли от ран и царящей в застенках грязи, заменив жизнь временную на вечную и блаженную.

Столь страшные мучения они перенесли с великой силой духа, явственно напоминающей силу и величие первых мучеников Церкви. «Ибо они оказались - по выражению св. Киприана – сильнее мук, и постоянно повторяющиеся зверства не могли победить непобедимую веру». Не только священники и проповедники Евангельского учения остались сильными и твердыми в час смерти, но невероятное мужество и стойкость духа, благодаря божественной благодати, также проявили люди обоих полов, различного общественного положения и возраста, а именно мужи славнейших родов и состоящие в родстве с королями, благородные матроны, нежные девы, дряхлые старцы, юноши, а также мальчики и девочки, даже один четырехлетний.

Тысячу и более можно насчитать тех, кто в многолетней борьбе укреплял христианскую веру, проливая кровь, но Святой Престол был не в состоянии изучить все истории мученичества. В условиях ужесточающихся гонений удалось составить списки мучеников, только в Испании, в Маниле, на Филиппинах, и в Макао в Китае. Благодаря многим свидетелям было, вне всякого сомнения, доказано мученичество пятисот героев.

В этом славном сонме мучеников есть многие священники и миряне, принадлежали к Ордену Братьев Проповедников святого Доминика, среди них: Альфонс Наваррет, Людовик Флорес, Анжело Орсуччи, Франциск де Моралес, Альфонс де Мена, Доминик Кастелле. Многими может похвалиться Орден Братьев Меньших святого Франциска и Орден Отшельников святого Августина гордится присутствием среди них многих своих членов. Победный венок украшает также Общество Иисуса. Среди мучеников достаточно мирян: мужей, жен и сыновей. Имена мучеников находятся в прилагаемом списке. После драгоценной перед лицом Господним смерти праведников, коя - как пишет святой Киприан – «купила бессмертие ценой крови и получила венец за совершенное мужество», сразу же был начат сбор документов, необходимых для подтверждения мученичества.

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР


No Comment

Отправить комментарий