6 ноября

11/06/2010, No Comment

Вспоминаем блаженных Альфонса Наваррета, и сподвижников, мучеников в Японии

В Омуре и Нагасаки в Японии в 1614-1632 годах, приняло смерть большое множество мучеников. Одним из первых был обезглавлен Альфонс Наваррет (1617), испанец, Провинциальный викарий Братьев Проповедников. Вслед за ним славного мученичества удостоились одиннадцать священников из Европы, семь монахов и двадцать два мужчины и женщины из Японии. Все они в той или иной форме были включены посредством обетов в Орден Проповедников (как новиции, братья соработники и члены Третьего Ордена). Их товарищами по вере и мученичеству были шестьдесят три члена Братства Святого Розария, а также другие двадцать два мирянина, из которых четверо приняли смерть в облачении Ордена. Их тела были сожжены, а пепел развеян. Папа Пий IX в 1867 году торжественно включил их в число блаженных, вместе с другими, в то же время принявшими мученическую смерть.

Альфонс Наваррет родился в 1571 году Кастилии, вступив в Орден выехал миссионером сначала на Филиппины (1598), а позднее в Японию (1611) в то времена когда там начались гонения на христиан. Не подчинился закону, который приказывал всем христианским священникам покинуть Японию и продолжал далее исполнять свое служение. Был приговорен к смерти властителем острова Токашима – Тонусом Апостатом, который ранее был христианином, но отрекшись от веры, начал гонения на христиан. Был казнен 1 декабря 1617 года вместе со сподвижниками. Тела мучеников утопили.

Томас Сумаррага вступил в Орден в очень молодом возрасте и сразу после рукоположения выехал сначала на Филиппины, а потом – в Японию. В 1617 году был арестован и пять лет пробыл в заключении в Омура. 12 сентября 1622 года был сожжен заживо.

Франциск де Моралес родился в Мадриде. В 1602 году был в числе первых пяти доминиканцев отправившихся в Японию. Был арестован в 1619 году и пробыл в заключении до 10 сентября 1622 года, когда мученически отдал жизнь в Нагасаки вместе с 27 японскими христианами и 25 миссионерами.

Гиацинт Орфанелл родился в Арагоне. Вступил в Орден в 1594 году. После миссии в Маниле поехал в Японию, где отдал жизнь 10 сентября 1622 года в Нагасаки.

Иаков от св. Гиацинта был провинциональным викарием в Японии. Основал монастыри в Меацо и Озаца. Был арестован вместе со своим катехистом Алессио и отдал жизнь в Нагасаки 22 сентября 1622 года.

Людовик Флорес был баском. Переехал со своими родителями сначало в Испанию, потом в Мексику, где и вступил в Орден. Приблизительно в 1602 году поехал на миссию в Манилу, а в Японию попал во время гонений. 19 сентября 1622 года заживо сожжен в Нагасаки.

Петр Васкез родился в Галисии, в Орден вступил в Мадриде, после чего выехал в Манилу, а потом в Японию. Был арестован в Омура, во время пыток не отрекся от веры. Сожжен заживо 25 августа 1624 года.

Доминик Кастеллет, родом из Каталонии был миссионером сначала на Филиппинах, потом в Японии. Сожжен заживо вместе с 22 сподвижниками 8 сентября 1628 года.

Анжело Орсуччи родился в 1573 году в Лукке, в Италии, при крещении получил имя Михаил. Тринадцати лет отроду вступил в монастырь в Витербо, потом обучался в Риме и Перуджи. Решился на миссию на Дальнем Востоке, для чего сначала (в 1601 году) выехал в Испанию, потом на Филиппины, где также проповедовал Евангелие. В Японии во время гонений исполнял служение подпольно, поддерживая преследуемых христиан. 13 сентября 1618 года был арестован и после четырех лет пыток, не отрекшись от веры, был сожжен заживо вместе с большой группой христиан в 1622 году.

Альфонс де Мена родился в дворянской семье в Старой Кастилии, вступил в Доминиканский Орден в Саламанке. В 1598 году, вместе с группой молодых доминиканцев, руководимой Франциском Моралесом, приехал в Манилу. Вначале он работал над обращением китайцев, коих в те годы было очень много в Маниле. В 1602 началось его плодовитое апостольство в Японии. Альфонс основывал Братства Святого Розария и укреплял христианскую веру во многих японцах во время преследований. В 1619 он был арестован. После нескольких лет проведенных в тюрьме в Омура, он получил пальму мученичества, будучи сожженным заживо в Нагасаки 10 сентября 1622, вместе со многими его братьями.

Молитва

Всемогущий милосердный Боже, к величию милости Твоей в смирении взываем и просим: дай, нам пребыть сильными в вере, по примеру блаженного Альфонса и сподвижников, сердца которых Ты наполнил жаждой возвещения Евангелия народам Дальнего Востока. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий