21 мая

5/21/2010, No Comment

Вспоминаем блаженного Гиацинта Марию Кормье, священника

Гиацинт Мария Людовик Станислав Генрих Кормье родился 8 декабря 1832 года в Орлеане, во Франции. Поступил в духовную семинарию, но, чувствуя призвание к монашеству, принес приватные обеты. В 1855 году был принят в Третий Орден св.Доминика, а в 1856 году, сразу после рукоположения, с позволения своего епископа, поступил в Орден Братьев Проповедников во Флавиньи, где отец Лакордер открыл новициат. Вечные обеты принес в Риме в 1859 году, когда исполнял обязанности секретаря при Генеральном Магистре Ордена о.Жанделе. Был субмагистром новициев в Витербо и в Святой Сабине в Риме; магистром новициев и приором в Корбара, первым провинциалом возрожденной Провинции Тулузы (1865), приором в Марселе, Тулузе и Сан-Максимин, ассистентом Генерального Магистра (1891-1896), синдиком Ордена (с 1696) и наконец, Генеральным Магистром Ордена (1904-1916).

Как Генеральный Магистр Ордена возродил доминиканские провинции в Чехии, на Сицилии, в Колумбии и в Арагоне, а также основал новые в Канаде и в Калифорнии. Направил первых доминиканцев в Бразилию и возобновил деятельность доминиканок в Пруиле, монастыре основанном св. Домиником. Присоединил к Ордену 32 конгрегации сестер. Был консультором двух декастерий Римской Курии: Святой Канцелярии и Пропаганды Веры. В 1908 году преобразовал коллегию Ангеликум в Международный Папский Институт Ангеликум с факультетами философии, богословия и канонического права.

Написал много трудов, прежде всего писем касающихся формации и сочинений по аскетике, педагогике и агиографии. Разработал Ratio studiorum.

Скончался в Риме 17 декабря 1916 года. Его могила с 1934 года находится в университетской церкви св.Доминика и Сикста (Аngelicum). К лику блаженных его причислил папа Иоанн Павел II в 1994 году. Его литургическое воспоминание приходится на день избрания его на должность Генерального Магистра Ордена.

Молитва

Боже, Ты наделил блаженного Гиацинта Марию Кормье даром совета и благочестия, а также даровал ему горячее стремление познавать святое учение, дай, чтобы по его примеру и предстательству, Твоей семьей всегда и везде руководили мудро и усердно. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий