20 мая

5/20/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Коломбу Риетскую, деву

Первые дни жизни ребенка самые важные и трепетные для его родителей. На свет появился новый человек – великое чудо природы. Что предстоит совершить этому крохотному созданию, через какие испытания пройти, чего достигнуть в нелёгком жизненном пути? Первая улыбка, первые слова, первые шаги умиляют родных маленького человечка. Возможно, многие взрослые с любовью и вниманием относятся к детям из-за желания соприкоснуться детской чистоте, необременённой корыстью и жестокостью мира.

Безусловно, момент рождения очень важен для отца и матери ребенка. Но в давние времена, когда религия стояла на первом месте, самым торжественным событием в жизни только появившегося на свет человека являлось крещение. Во время Таинства ребёнок обретает имя, а, главное, становится христианином, сопричастником божественной любви. Любовь нельзя визуализировать, её лишь можно ощутить душой. Однако Бог творит чудеса, помогая не только почувствовать Его любовь, но и увидеть божественное присутствие нашими тленными очами. Подобные явления называют чудом. Сейчас в чудеса мало кто верит, а вот в Средневековье к ним относились с большим вниманием и благоговением.

Чудо произошло и во время крещения маленькой девочки Анджелеллы. Родители крошки были небогатыми людьми, однако пригласили на крестины дочери всех своих родных. Под сводами старинного собора разливалось молитвенное пение, солнечные лучи озаряли мраморные статуи святых, а на бронзовых подсвечниках мерцали свечи. Таинство проходило как обычно, но, когда священник стал окунать малышку в крещальную купель, в озарённых солнцем сводах церкви появился белый голубь. Птица покружилась над удивлёнными прихожанами, а потом опустилась на голову новорожденной девочки. Пока родственники с восторгом обсуждали необычное явление, голубь исчез, будто бы растворился в воздухе над купелью. Прихожане затихли: свершилось настоящее чудо! А родители малышки были уверены, что их дочь избрана Богом для великих дел. С тех пор девочку стали называть Коломба, что означает Голубка ...

Первые годы жизни

В середине XV века в небольшом итальянском городе Риети жила семья торговцев тканями. Антонио и Ванна Гуаданьоли были счастливы в браке, однако долго не имели детей. И вот желание любящих супругов сбылось! 2 февраля 1467 года на свет появилась маленькая Анджелелла. Уже в первые дни своей жизни малышка безмерно удивила своих родителей: она отказывалась от материнского молока в среду и пятницу, как бы бессознательно соблюдая пост в таком малом возрасте.

Когда девочка стала подрастать, она ещё более поражала близких необычным поведением. Ребёнок не стремился к мирским достижениям, шумным играм, избегал бесполезных разговоров. Безусловно, родители рассказывали девочке о Боге, уделяли немало времени религиозному воспитанию. Однако им казалось, что маленькая Анджелелла знает о Великом Творце больше, чем многие богословы того времени. Эти знания не ограничивались простыми умозаключениями, а таились где-то в глубине души необычный девочки.

Анджелелла любила подолгу молиться дома или в церкви, а ещё девочка накладывала на себя различные аскезы: например, она строго соблюдала посты, не наряжалась в яркую одежду и не надевала украшения. С ранних лет Анджелелла была предназначена для служения Богу, которого она возлюбила всем сердцем. Однажды, посетив доминиканский монастырь в Риети, девочка очень захотела почаще встречаться с сёстрами обители. Родители приводили дочь в монастырь несколько раз в неделю. Здесь монахини учили юную Анджелеллу рукоделию: шитью, вязанию, ткачеству и вкладывали в душу малышки основу христианского учения...

Юность

Прошли годы... Маленькая неказистая девочка Анджелелла превратилась в прекрасную девушку. Конечно же её руки и сердца стали желать многие юноши Риети. Однако Анджелелла даже и не допускала мысли о замужестве: её душа навсегда была отдана Небесному Жениху. Чем старше становилась девушка, тем более она усиливала подвиги ради Христа. Готовясь принять монашеский постриг, девушка стала посещать собрания мирских женщин при доминиканском монастыре в Риети. На этих "занятиях" монахини рассказывали будущим сестрам во Христе о жизни Ордена, а ещё о судьбах различных святых. Анджелелла очень любила слушать жития святых, но особенно её душу поразила история Екатерины Сиенской. Пример святости этой женщины навсегда стал путеводной звездой для юной Анджелеллы.

Однако родители Коломбы не поддерживали её горячего желания стать монахиней. Они считали, что красивая и умная девушка должна выйти замуж, порадовать себя удачным устроением судьбы и родителей увеличением семейного бюджета. Действительно, юноша, который просил руки и сердца Анджелеллы, был человеком состоятельным, и своими материальными вложениями мог исправить экономические затруднения в бизнесе отца девушки.

Анджелелла тщетно пыталась убедить родителей в том, что не хочет замуж, однако супруги Гуаданьоли уже решили судьбу своей дочери. В ночь перед сватовством девушка долго плакала и молилась Богу. А потом она сделала рискованный шаг: обрезала свои пышные кудрявые волосы. Казалось бы, что тут удивительного? Сегодня многие девушки делают стрижки и это нормально. Однако в Средневековье девушка могла остричь волосы только в двух случаях: если она собиралась стать монахиней и если её жених погиб по какой-то причине до свадьбы.

Наутро в дом Гуаданьоли собрались сваты. Явился и жених: красивый статный юноша, мечтавший стать мужем Анджелеллы. Каково же было удивление гостей и родителей девушки, когда последняя пришла на сватовство с короткой стрижкой! Анджелелла ожидала критику со стороны родителей, скандалы и высказывания недовольства, однако Антонио и Ванна, наконец, отнеслись к желанию дочери с уважением. Родители не стали препятствовать стремлению девушки и даже выделили в доме большую комнату для молитвы и чтения духовных книг. Анджелелла была безмерно рада тому, что вражда с родителями закончилась, и она теперь спокойно может принять монашество.

Путь монахини

Проблемы с выбором монастыря и монашеского Ордена у Анджелеллы не возникло. В душе она положила себе во всём следовать примеру святой Екатерины Сиенской, которая в своё время избрала доминиканский орден. Когда девушке исполнилось 18 лет, родители благословили её на принятие пострига. В Вербное воскресенье 1485 года совершилось самое желанное событие в жизни Анджелеллы: она дала торжественные обеты Богу и вступила в доминиканский монастырь. Постриг совершил фра Томмазо да Фолиньо, который в последствии на некоторое время стал духовным отцом юной Анджелеллы.

Приняв монашество, девушка усилила подвиги молитвы, поста и возложила на себя другие аскезы. Например, она надевала под монашеские одежды колючую шерстяную власяницу, которая больно растирала кожу. Спала девушка на жёсткой лавке, усыпанной гвоздями или колючками растений. Пища монахини была самой простой и ела подвижница очень мало. Но больше всего сестёр молодой монахини поражала сила её молитвы! Молилась девушка долго и очень искренне, всей душой возносилась к Богу. Во время молитвы ничто не могло отвлечь внимание монахини. По молитвам сестры Анджелеллы совершались настоящие чудеса: разрешались житейские проблемы, люди обретали здоровье и душевный покой. Во время молитвы девушка стала созерцать чудесные видения. Слава о необычной монахине быстро распространилась по Риети, и многие горожане потянулись к ней за молитвами, советом и благословением...

Переезд в Перуджу

Анджелелла сама по себе была скромной девушкой, а, став монахиней, она немалое внимание уделяла духовному возрастанию души в различных добродетелях, в том числе и смирении. В родном городе, хоть и невольно, молодая подвижница снискала себе громкую славу, которой она старалась избегать. Потому с благословения настоятельницы обители сестра Анджелелла покинула обитель в Риети и направилась в Перуджу.

Девушке непросто было покинуть город, где она родилась, выросла, приняла постриг и прожила в монастыре три года, однако желание тихо, в скромности и неизвестности служить Богу превосходило боль расставания.

В 1488 году Анджелелла покинула Риети. Путь до Перуджи был долгим и тяжёлым, ведь в те далёкие времена не существовало быстроходных поездов и автомобилей. За время непростого путешествия девушка сильно исхудала, её одежда, без того простая и грубая, сильно истрепалась. Анджелелла стала больше походить на нищую бродягу, а не на монахиню. Когда бедная девушка достигла Фолиньо на пути в Перуджу, жители города грубо и неприветливо отнеслись к несчастной монахине. Неутолимый голод заставил Анджелеллу просить милостыню у горожан, однако последних это сильно озлобило, и они вызвали городских стражей с просьбой арестовать «подозрительную» особу, якобы она была похожа на какую-то местную преступницу. Так бедная монахиня оказалась в тюремном подвале прикованная к холодной каменной стене. В окно за ржавой решёткой пробивались тонкие лучи солнца, с потолка капала холодная вода, повсюду были грязь, плесень и голодные крысы. Неизвестно, чем бы закончилась эта печальная история, если бы горожане не сообщили об аресте «странной» монахини епископу города. Тот захотел встретиться с Анджелеллой и попросил привести арестованную к нему на приём. Епископ, к счастью, оказался умным и рассудительным человеком. Выслушав историю монахини, он приказал освободить девушку из-под ареста и благословил продолжить путь в Перуджу, чтоб там основать доминиканский монастырь.

Спустя немного времени монахиня Анджелелла всё-таки добралась до желанного города и отблагодарила Бога за то, что её путешествие, наконец, закончилось.

Подвиги на чужой земле

Перуджа в конце XV века была неспокойным городом. Войны с другими регионами страны и внутренние разногласия среди богатых семей разрывали стабильность экономического и политического положения.

Трудности в Перудже не закончились и для монахини Анджелеллы. Местные общины доминиканцев и францисканцев приняли девушку агрессивно и настороженно: как же она питается одними ягодами? Каким образом созерцает чудесные видения? Может быть, это всего лишь фикция, которая опорочит доминиканский орден? Такие суждения распространились среди монахов-проповедников местной обители. Бедная девушка нигде не видела поддержки, однако Бог её не оставил. Дело в том, что в Перудже на момент прибытия Анджелеллы уже существовала небольшая женская община доминиканского ордена, но монастыря как такового ещё не было. Поэтому монахини жили в специально отведённом здании под покровительством богатой и знатной семьи Бальони.

Эта семья очень приветливо встретила Анджелеллу и пообещала помочь девушке в основании новой обители. Обещание было сдержанно: через несколько лет на земле Перуджи появился прекрасный монастырь. В обитель потянулись многие девушки, желавшие посвятить себя служению Господу, а настоятельница, которой стала Анджелелла, с радостью принимала всех приходящих. Немалое внимание монахиня уделяла духовному образованию сестёр во Христе. При монастыре была основана школа для девушек, которые хотели стать монахинями. Здесь их обучали Закону Божьему, языкам, безграмотных учили читать и писать. Позже, после смерти Анджелеллы, выпускниц школы стали называть "Коломбо" в честь основательницы монастыря и учебного заведения. Многие и другие практики были предприняты в новой обители для развития монашеской жизни...

Миротворца

Жители Перуджи, кому довелось общаться с монахиней Анджелеллой, поражались её искренней вере, необыкновенной доброте, бескорыстной любви и великому милосердию. Все заповеди Христа монахиня старалась исполнить не на словах, а на деле, подавая тем самым яркий пример своим молодым сёстрам. Когда в городе разгоралась очередная ссора между могущественными семьями, Анджелелла спешила помирить враждующие стороны. Если кто-то попадал в темницу и нуждался в утешении, монахиня оказывалась рядом. Подобно своей любимой святой, Екатерине Сиенской, Анджелелла не раз утешала узников перед смертной казнью, неся им Слово Божье. Монахиня не брезговала ухаживать за больными и немощными. В монастырской больнице она была самым активным медработником: промывала раны и гнойники, давала лекарства больным, а иногда просто садилась у изголовья кровати какого-нибудь немощного, утешала его словами и молитвой.

Добрая, чуткая, искренняя и чистая, сестра Анджелелла невольно снискала себе славу среди жителей Перуджи. Многие приходили к ней за советом и просьбами о молитве. Однако у монахини появились и враги. Самым первым врагом оказалась Лукреция Борджиа – дочь папы Александра VI.

Как известно, этот папа вёл очень распутный образ жизни. Впрочем, его дети последовали примеру отца. Лукреция славилась ужасным характером, страшными коварствами, мерзкими и низкими поступками, о которых приличным людям лучше не рассказывать. «Семья» Борджиа жила себе спокойно до тех пор, пока против их немыслимых деяний не стал выступать Савонарола. А он в свою очередь был популярным проповедником конца XV века, и к его мнению прислушивались многие. Не стала исключением и монахиня Анджелелла. Как утверждают историки, лично Анджелелла никогда не встречалась с фра Джироламо, однако читала его проповеди, которые тогда печатали по всей Италии, и, возможно, имела с ним переписку. В 1498 году отец Иероним Савонарола был казнён во Флоренции не без вмешательства папы. Наконец, семья Борджиа обрела покой, однако критика на возмутительное поведение домочадцев папы посыпалась со всех сторон. В том числе и сестра Анджелелла высказалась с осуждением деяний Лукреции. Последняя хотела обвинить монахиню в колдовстве, чтобы та оказалась на костре инквизиции, однако папа отказался от предложения дочери. К этому времени Александр VI был уже тяжело болен, страшные грехи и так тянули его душу ко дну, потому он более не решился взять на себя подобное злодейство. Папа проникся уважением к молодой монахини и даже любезно ответил на её письмо, в котором Анджелелла призывала его покаяться в совершенных грехах, чтоб душой приблизиться к Богу.

Эпидемия чумы

Жизнь Перуджи, и без того неспокойную и тревожную, неожиданно поразила эпидемия чумы. В городе началась паника: люди быстро заражались, смерть наступала всего через несколько дней болезни, горожане бежали за пределы Перуджи, бросая на произвол судьбы больных друзей, родственников и знакомых. Заботу о зачумленных взяла на себя сестра Анджелелла: её небольшая больница при монастыре была переполнена страждущими, нуждающимися в медицинской помощи.

Для того, чтоб остановить ужасную эпидемию, монахиня посоветовала городскому магистрату устроить покаянные шествия с участием властей, духовенства города и простых жителей. Множество народа с плачем и молитвой устремилось на это шествие, прося у Господа выздоровления от болезни и прекращения эпидемии. Горожане действительно стали выздоравливать, многие чудесным образом исцелились от чумы. Однако сама монахиня Анджелелла, принимавшая участие в шествии, заразилась чумой. Болезнь проходила очень тяжело, ведь иммунитет монахини был ослаблен постоянными постами и аскезами. Но Бог дал сестре Анджелелле ещё несколько лет жизни. Монахиня полностью выздоровела и продолжила своё пламенное служение Господу.

Переход в Вечность

Скончалась сестра Анджелелла на праздник Вознесения Господня в 1501 году. Ей было всего 34 года. Историки утверждают, что причиной смерти оказалось истощение, ведь монахиня очень плохо питалась, ограничивала себя в пище, накладывала внеурочные посты. Любимая всеми, светлая, как лучик солнца во тьме, ангельски чистая, искренняя и добрая – вот какой осталась в памяти горожан монахиня Анджелелла. Она действительно была кроткой, словно голубка, которая лёгким взмахом душевных крыльев взлетела к Небесному Царству.

Похоронили монахиню на территории основанной ей обители, а в 1627 году она официально была признана блаженной...

Заключение

Современный мир не может представить себе жизнь без Интернета. Блуждая по простором виртуальной сети, можно найти много полезного и ненужного. И, пока дети и подростки развлекаются компьютерными играми или просмотром камедийных сериалов, взрослые люди охотно слушают выступления психологов, бизнесменов и других "успешных" личностей. О чём же эти выступления? Названия их примерно звучат так: «Как стать успешным?», «Как заработать много денег?», «Как выйти замуж за богатого?», «Как манипулировать людьми?», «Все нужно делать ради прибыли». Может быть, рациональное звено есть в этих советах, однако на просторах всемирной "паутины" редко увидишь статьи или видео под названием «Помоги людям», «Научись самопожертвованию», «Дружи не из-за корысти». Подобные темы не интересуют современный жестокий мир. Какое самопожертвование, разве мы слабаки, на которых можно "ездить"? Какая может быть помощь людям, если от этого нет выгоды? Безусловно, так думают не все, но очень многие. Поэтому и нет в наше время настоящей дружбы, любви и жертвенности. Простые вопросы "как дела?" или "как здоровье?" стали неактуальны в общении и даже странными.

А вот блаженная Анджелелла была не такой, как многие из нас. Она не стремилась извлечь выгоду, не искала славы, не гналась за богатством, знаменитостью и деньгами... Она просто умела по-настоящему любить, горячо сопереживать, жалеть от всего сердца и сострадать. Она была настоящим другом для своих сестёр, миротворцей враждующим, милостивой покровительницей немощным и, наконец, христианкой не по названию, а по делам. Блаженная не искала славы, но сам Бог прославил её и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном!

No Comment

Отправить комментарий