Из творений бл. Гиацинта Кормье

5/21/2010, No Comment

Из послания блаженного Гиацинта Марии Кормье к Ордену Братьев Проповедников, от 29 июня 1904 года, когда он был избран на должность Генерального Магистра (Acta Cap. Gen. O.P., 1904, pp. IX-XV).

Призванные и укрепленные, как веруем, неким внутренним велением веры мы приняли голосование отцов участвующих в избирательном капитуле и представляющих весь Орден, как откровение воли самого основателя, святого Доминика. Смолоду считали мы сыновнее служение ему священной и приятнейшей обязанностью. Поэтому мы приняли задание, которое было нам поручено, и во имя Господа возложили бремя на наши плечи в надежде, что сия жертва нашего послушания испросит нам у Господа такое же повиновение со стороны собратьев, дабы мы могли вести их по пути нашего призвания «с радостью и не ропща».

Пусть Святой Дух, а особенно Дух совета, мужества и благочестия, постоянно призываемый в молитве, укрепляет нашу слабость в блаженном исполнении столь прекрасного, и вместе с тем столь трудного дела.

С этим намерением и по тому же самому поводу, по коему папа Пий Х с начала своего понтификата постановил «обновить все во Христе», мы тоже положили себе на сердце «обновить все наши дела в Доминике» таким образом, чтобы тот же самый дух молитвы, покаяния, смирения, бедности и милосердия к ближним, а также пламенного ревнования о защите веры, которым отличался святой основатель, не ослабевал в нас, но все больше развивался.

Храня это наследие, неустанно получая прибыль от этого таланта, праведно и достойно раскроем сердца наши в благодарении и вместе с псалмопевцем воспоем: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!»

«Пребудем вместе», не потакая своевольным помыслам души или личной выгоде, но следуя наказам Бога, милующего нас.

«Вместе» - значит с нашим Господом, Иисусом Христом праавтором и первым исполнителем орденской святости, Который в Своих святых ранах явил нам изобилие источников монашеского духа, и хочет, чтобы мы с Ним вместе «погреблись в смерти и смерти крестной».

«Вместе» с непорочной невестой Христовой, святой Матерью Церковью, которая дарует нам столь много благодати и привилегий, дабы под ее водительством мы охотнее трудились и без остатка посвящали себя проповеди по всему миру тайн веры и раздаянию благодеяний Искупления.

«Вместе» со святым Отцом Домиником, чьи славные добродетели и прекрасные примеры мы никогда не перестанем углубленно изучать, читать и подражать им даже в самых мелких деталях.

«Вместе» между нами, столь далеко, что различие народностей и языков не только не ослабит нашего единства, но еще сильнее укрепит и дивным образом украсит его их разнообразием.

Несомненно, животворным источником этого братства душ всегда будет сам наш святой Основатель, чьими потомками, не по заслугам нашим, мы являемся. Благодаря ему мы обретем, как ценный плод, единство в мыслях, согласие в обычаях, радость совместной жизни в монастыре, а также полное соединение сил и талантов в апостольском служении.

А посему, воистину, нам будет хорошо и приятно не только вместе жить, но и молиться вместе, вместе бодрствовать во время святых бдений, вместе бороться, вместе переносить невзгоды и наконец, вместе выходить навстречу смерти вполне укрепившись молитвами и присутствием братьев. В этот последний час, яснее видя величие нашего призвания к вечному свету, мы не перестанем возвещать: «да будет благодарение Богу за Его неизреченный дар».

Перевод: о. Юрий Дорогин ОР

No Comment

Отправить комментарий