30 апреля

4/30/2010, No Comment

Вспоминаем святого Пия V, папу.

Антонио Гислиери родился в Боско Маренго в Пьемонте (Италия) в 1504 году. В 1520 году, в возрасте 16 лет, поступил в Доминиканский Орден, получив в нём имя Михаил. В 1528 году, был рукоположен во священника и получив звание лектора преподавал богословие собратьям. Неоднократно был избираем на должность приора, поскольку выделялся строгим образом жизни и благородством нравов. В 1551 году был назначен генеральным комиссаром Римской Инквизиции. Вскоре Папа Павел IV сделал его епископом Непи и Сутри, а в 1557 году кардиналом. В 1560 году Папа поручил ему Мондовскую епархию в Пьемонте.

7 января 1566 года, благодаря поддержке св. Карла Боромея, был избран папой и принял имя Пий. Во время своего понтификата ревностно заботился о спасении душ и распространении веры, усиленно претворял в жизнь церковные реформы, предпринятые Тридентским собором. Также, постепенно реформировал Римскую курию. в 1566 году опубликовал Римский Катехизис. Заботясь о повышении уровня богословского образования духовенства, ввёл в семинариях обязательное преподавание Суммы Теологии св. Фомы Аквинского, которого, в 1567 году, провозгласил пятым учителем Латинской Церкви, наименовав «Ангельским», хотя до тех пор присвоение такого титула было запрещено. Усиленно поддерживал литургическую реформу и унификацию богослужебных текстов, которую завершил, издав Бревиарий (1568 г.) и Римский Миссал (1570 г.). Заботился о единстве догматической традиции между Западной и Восточной Церковью, присвоив литургические титулы четырём великим учителям, почитаемым в обеих Церквах.

Стойко защищал католическую веру от врагов, и лично организовал поход морского флота против турок. Когда 7 октября 1571 года христианский флот одержал победу при Лепанто, Папа приписал это заступничеству Богородицы и установил в честь неё праздник Марии Царицы Розария. Скончался в Риме 1 мая 1572 года. Папа Климент Х беатифицировал его в 1672 году, а в 1712 году Папа Климент ХI провозгласил его святым. Его останки покоятся в Риме в церкви Санта Мария Маджоре.

Молитва

Боже, Твоим Промыслом Ты воздвиг в Церкви Твоей святого Папу Пия Пятого, чтобы он хранил веру и подобающее Богопочитание; по его ходатайству помоги нам с живой верой и плодотворной любовью участвовать в Твоих тайнах. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий