Воскрешение юноши в Риме и усмирение бури

6/27/2012, No Comment

Из книги Libellus de principiis Ord. Praedicatorum бл. Иордана Саксонского (100-102).

Воскрешение юноши, кисти бл. Фра Анджелико, из цикла «чудеса св. Доминика» (фрагмент образа «Коронации Богоматери»)

Во время одного из его (Доминика) пребываний в Риме несли со слезами некоего юношу, родственника кардинала Стефана из Фоссанова, который неосторожно резвясь во время конной езды, пустился в галоп и весьма серьезно ушибся. Полуживого и почти лишенного дыхания в груди, его признали мертвым. Когда вокруг покойника начали возносить жалобные причитания, появился там мастер Доминик вместе с братом Танкредом, мужем добрым и ревностным, позднейшим приором в Риме, который и рассказал мне об этом случае. Именно он и сказал Доминику: Почему ты так равнодушен? Почему не молишь Господа? Куда же ныне подевалось твое сочувствие к ближнему? Где упование твоего сердца на Бога? Тронутый словами брата и под влиянием горячего сочувствия, он приказал тайком перенести юношу в помещение, силою своих молитв вернул его к жизни и полностью здравого поставил пред всеми*.

Сандро Боттичелли, св. Доминик усмиряет бурю

Рассказывал мне также брат Бертранд, о прибытии в Париж которого я упоминал ранее, что некогда вместе с ним был в пути и разыгралась неистовая буря. Огромные потоки дождя уже заливали землю, но когда мастер Доминик сотворил крестное знамение, полностью прогнал ливень пред собою на такое расстояние, что идя, они видели капли дождя плотно падающие на землю в удаленности трех локтей от них, но ни одна капля не задела даже края их одеяний.

Слышал я также о многих исцелениях от болезней, свидетельствующих о его святости, о которых, однако до сих пор не написано.

* Это же чудо по-своему описывает бл. сестра Цецилия в «Miracula Beati Dominici», уверяющая, что была непосредственным свидетелем происходящего. Согласно этому источнику, произошло это в Пепельную Среду, во время переезда монахинь из римского монастыря Богоматери in Tempulo в реформированный св. Домиником монастырь при церкви св. Сикста. Она упоминает, что юношу звали Наполеоном, и что он был племянником кардинала Стефана. Традиция причислила его к благородному роду Орсини, и позднее даже отождествила с Джованни Гаэтано дельи Орсини – будущим папой Николаем III. Согласно автору жития св. Гиацинта – лектора краковского монастыря Станислава, свидетелями этого чуда были также краковский епископ Иво Одровонж, св. Гиацинт и бл. Чеслав, пребывавшие в то время в Риме. Согласно с исследованиями современных историков, произошло это в Пепельную Среду 24 феврала 1221 г.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

ранее, продолжение

No Comment

Отправить комментарий