Вспоминаем бл. Петра Капуччи, пресвитера
Пьетро Капуччи родился в Читта-ди-Кастелло в 1390 году в знатной аристократической семье. Уже в очень молодом возрасте он распознал призвание к монашеской жизни и в возрасте пятнадцати лет вступил в доминиканский монастырь в своем родном городе. В этом монастыре он прошел годовой новициат, проявив себя как образцовый брат в соблюдении монашеских правил и был допущен к принесению обетов. Затем, он продолжил свое обучение в очень важном для Ордена монастыре в Кортоне. Это монастырь был основан еще в 1230 году, а в этот период был одним из самых усердных в проведении реформы Ордена, начатой блаженными Раймондом Капуанским и Джованни Доминичи. Его наставником в этом монастыре был сподвижник Джованни Доминичи блаженный Лоренцо Рипафраттийский, а его коллегами среди учеников Лоренцо, были св. Антонин Пьероцци и бл. Фра Анджелико. Какая замечательная школа святых!
Фра Пьетро отличался поистине исключительным рвением в соблюдении монашеских правил. Он строго соблюдал пост, совершал покаянные практики, сводил к минимуму сон, презирал все мирские блага и старательно углублялся в изучение Святого Писания.
Но в то время в Кортоне произошло одно трагическое событие. 11 октября 1507 года владетель города – Франческо II Казали был зверски убит своим племянником и выброшен из окна своего дворца прямо в перепуганную толпу. Святой Антонин описал это гнусное преступление в своих хрониках. Поскольку покойный был щедрым благодетелем и покровителем доминиканцев, для них начались не простые времена. Монастырь временно был вынужден переехать во Фьезоле.
В те годы Церковь переживала трудные и печальные времена авиньонского раскола – Великой Западной Схизмы, попытки ликвидировать которую неоднократно предпринимались, но всегда заканчивались плачевно. Так, в 1409 году в Пизе был избран очередной антипапа – Александр V, и кроме двух пап, появился третий. А Кортона была занята войсками короля Неаполя Владислава Дураццо, который, среди прочего, заключил в тюрьму убийцу бывшего владетеля города.
Братья-доминиканцы, вместе с Пьетро переехали в тихий городок Фолиньо, на территорию, подчиненную папе Григорию XIII, и пробыли там около шести лет. Там Пьетро был рукоположен в священники. Он полностью отдает себя служению ближним, ведь в то время вспыхнула очередная эпидемия, жертвами которой стали также некоторые братья. Пьетро сочетает материальную помощь несчастным с помощью духовной.
После того, как монастырь в Кортоне был снова открыт, наши герои: Пьетро, Антонин и Фра Анджелико вернулись в него. Но только наш блаженный останется в нем до конца своей жизни, а двое других его святых спутников вскоре начнут свое служение в других монастырях, оставив свой неизгладимый след как в истории Ордена, так и всей Церкви.
Церковь Сан-Доменико в Кортоне
Фра Анджелико, Благовещенье
Блаженный Пьетро всеми силами стремился к евангельскому совершенству на протяжении всей своей жизни. Его смирение было примером для собратьев. Когда возникла необходимость построить новую церковь, он – ученый монах благородного происхождения, не постеснялся просить для этой цели милостыню на улицах города, завоевав к себе немалое уважение. Работы по возведению нового храма были начаты в 1412 году. Затем это предприятие продолжил святой Антонин, который был настоятелем в Кортоне с 1418 по 1421 год. А их общий друг Фра Анджелико выполнил для этой церкви один из своих прекраснейших образов Благовещенья, а также прекрасный алтарный образ – т.н. Триптих Кортона, оба произведения великого Мастера ныне находится в епархиальном музее Кортоны. Еще одно творение Анджелико – фреска в люнете портала церкви, изображающая Мадонну с Младенцем между святым Домиником и Петром Мучеником. Эта фреска весьма пострадавшая от времени, была восстановлена в 1955 г. Также для этого храма выполнил полиптих Стефано ди Джованни Сассетта, один из ярких представителей Сиенской школы (также ныне находится в епархиальном музее Кортоны).
Фра Анджелико, Триптих: Мадонна с Младенцем, святые: Матфей, Иоанн Креститель, Иоанн Евангелист, Мария Магдалина
Фра Анджелико, фреска в люнете портала церкви
Полиптих Сассетта, святые: Николай, Архангел Михаил, Иоанн Креститель и Маргарита Кортонская
Епархиальный музей Кортоны
К сожалению, во второй половине восемнадцатого века монастырь был закрыт, а в 1817 году значительная часть монастыря была разрушена. Только в 1822 году церковь была восстановлена, преобразована в приход.
Щедрым и плодотворным была апостольская деятельность блаженного Петра Капуччи. Он был отцом, учителем и советником, которого высоко ценили во всей Кортоне. В то время в город для проповеди приезжал св. Бернардин Сиенский – реформатор Ордена Францисканцев, и наш блаженный имел счастье встретится и общаться с ним.
В те времена в Церкви набирают популярность проповеди о конце свете и Страшном суде, т.н. “novissimi”. Фра Пьетро выходил на амвон, держа в руке череп, но он говорил о смерти не для того, чтобы вселить ужас, а для того, чтобы склонить к обращению тех, кто был еще далек от веры. Служение обращения начиналось на амвоне и продолжалось в исповедальне. Посещая больных, он нес им помощь и утешение. Везде его сопровождали чудеса: закоренелые грешники обращались к Богу, больные получали исцеление (легенда рассказывает о исцелении женщины с высохшей рукой), он также спас двоих людей, осужденных на смертную казнь.
21 октября 1445 года, после непродолжительной болезни, к великой скорби своих собратьев и всей Кортоны, фра Пьетро почил в ореоле святости. Было ему пятьдесят пять лет, из которых сорок он провел в монастыре.
Спустя примерно семьдесят лет, реликвии блаженного были эксгумированы и перенесены в урну, на которой были написаны факты и чудеса, совершенные им при жизни. В 1786 году, когда монахи были изгнаны из монастыря, реликвии были перенесены в Колорно, а затем возвращены в Кортону в 1814 году в церковь Сан-Доменико, где они находятся до сих пор, под главным алтарем церкви. 16 мая 1816 года папа римский Пий VII подтвердил культ «ab immemorabili».
Отправить комментарий