Из книги Libellus de principiis Ord. Praedicatorum бл. Иордана Саксонского (92-95).
В это же самое время в Болонье мастер Доминик приближался к концу своего земного паломничества и тяжко захворал. Тогда он позвал к своему ложу двенадцать самых благоразумных братьев и начал призывать их к рвению, распространению Ордена и стойкости на пути к святости. Предупреждал их также, чтоб они избегали подозрительного общества, особенно молодых женщин, поскольку они очень соблазнительны и с успехом ловят в свои силки души не достаточно утвержденные в чистоте. Вот, сказал он, даже до этого часа Божье милосердие сохранило мое тело непорочным. Однако должен признаться в том несовершенстве, что мое сердце более стремилось к общению с женщинами молодыми, чем со старшими*.
Прежде чем он умер, доверительно поведал также братьям, что он будет для них более полезным после смерти, чем при жизни. Ибо он вполне осознавал то, кому он доверил добрый вклад своего служения и плодовитой жизни, и не сомневался, что в награду приготовлен для него венец правды (ср. 2Тим 4,8). Когда же он получит его, тем более поддержит их моления, чем более уверенным будет его вхождение в силы Господни (ср. Пс 71,16).
Тем временем болезнь все больше прогрессировала, и он страдал также от горячки и потери крови. Наконец эта набожная душа освободилась от тела и вознеслась к Господу, который сотворил её, заменив скорбную чужбину на вечную радость небесного жилища (ср. 2Кор 5,1)**.
В этот же день и в тот самый час его смерти, брат Гуала, приор в Брешии, будущий епископ этого города, почивал погруженным в легком сне под колокольней братьев в Брешии, и узрел как бы отверстие в небе, через которое ниспускалась белоснежная лестница. Один из ее уровней держал Христос, а другой – Его Матерь. По ней, восходя и нисходя, двигались ангелы. Внизу, посреди лестницы стоял стул, а на нем восседал некий брат-монах, лицо которого заслонял капюшон, в соответствии с обычаем, по которому мы хороним наших умерших. Христос и Его Матерь медленно тянули лестницу вверх, пока тот, кто находился внизу, не достиг самой вершины. Когда же, наконец, с великим почетом и в сопровождении ангельских песнопений его приняли в небе, закрылось отверстие в небе необычайной яркости и уже ничто более не показалось. Брат, который это видел, хотя был очень больной и слабый, быстро собрался с силами и тот час же отправился в Болонью, где узнал, что в тот самый день и тот самый час почил слуга Христов, Доминик. Позднее он сам мне об этом рассказывал***.
* Генеральный капитул в Болонье в 1242 г. наказал удалить упоминания об этом «несовершенстве» св. Доминика из его официальных биографий.
** Доминик почил 6 августа 1221 г.
*** История смерти св. Доминика и видение брата Гуалы в несколько иной версии (согласно с «Actes de Bologne») представлено на образе Фра Анджелико, о котором мы уже ранее писали. Между обеими версиями существуют определенные расхождения, касающиеся как обстоятельств смерти (последние слова святого), так и видения (две лестницы). Существует также еще одно описание смерти святого, оставленное братом Вентурой из Вероны, принимавшим его последнюю исповедь.
Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР
Отправить комментарий