Фра Анджелико, Смерть святого Доминика

11/26/2010, No Comment

Св. Доминик де Гусман — основатель Ордена Проповедников умер 6 августа 1221 года. Работа кисти Фра Анджелико, написана спустя 200 лет после описываемого события.

Блаженный Фра Анжелико, самый известный художник-доминиканец, представитель Флоренской школы эпохи Раннего Возрождения. Сюжет смерть св. Доминика входит в цикл Чудеса св. Доминика и является частью панели Коронация Девы, написанной приблизительно в 1430-32 годах для алтаря церкви Сан-Доменико во Фьезоле. Сейчас панель находится в Лувре.

Изображения на картине очень естественны, своеобразный репортаж о смерти святого, правдивое изображение событий, такими, какими передает их дошедшая до нас история. Суть картины - преобразование смерти в вечную жизнь.

Контраст голубого и терракотового цвета представлен как контраст небесного и земного. В верхней голубой части мы видим лестницу с ангелами, поднимающими над крышей золотое сидение с фигурой. Ангелы показаны неземными удивительными созданиями с яркими разноцветными крыльями и в синих одеждах. Синий как символ всего духовного: истина, откровение. Лестница, соединяющая небеса и землю как достойное завершение пути св. Доминика к абсолютной святости, от смерти к бессмертию, восхождение к Богу, непосредственная связь с Ним.

В нижней, земной части преобладают темные насыщенные тона. Комната с низким потолком показывает как тесно святому в мире людей. Доминик в своем обычном одеянии сидит на кровати среди подушек. Он полностью отрешается от себя, благословляет собравшихся в последние минуты своей жизни. У него спокойное ясное лицо, он готов уйти домой, к Богу. Благословение как духовная дистанция между ним и братьями, свидетелями и участниками происходящего.

Окружающие его братья слушают с чувством скорби и смирения, двое отворачиваются не в силах сдержать свои чувства – как жаль, наш брат сейчас оставит нас. Двенадцать братьев как двенадцать апостолов – Доминик оставляет им свое детище, Орден братьев Проповедников.

Над головой Доминика видим очень важный элемент, ставший иконографическим символом святого – звезду. Это «Вечерняя звезда». В ХIII - ХIV вв. духовные сыны святого Доминика были уверены, что они – «рабочие одиннадцатого часа» (ср. Мф 20, 6-7), т.е. призваны перед самым концом трудового дня - концом этого мира, поэтому и над головой Доминика и над гербом Ордена поместили вечернюю звезду, которая напоминает: времени уже остается мало. Если Иоанн Предтеча был «Утренней звездой», что явилась перед восходом истинного Солнца, Доминик - звездой, запылавшей, когда мир склонялся к заходу и пришествию Судьи.

Доминиканская традиция так передает историю о смерти святого:

Несмотря на страдания, больной отказался лечь в постель, он сидел совершенно одетый на шерстяном мешке. Возрастающая боль не вызывала с его стороны ни знака нетерпения, ни жалобы, ни стона. Он казался радостным, как обыкновенно. Но так как болезнь усиливалась, он позвал к себе послушников и с радостным лицом утешал их ласково и побуждал к добру. Затем он позвал двенадцать наиболее старых и заслуженных монахов и в их присутствии исповедовался вслух брату Вентуре за всю свою жизнь. Когда же исповедь была окончена, Доминик сказал им: «Милосердие Божие сохранило мне до сего дня тело в чистоте и девственности незапятнанной. Если вы хотите обрести такую же благодать, избегайте всяких сомнительных отношений. Хранение этой добродетели делает служителя Божия угодным Христу и дает ему уважение и доверие людей. Продолжайте неуклонно служить Господу с рвением духовным, старайтесь поддерживать и распространять Орден, едва начавший жить, будьте постоянны в святости, в хранении устава, возрастайте в добродетели».

Образ Фра Анджелико "Коронация Девы", сцена смерти Доминика в правом нижнем углу. Более подробное описание этого образа читай здесь.

Тогда Доминик, воздев руки и глаза к небу, произнес следующую молитву: «Отче святый! Я исполнил волю Твою, сохранил и сберег тех, кого Ты даровал мне; теперь же вручаю их Тебе, соблюди и сохрани их». А минуту спустя сказал: «Начинайте». Они начали торжественное напутствие души, и Доминик участвовал вместе с ними, по крайней мере, видно было, как шевелились его губы. Когда же братья дошли до места: «Придите к нему на помощь, святые Господни, встретьте его, ангелы Господа, возьмите душу его и вознесите к престолу Всевышнего», уста его шевельнулись в последний раз, руки его поднялись к небу, и Господь принял дух его. Это было в пятницу 6 августа 1221 года, в полдень.

В тот же день и час брат Гуала, настоятель монастыря в Брешии, бывший впоследствии епископом этого города, прислонился на минуту к монастырской колокольне и впал в легкий сон. Находясь в таком состоянии, он духовными очами увидал разверзающиеся небеса и две спускающиеся до земли лестницы. На вершине одной находился Христос, на верху другой — Пресвятая Дева Мария. Внизу между двумя лестницами было сиденье, и там сидел кто-то в одежде брата, но лица его нельзя было рассмотреть, ибо оно было закрыто капюшоном, как у мертвых. По лестницам восходили и нисходили ангелы, воспевая хвалу Господу, а лестницы поднимались к небу, влекомые Христом и Богоматерью, вместе с сиденьем и тем, Кто был на нем. Когда же они были совсем высоко, небеса закрылись и видение исчезло. Брат Гуала, несмотря на слабость, оставшуюся вследствие недавней болезни, немедленно отправился в Болонью и узнал, что Доминик умер именно в тот день и час, когда он имел видение.

Не трудно понять, что означают две лестницы из видения Гвали. Они, несомненно, изображали созерцание и деятельность, которые так чудесно сочетались и в самой личности Доминика и в основанном им Ордене.

Туранга Л.

No Comment

Отправить комментарий