Безмерное Божие Милосердие

5/29/2012, 2 Comments

Молитва святой Екатерины Сиенской. Рим, 13 февраля 1379 г..

Невыразимая Любовь, сладостная Любовь, вековечный Огонь! Ты, небесная, Вековечная Троица являешься огнем вечно пылающим! О Огонь, пламя Твое возносится прямиков вверх без никакого искривления! Ты, Троица, всегда искренна, без тени лжи или скрытого коварства. Боже, обрати, прошу, око Твоего милосердия на творение Твое. Знаю, что Ты очень милосердный, ибо куда бы я ни взглянула, всюду вижу Твое милосердие. Поэтому у Тебя, Боже, ищу прибежища, пред милосердное лицо Твое возношу мольбы и прошу Тебя сжалится над всем миром.

Отче Вековечный, Ты жаждешь, чтобы мы Тебе служили, и ведешь своих слуг разными путями и по-разному руководишь ними. А ныне указываешь, что мы не можем и не должны никогда осуждать человеческое сердце на основании его деяний, но должны осуждать его верность Твоей воле. Таким образом мы прежде всего должны давать оценку Твоим слугам, соединенным с Твоею волей и ею преображенным. Поэтому радуется душа, когда в Твоем свете ясно видит бесконечное разнообразие людских путей и деяний. Хотя люди ходят разными путями, все же все те, кто по настоящему следует Твоей истине, ступают по огненным следам Твоей любви. Так вот видим, что некоторые идут путем покаяния, умерщвляя свое тело, а другие полны смирения и умерщвляют свою волю. Одни руководствуются живою верою, а другие – милосердием. Есть также люди, так сильно пылающие любовью к ближнему, что забывают о себе.

На каждом из этих путей человеческая душа неизмеримо обогащается, и ревностно пользуясь миром естественным, получает свет сверхъестественный, в котором видит Твою неизмеримо щедрую благость. О, воистину по-королевски шагают эти люди! Во всем, на что они натыкаются на пути, они распознают Твою волю, Боже, а о каждом деянии судят по Твоей, а не людской, воле. Такие люди хорошо уяснили и приняли учение Твоей истины, которая гласит: «Не судите по наружности» (Ин 7,24).

Вековечная истина, каково же Твое учение и каков путь, который, по-твоему, мы должны избрать, чтобы придти к Отцу? Я не вижу другой дороги, кроме той, которую Ты умостила истинными добродетелями рожденными огнем любви. Ты, Слово Вековечное, обозначило эту дорогу собственной кровью, а значит – это правильный путь. Наш грех заключается в том, что мы любим то, что Ты ненавидишь, а ненавидим то, что Ты любишь. Боже Вековечный, признаю, что я всегда любила то, что Ты ненавидишь, а ненавидела то, что Ты любишь. Но ныне я возношу мольбы пред лик Твой милосердный и прошу, помоги мне с чистым сердцем идти следами Твоей истины. Дай мне огонь и бездонную пропасть любви, дай мне неутолимую жажду переносить мучения и боль ради Тебя. Отче Вековечный, соделай очи мои изобильным источником слез, чтобы я Тебя ими тронула и заставила смилосердится над всем миром, а особенно над Невестою Твоею.

Невыразимая, сладчайшая Любовь, взгляни на свой сад посаженный на земле орошенной Твоею кровью и окропленной кровью мучеников, которые мужественно следовали благоуханию Твоей крови. Боже, следи за этим садом. Ибо кто же сможет уничтожить охраняемый Тобою сад? Соделай мужественными наши сердца и погрузи их в Твою кровь, чтобы мы еще горячее жаждали Твоей славы и спасения душ.

Согрешила я Господи, помилуй меня.

О Боже, Боже Вековечный, что же мы скажем о Тебе? Какое же суждение произнесем? Скажем и произнесем, что Ты – наш милый Бог и не хочешь ничего кроме нашего освящения. Ты нам это показал очевидным способом Страданием Твоего Сына, который ради нашего спасения, опьяненный любовью к нам последовал на позорную крестную смерть и пролил свою Кровь. Пусть же стыдится мятежный, полный гордыни человек, когда видит Тебя, Бога Всевышнего, униженного, уничиженного в грязи нашей человеческой природы.

Боже Вековечный, как же огромно Твое милосердие! Ты так милосерден, что слуги Твои осмеливаются просить Тебя смягчить справедливый приговор, коего заслужил мир своим прегрешениями. Милосердие Твое, Боже, сотворило нас. Твое милосердие избавило нас от смерти вечной. Твое милосердие поддерживает в нас жизнь, смягчает Твой справедливый гнев и удерживает Твою карающую десницу. Благодаря милосердию Ты не приказываешь земле, чтоб она разверзлась и поглотила нас, а диким зверям – чтоб нас сожрали. Благодаря Твоему милосердию все животные нам служат, а земля одаривает нас многими плодами. Все это творит милосердие Твое, Господи. Оно сохраняет нас в здравии и удлиняет нашу жизнь, чтоб мы успели вернуться к Тебе и примириться с Тобою.

Милосердный и милостивый Отче, что удерживает Тебя от мести человеку, который является Твоим врагом? Милосердие. По милосердию Ты утешаешь нас и наполняешь радостью. Мы вынуждены любить, ибо сердце человека было сотворено для любви. По милосердию Ты посылаешь нам страдания и попускаешь мучения, чтобы мы научились познавать самих себя и одержали не кажущуюся добродетель истинного смирения, а также для того, чтоб Ты мог за что-то вознаграждать тех, кто мужественно выдержал, терпеливо перенося страдания. По милосердию Ты сохранил шрамы на теле Твоего Сына, чтобы стоя пред Твоим величием Он мог просить Тебя о милосердие для нас ради своих ран. По милосердию ныне Ты захотел поучить меня, Боже, что мы не можем осуждать намерения разумного творения, которое Ты ведешь неисчислимыми и разнообразными путями. Ты научил меня этому, дав в пример меня саму. Благодарю тебя за это.

Милосердие Твое не хотело, чтоб Непорочный Агнец искупил род людской одной только каплей крови, или страданием одного только члена тела, но чтобы кровью и страданием всего тела искупил грехи всего рода людского. Ибо мы видим, что люди оскорбляют Тебя руками, ногами, головой и всеми другими частями тела. Также точно оскорбил Тебя каждый член рода людского. Каждый грех совершается с участием воли, без воли не дошло бы до греха, а так как воля присутствует во всем теле, поэтому все тело оскорбляет Тебя. И поэтому Ты восхотел всем телом и всею кровью Твоего Сына воздать за грехи, чтобы всем были полностью отпущены их вины благодаря силе бесконечной божественной природе соединенной с ограниченной человеческой природой. Наша человеческая природа страдает в Слове, а Его божество соглашается принести эту жертву.

О Вековечное Слово, Сын Божий, почему было в Тебе совершенное сожаление о грехах, хотя не было в Тебе яда греха? Вижу, Любовь неохватная, что Ты хотел совершить воздаяние телесно и духовно, ибо человек телом и мыслью согрешил и оскорбил Тебя.

Согрешила я Господи, помилуй меня.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

2 Comments

Nikola @ 29 мая 2012 г., 13:08

Перевод был сделан с бумажного издания или где-то есть в сети сочинения Екатерины Сиенской?
PS. Нашел только её диалоги на английском в ccel.org

домініканці @ 29 мая 2012 г., 18:04

с бумажного... в сети не находил, да и не искал... может когда-нибудь возьмусь и за "Диалоги"

Отправить комментарий