Почему Бог часто попускает, что воистину хорошие люди сталкиваются с препятствиями в благодеяниях?

5/24/2012, No Comment

Из книги Духовных поучений (Die rede der underscheidunge) Мастера Экхарта.

Верный Бог только потому позволяет своим друзьям часто испытывать слабость, чтобы их таким образом лишить всяческой опоры, в которой они могли бы найти убежище и поддержку. Ибо любящие не имели бы радости, если бы могли отважиться на нечто великое, например, в постах, бдениях или других аскетических практиках, а особенно если бы им было дано совершить нечто необычное, великое и трудное. Это было бы для них огромной радостью, опорой и надеждой, в таких деяниях они находили бы поддержку, подкрепление и источник уверенности. И именно это хочет отнять у них Господь для того, чтоб Он сам был для них опорой и источником уверенности. Единственная причина такого действия – Его доброта и милосердие. Ведь ничто иное кроме доброты не может принудить Его к действию. Наши действия даже в наименьшей степени не принуждают Его давать нам или делать что-либо. Господь хочет, чтобы Его друзья освободились от этого*, поэтому лишает их такой поддержки для того, чтобы только Он сам мог быть для них таковою. Ибо Он жаждет уделить им всяческие дары, а побуждает Его к этому единственно Его ничем не связанная доброта. Он должен быть их опорой и утешением, а они во всех одержанных от Него великих дарах, пусть чувствуют себя полной пустотой. Ибо чем в большей нищете и свободе духа станет пред поддерживающим его Богом, тем глубже человек погрузится в Него и тем шире сможет открыться на принятие Бога в Его наиценнейших дарах. Ибо человек должен созидать только на Боге.

* от поисков поддержки в чем бы то ни было, кроме Бога.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

комментарии: о. Веслав Шимона ОР

продолжение

No Comment

Отправить комментарий