14 ноября

11/14/2010, No Comment

В этот день вспоминаем двоих блаженных:

Иоанна Личчио, священника

Иоанн родился в бедной крестьянской семье в Каккаби, на Сицилии, приблизительно в 1430 году. В пятнадцатилетнем возрасте поступил Орден под влиянием бл. Петра Иеремии, и из его рук принял облачение, начав монашескую жизнь в основанном им монастыре св. Зиты. Был всегда веселый духом и усердный в делах милосердия ревновал о строгом соблюдении монашеских правил и распространении культа Богородицы и св. Розария. Будучи ревностным проповедником, прошел всю Сицилию, навещая бедных, больных и заключенных, за что его называли апостолом Сицилии. Больше заботился об обогащении лет жизнью, чем жизни летами. Был генеральным викарием реформированных монастырей на Сицилии. Основал монастырь в родном Каккаби, где и почил в Господе, полный добродетелей и заслуг, 14 ноября 1511 года. Папа Бенедикт XIV утвердил его культ в 1753 году.

Молитва

Боже, Ты восхотел прославить блаженного Иоанна полным самоотречением и чрезвычайной заботой о том, чтобы являть тайну Твоей любви к бедным. Дай, чтобы по его примеру мы всегда искали угодного Тебе, и стремились приобретать братьев во Христе. Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

И Луцию Нарнийскую, деву

Луция Брокаделли родилась в Нарни 13 декабря 1476 года. В двенадцатилетнем возрасте решила посвятить себя Богу и принесла обет целомудрия. После смерти отца, семья, невзирая на ее сопротивление, решила выдать ее замуж. Она с этим примирилась и в 1491 году вышла замуж за графа Петра де Алессио из Милана. По обоюдному согласию они прожили с мужем в целомудрии три года. 8 мая 1494 года в праздник Вознесения Господня она, с согласия мужа (поступившего позднее к францисканцам), приняла облачение Третьего Доминиканского Ордена. Вскоре после этого была направлена в Рим в дом св. Екатерины Сиенской и оттуда, в 1496 году, в Витербо, где удостоилась дара стигм, истинность которых подтвердили многие богословы и врачи. Граф Феррары, с согласия Папы, пригласил ее к себе в качестве советницы, построив для этого в Ферраре монастырь св. Екатерины Сиенской. Торжественно войдя в него 7 мая 1499 года, блаженная провела здесь оставшиеся 39 лет жизни и скончалась 15 ноября 1544 года. За несколько месяцев до смерти, по просьбе духовника описала историю своей духовной жизни и стигм. Ее культ утвердил Папа Климент XI в 1710 году. Реликвии ее покоятся в Нарни.

Правдоподобно, блаженная Луция стала прототипом Люси Певенси из цикла «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса.

Молитва

Боже, Ты чудесно украсил блаженную Луцию знамениями Страстей Твоего Сына, а также даром целомудрия и долготерпения и дал ей силы устоять перед лицом соблазнов и преследований мира. По ее предстательству и примеру дай нам не поддаться его лести и не отчаяться в скорбях. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий