Шесть ступеней восхождения внутреннего человека

9/29/2013, No Comment

Из трактата «О благородном человеке» (Vom edlen Menschen), Мастера Экхарта. 8-12.

 
Согласно св. Августину, первая ступень внутреннего человека сводится к тому, что он живет по примеру благих, святых людей, но одновременно ходит еще со стульчиками, держится за стены и питается молоком*.

Но вторую ступень входим тогда, когда некто не только смотрит на внешние примеры, в том числе также на благих людей, но спешит и торопится к Божьему учению, совету и мудрости, когда спиной поворачивается к людям, а лицом к Богу, сходит с рук матери и улыбается Отцу небесному.

Третья ступень появляется тогда, когда человек все более становится независим от матери и все далее от нее отходит, когда избавляется от забот и отбрасывает страх – до такой степени, что если бы мог, не соблазняя этим других, творить зло и несправедливость, совсем не хотел бы этого. Любовь и ревность так сильно связывают его с Богом, а Он наполняет его такой огромной радостью, сладостью и счастьем, что такой человек чувствует отвращение ко всему, что Богу неравно и чуждо.

На четвертой ступени человек асе больше возрастает и укореняется в любви и Боге, так что он готов принимать на себя всяческие атаки, искушения, невзгоды и страдания, и делает это добровольно, охотно и с радостью.

На пятой ступени он живет сам в себе во всех отношениях умиротворенный и почивает, ничем не возбуждаемый, в изобильном богатстве наивысшей, непостижимой Премудрости.

Шестой ступени достигаем тогда, когда Божья вечность освободит его от предыдущей формы и преобразит**, приведет его к полному, совершенному забытью жизни минующей и временной и подведет к Божьему Образу и согласно с ним сформирует, так что он станет дитем Божиим. Дальнейших ступеней уже нет; выше царствует вечный покой и счастье, ибо конечной целью нового, внутреннего человека является вечная жизнь.

* См. De vera religione, c. 26 n. 49 (PL 34, 143n).

** …wenn der Mensch entbildet ist und überbildet von Gottes Ewigkeit. Ср. Книга Божественных утешений: (***)

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

комментарии: о. Веслав Шимона ОР

продолжение

No Comment

Отправить комментарий