28 августа

8/28/2010, No Comment

Отмечаем праздник святого Августина, епископа и Учителя Церкви

Епископ Гиппона и величайший богослов Западной Церкви для нас является автором Устава и наставником братской жизни. Regula ad servos Dei, в XII веке была принята регулярными канониками. После IV Латеранского Собора папа Иннокентий III призвал святого Доминика и его братьев избрать какой-нибудь из древних Уставов, чтобы новая монашеская семья могла обрести доверие. Согласно Иордану Саксонскому «вскоре после этого, те, кто должны были стать Орденом Проповедников, принесли обеты по Уставу святого Августина, славного проповедника. Возложили на себя более строгие правила в отношении пищи, постов, ночных бдений и шерстяных облачений».

Гумберт Романский доказал, что за образец для своего Устава святой Августин взял жизнь Апостолов. Если учесть, что святой Доминик, будучи каноником, почти двадцать лет прожил по Уставу святого Августина, становится понятным, насколько совершенно, избранная Августином апостольская жизнь, соответствует цели нашего Ордена. Также в наше время послушание апостольскому Уставу святого Августина и Конституциям Ордена охватывает все аспекты доминиканской жизни.

Молитва

Боже, Ты Своим дивным Промыслом вывел святого Августина из тьмы заблуждений к свету Евангельской истины, дай нам утешаться оказанным ему милосердием и по его молитвам вести жизнь более совершенную. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий