4 октября

10/13/2010, No Comment

В этот день отмечаем праздник святого Отца Франциска Ассизского

Сегодняшний праздник выражает в литургии нашего Ордена особую связь между Меньшими Братьями и Проповедниками, основанную на близости основателей обоих Орденов в историческом служении на благо Церкви. Как замечательно пишет св. Екатерина Сиенская, оба они: «Воистину были двумя столпами святой Церкви: Франциск отличавшей его бедностью и Доминик его любовью к знанию» (Dialogо, 158). Следуя этим путем, мы становимся верными учениками «столь смиренных наставников» (Celano, Vita 2a, 149).

Франциск, современник святого Отца Доминика (1182-1226), с удивительной простотой и исключительной любовью следовал за Христом, нищим и распятым, стремясь уподобиться Ему. Живя по Евангелию, он привлек к себе множество братьев и сестер, которых с радостью призывал возлюбить бедность, прославлять Творца и быть послушными Церкви. Отмеченный стигмами страстей Христовых (1224), с радостью вышел навстречу «сестре Смерти» 3 октября 1226 года. Григорий IX причислил его к лику святых в 1228 году.

Молитва

Просим Тебя, Господи, укрепи небесной благодатью Твою Церковь, которую Ты благоволил озарить славными заслугами и примером блаженного Отца нашего Франциска. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


No Comment

Отправить комментарий