3 октября

10/12/2010, No Comment

Вспоминаем блаженного Доминика Спадафору, пресвитера

Доменико Спадафора родился в 1450 году в Рандаццо – городке расположенном на северном склоне вулкана Этна, на Сицилии. Он происходил из древнего и знатного византийского дворянского рода, приехавшего на Сицилию из Константинополя. Его фамилия – Спадафора – напоминает о достоинстве семьи, «имевшей привилегию предстать перед императором с обнаженным мечом». Он был третьим из пяти детей в семье барона Малетто Джованни Спадафора и его супруги - Марианны Маниачи Вентимилья.

Сначала он учился в Перудже, университет в этом городе был основан еще в 1308 году. Однако вскоре Доменико оставляет учебу, чтобы вернуться на Сицилию. Презрев светскую карьеру, он решает посвятить себя служению Богу. Он вступил в монастырь Святой Зиты в Палермо, который был основан бл. Петром Иеремией. Оттуда, уже как доминиканец, он отправляется в Падую, где заканчивает свое образование и 23 июня 1479 года получает степень бакалавра. В том же году он был рукоположен в священники. Далее он отправляется на учебу в Венецию, где 7 июня 1487 года получает степень магистра теологии. Если его успехи в науке были достойны восхищения, то его успехи в приобретении добродетелей были еще более восхитительными.

В том же году в Венеции он принимает участие в Генеральном Капитуле Ордена, получает назначение в монастырь в Мессине, но Магистр Ордена – Джоаккино Торриани решает взять его в Рим, чтобы сделать своим помощником. Спадафора стал известным проповедником и обратил на путь истинный многих, кто вел распутную жизнь. Многих пример его святости также побудил вступить в Доминиканский Орден. Он был известен своей глубокой преданностью страстям Господним.

Когда жители города Монте-Чериньоне (провинция Урбино), решили перестроить небольшую часовню, в которой почитался чудотворный образ Пресвятой Богородицы, они пожелали, чтобы в новой церкви служили члены какого-нибудь монашеского ордена. Их выбор пал на доминиканцев, и они обратились с просьбой к Генеральному Магистру, чтобы он подыскал им отцов, которые могли бы начать работу, которая принесла бы пользу душам во славу Девы Марии, которой Орден всегда выражал особую преданность. Их просьба была удовлетворена и отца Доменико выбрали для этого служения. В 1491 году был построен монастырь Мадонна-делле-Грацие и церковь, в которую торжественно перенесли чудотворный образ. Отец Доменико до конца своей жизни оставался мудрым настоятелем этой обители.

Он умер в своей келье 21 декабря 1521 года. В последние месяцы перед этим здоровье его заметно ухудшалось. Он отслужил мессу, после которой попросил прощение у своих собратьев за свои ошибки и удалился в свою келью. Приняв последние таинства, он умер на закате, когда братья пели Salve Regina. Похоронен он был в монастырской церкви.

В 1545 году, во время эксгумации, его тело была найдено нетленным. В 1653 году монастырь был упразднён, и братья были вынуждены покинуть обитель. Нетленные реликвии отца Доменико были перенесены в близлежащую церковь Санта-Мария-ин-Реклаузо. Репутацией святого он пользовался как при жизни, так и после смерти, но процесс беатификации был завершен только в 1921 году, когда 14 января, папа Бенедикт XV подтвердил его культ.

Процесс был продолжен спустя десятилетия после беатификации. 4 апреля 2005 года состоялось очередное перенесение его реликвий – в церковь Сантиссима-Тринита. А 10 сентября 2006 года в епархии Сан-Марино-Монтефельтро начался епархиальный процесс канонизации, который инициировал епископ Луиджи Негри. Епархиальный процесс завершился 14 сентября 2008 года, а 17 июля 2009 года Конгрегация по канонизации святых утвердила его.

No Comment

Отправить комментарий