чудесная трапеза

10/03/2012, No Comment

Из книги блаженной сестры Цецилии Miracula Beati Dominici.

В то время когда братья еще жили при церкви Святого Сикста, а число их в общине было около ста, однажды блаженный Доминик выслал брата Иоанна из Калабрии и брата Альберта из Рима в город на сбор милостыни. С самого утра до третьего часа искали они подаяний, но все напрасно. Когда они возвращались домой совсем без ничего и проходили мимо церкви Святой Анастасии, вышла им навстречу некая дама, которая премного чтила Орден. Видя, что нет у них никакого подаяния, она дала им одну буханку хлеба, говоря: Не хочу, чтоб вы возвратились совсем уж с пустыми руками. Приняв хлеб, они шли домой, когда некий мужчина, блистающий и прекрасный, присоединился к ним, горячо прося о какое-либо подаяние. Но они начали оправдываться, говоря, что у них нет ничего для себя, и поэтому не могут дать ему. Но поскольку он просил все сильнее, сказали один другому: Что мы сделаем с этим одним хлебом? Давай отдадим ему ради любви к Богу. Лишь только они дали ему хлеб, он исчез так быстро, что даже не заметили, куда он ушел. Когда же вернулись они домой, встретил их благочестивый отец, который уже ранее, в Духе Святом, знал обо всем, что с ними случилось. С улыбкой на лице он сказал им: Дети мои, ничего у вас нет? – Нет, отче – ответили они, рассказав также о том, что с ними случилось, а также о нищем, которому они отдали хлеб. Доминик сказал им: Это был ангел Господень. И Господь накормит слуг Своих. Пойдем, помолимся. Отошли они на краткую молитву, а когда вскоре вернулись из церкви, он сказал братьям, чтоб шли на трапезу в монастырь. Спросили его: Отче преподобный, как же ты хочешь, чтобы мы пошли, если у нас нет ничего, что дать братьям? Сам же Доминик, предвидя будущее, сказал им: Господь накормит слуг Своих. Когда братья медлили исполнить то, что им наказали, Доминик позвал брата Роджера, ответственного за погреб и приказал ему созвать братьев на трапезу, ибо Господь побеспокоится о слугах Своих.

Чудесная трапеза кисти бл. Фра Анджелико, из цикла «чудеса св. Доминика» (фрагмент образа «Коронации Богоматери»)

Наконец, накрыв на столы и уставив приборы, когда был дан знак, они вошли в трапезную. Когда братья заняли места, Доминик благословил стол, а брат Генрих из Рима начал чтение. Блаженный Доминик, сложив руки, начал молитву над своим столом и вот в соответствии с тем, в чем он сам уверял в Духе Святом, силою Божьего Провидения неожиданно появились посредине трапезной прекрасные юноши, которые несли две белоснежные скатерти до краев полные хлебов. Начиная от младших, один справа, а второй слева, они клали перед каждым братом целый хлеб, который к тому же красиво выглядел. Когда они дошли до блаженного Доминика, пред ним также положили целый хлеб и, склонивши головы, тот час же исчезли. До сих пор неизвестно, откуда они пришли и куда удалились. Блаженный Доминик сказал братьям: Вкушайте братья хлеб, который Господь вам ниспослал. Потом он сказал служащим братьям, чтоб подали вино для питья. Те же ответили: Отче преподобный, ничего у нас нет. Тогда блаженный Доминик полный пророческого духа, сказал им: Ступайте к бочке и дайте братьям пить вина, которое Господь ниспослал. Пошли, как он им приказал, и обнаружили бочку, наполненную до краев наилучшим вином. Зачерпнув вина, принесли братьям. Блаженный Доминик сказал: Пейте братья вино, которое ниспослал Господь. Они же ели и пили вволю целых три дня. После трапезы он сказал, чтоб все, что осталось от хлеба и вина роздали убогим, ибо не хотел, чтоб что-либо оставалось в доме. В течение этих трех дней он не посылал братьев за милостыней, ибо Господь дал им в изобилии вино и хлеб с неба. Позднее преподобный отец прочел братьям прекрасную проповедь, напоминая, чтоб даже в бедствии они не теряли надежду на Божье Провидение.

Это славное чудо рассказали сестре Цецилии, которая тогда пребывала в монастыре Святой Марии in Tempulo и другим монахиням, многие братья, а среди них: брат Танкред, приор братьев, брат Одоне из Рима, брат Генрих, также из Рима, брат Лаврентий из Англии, брат Гаудио и брат Иоанн из Рима. Братья дали сестрам немного этого хлеба и вина, которые несколько лет хранили у себя как реликвии.

Брат Альберт, которого блаженный Доминик выслал со спутником собирать милостыню, был одним из тех двоих братьев, которым блаженный Доминик предрек счастливую смерть в Риме. Вторым был брат Григорий, очень красивый и изящный мужчина. Сначала он – набожно приняв таинства – отошел к Господу. Тремя днями позже подобным образом брат Альберт – когда набожно принял таинства – из этой мрачной темницы поспешил в небесный дворец.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

продолжение: О сатане, который явился блаженному Доминику в образе обезьяны


No Comment

Отправить комментарий