Во время крестового похода против Альбигойцев

8/10/2011, No Comment

Из книги Libellus de principiis Ord. Praedicatorum бл. Иордана Саксонского (32-34).

После смерти епископа Осмы начато во Франции призывать к крестовому походу против Альбигойцев. Папа Иннокентий, разгневанный неудачными попытками ослабить необузданное восстание еретиков добротой проповедования истины – нанесения ему раны духовным мечем, которым является Слово Божье, постановил, в конце концов, атаковать его силою меча материального*.

битва у Мюре

Епископ Диего, еще при жизни своей, как бы в духе пророческого проклятия, упомянул об этом строгом наказании со стороны светской власти, которая должна была придти в будущем. Случилось это однажды, когда в присутствии большого количества собравшейся знати публично и явно опроверг ошибочное учение еретиков, а они высмеяли его безбожными оправданиями защищали своих бунтарей, вознес он во гневе руки к небу и воскликнул: Протяни, Господи, руку Твою и коснись их (Иов 2, 5). Те, кто слышали эти слова, произнесенные под влиянием Духа, припомнили их позднее, когда уразумели их вследствие гонений.

В то самое время, когда в этих окрестностях пребывали крестоносцы, брат Доминик оставался на месте до самой смерти графа Монфора**, неустанно проповедуя Слово Божье. Как же много кривд испытывал он со стороны извращенных людей, как многих избегал ловушек! В конце концов, когда однажды угрожали ему смертью, он бесстрашно ответил: Я недостоин славы мученичества, еще не заслужил я такой смерти. В другой же раз, когда он проходил через место, в котором ожидал обнаружить засаду, шел там с радостью и пеньем на устах. Когда услышали об этом еретики, с восхищением смотрели на это его невозмутимое постоянство и сказали ему: Не боишься смерти? Что бы ты сделал, если бы мы схватили тебя. А он на то: Я бы попросил вас, чтобы вы не убивали меня сразу поспешными ударами, но калечили бы меня, поочередно отрезая члены, чтобы продлить мученичество. Потом, чтобы вы показали мне отрезанные члены, позднее вырвали мне глаза, а в конце оставили остатки моего туловища в моей крови или чтоб полностью их уничтожили. Благодаря так долгому мученичеству я бы заслужил большую награду. Неприятели изумились таким искренним словам и уже более не устраивали на него засад и не устремлялись на душу праведника (Пс 94, 21), ибо убийство его принесло бы ему скорее пользу, чем утрату. Он же изо всех сил и с пламенным вдохновением старался приобрести для Христа столько душ (1 Кор 9, 19-21), сколько только был в состоянии. Его сердце охватила восхитительная и почти невероятная жажда спасения всех людей.

* Папа Иннокентий III объявил крестовый поход 10 марта 1208 г. в ответ на убийство его легата – Петра де Кастельно, 14 января того же года. В организации этого убийства обвинили графа Тулузы Раймунда VI.

** Симон де Монфор ранее уже принимал участие в Крестовом Походе в Святую Землю. Был известен также тем, что отказался участвовать в штурме и разграблении Зары — хорватского христианского города, куда направил крестоносцев дож Венеции Энрико Дандоло. Благодаря этому Монфор избежал отлучения от Церкви, которое постигло всех, участвовавших в захвате Зары. В 1208 г. возглавил крестовый поход против альбигойцев. Его военные акции отличались немалой жестокостью и не меньшей эффективностью; благодаря этому он заслужил как жгучую ненависть окситанцев, так и великое почтение в крестоносном войске. В 1213 г. он разбил войска Педро II Арагонского в битве при Мюре и Раймунда VI, графа Тулузского, после чего от папы Иннокентия III получил в лен владения последнего. Битва при Мюре была, пожалуй, самым знаменитым сражением Альбигойского крестового похода, потому что благодаря тактическим талантам Монфора ему удалось наголову разбить намного превосходящие его вражеские силы, изначально находясь в крайне невыигрышной позиции. В качестве графа Тулузского пытался активно заниматься законодательной деятельностью, но любви у подданных так и не сыскал; при первой же возможности граждане Тулузы восстали против Монфора и снова подчинились прежнему графу. Погиб под стенами Тулузы 25 июня 1218 года. Был похоронен в городе Каркассон, затем, согласно воле своего старшего сына и наследника Амори перезахоронен в монастыре неподалёку от родового замка.

Перевод: о. Ириней Погорельцев ОР

ранее, продолжение

No Comment

Отправить комментарий