10 января

1/10/2011, No Comment

Вспоминаем блаж. Гонсальва Амарантского, пресвитера.

В этот же день вспоминаем блаженную Анну Монтеагудо

Мало найдется житий святых, которые читаются приятнее, чем житие блаженного Гонсальва (Гонсало). От начала до конца оно прекрасно, как поэма и интересна, как сказка.

Гонсало Перейра родился около 1187 года в Арриконье, небольшой португальской деревушке недалеко от Гимарайнша в епархии Браги, в семье знатных родителей. События, произошедшие уже в его младенчестве, предрекали его будущую святость. Когда его принесли в отцовский дом после крещения, заметили, что ничто, кроме распятия не могло успокоить его плач. Он взглянул на него и протянул к нему свои маленькие ручонки с таким рвением, что многие догадались, что этот ребенок станет святым и будет служить Богу в великом совершенстве. И эти надежды полностью оправдались.

Однажды няня понесла его на мессу. Оказавшись в церкви, он устремил свой взор на священное изображение и простер руки к распятию, как бы желая обнять его, когда же его унесли из церкви, он жалобно заплакал. Нечто подобное случилось и в другой раз, когда он заплакал в церкви. Его кормилица подошла к алтарю Пресвятой Богородицы, чтобы преклонить колени. Ребенок посмотрел на статую, наклонил свою маленькую головку, как бы прощаясь, и позволил няне отнести его домой, без плача. Вид святых образов и икон всегда иссушали его слезу. Поэтому няня, не будучи в состоянии успокоить его дома, взяла за правило носить его в церковь, и всегда с одним и тем же результатом.

Родители посвятили его служению Богу. Сперва он учился дома, под руководством одного священника, а затем вверили его заботам архиепископа Браги, дворец которого являлся семинарией, в которой обучались студенты для церковных структур. Обаятельный характер молодого человека, его покладистость и невинность вскоре привлекли внимание архиепископа и снискали молодому студенту уважение и восхищение. Его успехи в учебе были столь же замечательными, как и его благочестие, и в надлежащее время он был рукоположен в священники.

Кафедральный собор Браги

Вскоре после рукоположения он был назначен приходским настоятелем в церкви Святого Пелагия, одной из самых важных и богатых в епархии. Несмотря на то, что он был довольно молод, когда он заступил на этот пост, вскоре проявил всю мудрость человека солидного возраста и зрелого опыта. Прежде чем официально приступать к своим священным обязанностям, он посетил церковь и, упав ниц перед алтарем Пресвятой Богородицы, умолял ее вести на направлять его во всех возложенных на него пастырских обязанностях; после чего он отправился к святому Пелагию, чтобы принять на себя управление своим приходом.

Его жизнь в качестве приходского священника была самой образцовой. Далекий от мысли, что многочисленные обязанности в приходе освобождают его от покаянных практик, он именно с помощью молитвы и аскетизма, готовил себя к исполнению пастырских обязанностей. Он был весьма приветлив со всеми своими прихожанами, всегда терпеливо принимал их и утешал с таким огромным милосердием, что, разговаривая с ним, они забывали о всех своих печалях и страданиях. Он регулярно навещал прихожан, чтобы иметь представление об их жизни и положении. Он подолгу оставался с больными, побуждал их к терпению и прилагал огромные усилия, чтобы подготовить их к смерти, когда видел, что нет никаких шансов на выздоровление.

Памятуя о своем добром имени и опасаясь козней лукавого, он никогда не позволял ни одной женщине входить в свою обитель, а когда ему приходилось разговаривать с женщинами, он делал это, опустив глаза в землю и произнося очень мало слов. Таким образом, он сохранил целомудрие до самой смерти. Он постился и строго воздерживался. Из своего обычного рациона, который и без того был весьма скудным, он урезал не только то, что считалось роскошью, но и необходимостью. Он много раздавал бедным, направляя доходы своего бенефиция на помощь им. Его дом стал пристанищем для паломников и приютом для обездоленных. Он тайно передавал милостыню тем, кто стеснялся просить публично.

После того, как он провел много лет своей жизни в качестве доброго приходского священника, его постоянные размышления о страстях нашего Искупителя породило в его сердце огромное желание совершить паломничество в Святую Землю, чтобы посетить места, освященные присутствием воплощенного Бога. Долгое время он боролся с этим желанием, полагая, что обязанности приходского священника требуют от него оставаться дома; но после долгой и усердной молитвы к Богу и после долгого поста и покаяния он решил передать просьбу на рассмотрение своего архиепископа. Его Преосвященство позволил ему исполнить его желание, но не принял отречение от прихода. Он потребовал, чтобы тот нашел какого-нибудь ревностного священника, который бы занял его пост до его возвращения.

У Гонсало был племянник, также священник, которого он воспитал и сурово испытал на пути добродетели. Он жил со своим дядей и отличался благочестием. Гонсало подумал, что видит в нем все необходимые качества для хорошего приходского священника и принялся обучать его обязанностям настоятеля, прежде чем передать приход на его попечение. Когда же он, наконец, назначил его, торжественно рекомендовал ему быть полным усердия, скромным в своих нравах, а прежде всего – добрым и милосердным к убогим. В частности, он велел ему направлять большую часть приходских доходов на удовлетворение их потребностей. Молодой священник прислушался к его наставлению и пообещал исполнить все его пожелания, даже подтвердив свои обещания клятвой.

Не переживая за свой приход, Гонсало оделся в одеяние паломника и отправился в путь. Сначала он отправился в Рим, чтобы посетить гробницу святых апостолов Петра и Павла, затем в Венецию, где сел на корабль и, после благополучного плаванья, сошел на берег в Яффе и отправился в Иерусалим. Он посетил каждое место, освященное пребыванием там Воплощенного Сына Божьего, оставаясь в каждом из этих мест достаточно долго, чтобы удовлетворить свою нежную преданность. Когда он пришел на гору Голгофу, где был распят наш Божественный Господь, его сердце было так воспламенено любовью, что он захотел умереть, чтобы воздать за ту любовь, которая привела на распятие Сына Божьего. Погруженный в созерцание тайн страстей Христовых, он проводил на святой горе целые дни и ночи, налагая на себя покаяния в смиренном подражании страстям Спасителя мира. Он пробыл в Святой Земле три года и охотно бы закончил там свои дни, если бы не был обязан по приказу архиепископа вернуться в свой приход в Португалии, чтобы снова принять на себя заботу о тех душах, которые были вверены его попечению. Поэтому он оставил святые места, которые так возлюбил, и вернулся на родину тем же путем, что и пришел.

Когда же он прибыл в приход Святого Пелагия, его племянник либо не узнал его, либо сделал вид, что не узнает. Его аскезы изменили его черты, он прошел долгий и утомительный путь, был одет в рваную одежду, так что у племенника были очень веские оправдания его притворства. Он забыл все свои благочестивые обещания и впал во многие грехи. Приходские доходы, которые он обещал распределять между бедняками, он тратил на роскошную жизнь. В его конюшнях стояли породистые лошади, он также завел свору гончих. Он усердно распространял известие о смерти своего дяди и даже показывал письма, в которых подробно рассказывается о его последних минутах. На основании этих писем, архиепископ назначил его настоятелем прихода. Чувствуя себя уверенным в своем положении, он превратил свой дом, который некогда был обителью благочестия и святости, в пристанище для охотников и игроков.

Когда блаженный Гонсало появился у дверей своей обители, его грубо прогнали, как простого нищего. Он смиренно попросил милостыню у слуг, но собаки во дворе набросились на него, искусали и разорвали на нем одежду. Он послал сообщение своему племяннику, который вышел к двери, но обошелся с ним как с самозванцем. Святой муж не смог сдержать слез и воскликнул: «Неужели это плод моих забот о твоем воспитании? Неужели так вы используете церковные доходы, которые я вверил вашему попечению? Неужели это то милосердие, которое вы проявляете к убогим Христа, которое я так усердно просил вас практиковать?» Его бессердечный племянник, услышав эти упреки, еще больше разгневался, бросился на дядю, выхватил из его рук посох паломника, нанес ему несколько ударов, снова спустил на него своих собак и оставил им не растерзание. Слуги оказались более сострадательными, чем их хозяин, они спасли ему жизнь, отозвав собак.

Весь в крови, Гонсало нашел убежище в соседнем доме, где смог перевязать свои раны. Он не дал знать о себе никому из своей прежней паствы. Многие, несомненно, узнали бы его. Четырнадцать лет пылких размышлений о страстях нашего Божественного Господа научили его смирению, и он благословил Бога за то, что счел его достойным столь близко подражать Ему в страданиях и бесчестии. Поэтому, помолившись об обращении своего племянника, он решил посвятить себя отшельнической жизни, чтобы подражать одиночеству, покаянию и молитве своего Божественного Учителя.

Амаранте

Вскоре он нашел подходящее место в Амаранте, диком и малолюдном районе, где сейчас расположен населенный город. Здесь он построил маленький скит и часовенку, посвященную Пресвятой Деве Марии. Там он занимался благочестивым чтением, размышлениями и ручным трудом. Всю ночь он проводил в пении псалмов, а рано утром служил Святую Мессу.

Не желая отделять апостольские труды от сладости созерцательной жизни, он выходил к людям, чтобы наставлять молодых и невежественных. Старания его были увенчаны успехом, так что люди стали считать его святым. Его обитель стала местом спасительного утешения, куда многие приходили, чтобы помолиться или получить благочестивые наставления на пути к спасению. Милостыню ему давали в таком изобилии, что он мог позволить себе многое раздавать бедным. И все же, эта святая и полезная жизнь не вполне удовлетворяла желания его сердца, и он часто просил Бога, чтобы, если после того, как он отрекся от мира и всех его праздных удовольствий, возможна еще более совершенная жизнь, милостиво открыть ему это. Главными средствами, которые он использовал, чтобы познать святую Божью волю, были молитва и пост. В течение сорока дней Великого Поста он не ел и не пил ничего, кроме хлеба и воды. В ночь перед Вербным Воскресеньем он очень усердно молился у алтаря Пресвятой Девы Марии, и тогда Божественная Матерь явилась ему в ослепительном сиянии и сказала, что желает, чтобы он оставил свой нынешний образ жизни и вступил в тот монашеский орден, в котором было принято начинать службу с Ангельского Приветствия – Ave Maria, gratia plena (Радуйся, Мария, благодати полная). Она также сказала ему, что этот Орден ей очень дорог и находится под ее особым покровительством, и что именно в нем он закончит свои дни.

Гимарайнш, памятник Альфонсу I перед дворцом герцогов Брагансы

Он с радостью начал посещать соседние монастыри, чтобы найти орден, в который Пресвятая Дева повелела ему вступить. После нескольких месяцев поисков он прибыл в город Гимарайнш. Он очень устал, поскольку весь день шел пешком, поэтому отправился искать приют в госпитале у городских ворот. Этот госпиталь находился под духовной опекой отцов из Ордена, недавно основанного святым Домиником. Несмотря на то, что это не был обычный монастырь, братья следовали всем монастырским правилам, точно так, как если бы жили в самой строгой общине.

Их скромное поведение, дух сосредоточенности и горячее рвение произвели огромное впечатление на блаженного Гонсало, и он с величайшим нетерпением ждал, когда же они начнут читать оффиций. И вот! Первыми словами, которые они произнесли, были Ave Maria, gratia plena, слова, которые он так жаждал услышать. Можем представить себе его радость. Это был Орден, который так любила Небесная Царица, это был хабит, который он должен был носить до самой своей смерти, это был святой Устав, которому он должен был следовать.

На следующее утро он увидел приора, блаженного Петра Гонсалеса, и, рассказав ему о своем видении, попросил дать ему облачение сыновей Марии и св. Доминика.

Вскоре вся община узнала, какое сокровище Бог послал им в этом послушнике-священнике, и они еще больше обрадовались, когда им рассказали, сколь свята была его жизнь и все, что он сделал ради Бога. После того, как он принял монашеские обеты, памятуя о добрых делах, которые он совершил в Амаранте, настоятель послал его, в сопровождении другого доминиканца, снова поселиться в его старой обители.

Мост и монастырь Сан-Гонсалу

Как только стало известно, что он вернулся и возобновил свое апостольское проповедническое служение, послушать его собралось намного больше людей, чем прежде. А когда он отправлялся проповедовать по окрестным селениям, многие радовались и хотели сопровождать его. Вокруг его скита начали появляться жилища, и то, что раньше было пустырем, превратилось в город, раскинувшийся на обеих берегах реки Тамега. В некоторых местах река эта была чрезвычайно быстрой, особенно зимой, и переправляться через нее было опасно. При попытке переправы некоторые утонули, а те, кто построил свои дома на стороне, противоположной его обители, не имели возможности воспользоваться его духовными услугами в зимнее время. Тогда он решил построить мост. Говорят, что ему явился ангел и показал место, прямо напротив его маленькой часовни. В этом месте течение было чрезвычайно быстрым, и все говорили, что невозможно будет построить там опоры. Он же, не колеблясь, и несмотря на то, что старость уже подкрадывалась к нему, приступил к строительным работам. Как только люди увидели, что он начал работу, они также с энтузиазмом отнеслись к этому проекту. Одни рубили лес, другие добывали камень, а те, у кого водились деньги, вносили свой вклад в заработную плату рабочих. Бог благословил их милосердие и усердие. Несмотря на трудности, мост был построен. Сам он казался наделенным сверхъестественной силой, настолько тяжелы были камни, которые он носил на плечах.

Однажды, собирая средства для этой цели, он встретил некоего знатного господина, которого попытался заинтересовать этим благим делом. Сперва он встретился с отказом, но в конце концов господин направил его к своей жене, вручив ему рекомендательное письмо, и заверив, что она внесет свой вклад в это доброе предприятие. Но это была всего лишь уловка. В письме он просил жену дать столько денег, сколько будет весить бумага, на которой он написал письмо. Дама улыбнулась, прочитав письмо, и сказала Гонсало, что это был всего лишь вежливый отказ. Блаженный Гонсало, весьма изумленный, умолил ее повиноваться желанию мужа и посмотреть, сколько будет весить письмо. Когда его положили на весы, ей пришлось добавлять монету за монетой, чтобы уравновесить его, и таким образом он унес значительную сумму.

Мост св. Гонсало

Не имея по близости чистой воды, святой муж, подобно второму Моисею, ударил посохом по скале, и из нее забил источник, который напоил всех рабочих изобилием сладкой воды. Паломники, которые и в наши дни приходят к его гробнице, пьют эту воду из благоговения, и в награду за их благочестие им часто даруются чудеса.

Когда иссякли запасы вина, Гонсало ударил по той же скале, но с другой стороны. В тот же миг открылся источник, из которого начло течь вино. Но вскоре это прекратилось, когда закончилось время трапезы. Некоторые, жившие по соседству, крестьяне, услышав об этом чуде, прибежали с таким количеством бутылок, сколько могли унести, чтобы впрок запастись вином. Но Бог желал, чтобы вино предназначалось только для нужд тех, кто трудился на строительстве моста, поэтому они были весьма разочарованы, не получив желаемого. Как только мост был построен, чудесный источник с вином полностью иссяк.

Когда закончился провиант, святой муж преклонил колени на берегу реки, сотворил крестное знамение над водой и велел рыбам подойти к нему. Они повиновались. Он же взял столько рыб, сколько ему было нужно, а остальным уделил свое благословение и отпустил назад.

В течение всего времени, пока продолжалось строительство моста, он довольствовался тем, что проповедовал только по воскресеньям и праздникам. Но как только работа была закончена, он возобновил свою ежедневную проповедь с еще более обильными благословениями, чем прежде. Узнав, что некоторые нерадивые католики смеются над отлучением от Церкви, он захотел объяснить людям природу и последствия этого наказания. А поскольку ему приходилось иметь дело с людьми простыми и необразованными, он решил показать это на поразительном примере. Он произнес слова отлучения над несколькими буханками белого хлеба, которые женщина несла в корзине, и в тот же миг они стали черными, как уголь. Затем, чтобы научить, что Церковь никогда не отвергает кающихся грешников, он восстановил их в прежнем состоянии. После их покаяния, он снял отлучение и хлебы сразу же стали такими же белыми, как и прежде. Таким образом он проводил свои дни, наставляя невежественных и увещевая грешников к покаянию, снова и снова возвращаясь в свою любимую обитель в Амаранте, чтобы отдохнуть и приготовиться к новым трудам.

Ему был явлен день его смерти. Его охватила лихорадка, которая приковала его к постели. Как только стало известно о его болезни, сбежались толпы людей, чтобы получить его последнее благословение и вверить себя его молитвам. Милосердие, которое всегда так ярко горело в его сердце, дало ему силы преодолеть немощь тела, и его смертный одр стал амвоном, с которого он проповедовал тем, кто окружал его.

Когда люди выражали свою сердечную скорбь по поводу его приближающейся смерти, он сказал им, что смерть отделит от них только его тело, а в своем духе он всегда будет пребывать с ними и будет более полезен им на небесах, чем на земле.

Фигура св. Гонсало в часовне Амаранте

Он с трогательным расположением принял последние таинства святой Божией Церкви, после чего удостоился небесного посещения Пресвятой Богородицы и сонма Блаженных. Святая Матерь Божья милостиво пригласила его насладиться той наградой, которую приготовил для него Ее Божественный Сын. Он с радостью принял это приглашение, и в тот же час отдал свою душу в руки Создателя и вместе со святыми и их славной Царицей отправился на небеса. Это произошло в десятый день января 1259 года. Он прожил на земле семьдесят два года.

Во всех окрестных селениях прозвучал голос, зовущий народ на его похороны. Люди сбежались в его обитель, омыли его святое тело своими слезами и, отслужив заупокойную мессу, похоронили его под алтарем его собственной маленькой часовни.

Паломничества к его могиле начались сразу. Убеждение в том, что он удостоился вечного счастья, было всеобщим. Все были уверены в том, что он сразу же попал на небеса, поэтому прибегали к его молитвам во всех своих нуждах.

Когда кто-нибудь заболевал, его тотчас несли к гробу блаженного Гонсало. Во всех своих телесных и духовных нуждах люди обращались к нему, и их уверенность не оказывалась напрасной, ибо чудесные ответы на их простые и доверительные молитвы были многочисленны.

Отец Сампайо, живший в XVI веке и написавший его житие, в своем предисловии заявляет, что он сам был чудесным образом исцелен Блаженным от смертельной болезни, и уверяет нас, что в его времена португальцы совершали паломничества к его могиле с таким же доверием и благоговением, как и к святилищу святого Иакова, покровителя Испании.

Число чудес, совершенных блаженным Гонсало, очень велико, и нет ни одной болезни, которую бы он не исцелил. Длинный список приводят Болландисты. Одно из этих чудес заслуживает упоминания. В 1400 году, когда воды реки Тамеге поднялись на небывалую высоту, изумленные жители увидели, как над бурным потоком появился блаженный Гонсало, осторожно направляя ветви деревьев, смытых паводком, через арки построенного им моста, который в противном случае был бы разрушен силой удара об опоры.

Такое количество чудес в конце концов привело к тому, что Доминиканский Орден обратился к королю Португалии Жуану III с просьбой передать заботу о часовне в Амаранте в их руки. В 1540 году король дал свое согласие. Он также построил монастырь для братьев рядом с часовней. Он и несколько его преемников горячо просили Святой Престол причислить Гонсало к лику святых. Папа Пий IV разрешил доминиканцам и епархиальному духовенству во всех португальских приходах служить мессу в его честь. А Климент Х, по просьбе португальского посла и Генерального Магистра Доминиканского Ордена, отца Хуана Томаса де Рокаберти (1670–1677) распространил эту привилегию на весь Доминиканский Орден (в 1671 году).

Из книги Томаса Остина Дайсона, «Звезды в короне Святого Доминика»

Молитва

Боже, Ты чудесно воспламенил душу блаженного Гонсальва любовью к Твоему святому имени и позволил ему служить Тебе в уединении. Просим Тебя, соделай по его предстательству, чтобы мы, водимые тем же духом, неустанно помышляли о Тебе и усердно творили угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий