10 января

1/10/2011, No Comment

В этот день вспоминаем двух блаженных доминиканцев:

Гонсальва Амарантского, священника

Гонсальв родился в Тагилде, в Португалии, в конце XII века. Был настоятелем прихода, а позднее четырнадцать лет совершал паломничества по святым местам в Святой Земле и Риме. После возвращения из последнего паломничества был встречен недружелюбно земляками. Тогда избрал отшельнический образ жизни, а позднее вступил в Орден Проповедников. По окончании новициата, получил разрешение вернутся к отшельничеству в Амаранто, где и провел остаток жизни, созерцая божественные тайны и евангелизируя окрестных жителей. Ревностно предавался покаянным практикам. Умер в Амаранто, вероятно в 1259 году. Папа Климент Х утвердил его культ в 1671 году.

Молитва

Боже, Ты чудесно воспламенил душу блаженного Гонсальва любовью к Твоему святому имени и позволил ему служить Тебе в уединении. Просим Тебя, соделай по его предстательству, чтобы мы, водимые тем же духом, неустанно помышляли о Тебе и усердно творили угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

и Анну Монтеагудо, деву

Анна Монтеагудо родилась в 1602 году в Ареквипе, в Перу. Там же в 1618 году вступила в монастырь доминиканок-затворниц св. Екатерины Сиенской, приняв имя Анна Ангелов. Исполняла обязанности ризничей, наставницы новициата и настоятельницы монастыря. Являлась образцом созерцательной жизни и отличалась любовью к простоте, чувством прекрасного и благоразумием. С большой добротой относилась к сестрам и мирянам и помогала им советом и утешением. Часто молилась об усопших. В последние годы жизни много страдала, в том числе от потери зрения. Скончалась 10 января 1686 года. 2 февраля 1985 года, во время посещения Перу, папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных как первую созерцательную монахиню американского континента.

Молитва

Господи Боже, Ты по милости Своей наделил блаженную деву Анну Ангелов даром созерцания, покаяния и любви к ближним, соделай, чтобы по ее примеру и предстательству, мы славили величие Твое жертвой поклонения, а в знамениях времени умели хорошо распознавать угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий