14 апреля

4/14/2010, No Comment

Вспоминаем святого Петра (Тельма) Гонсалеса, пресвитера

«Пути Господни неисповедимы», – это выражение точно описывает историю жизни святого Петра Гонсалеса. Молодой богатый, избалованный человек, талантливый, но очень ленивый, презиравший бедность и нищиту, считавший себя превосходным во всем вдруг становится доминиканским монахом. Служение Богу в бедности, послушании и молитве теперь стезя его жизни. Но больше всего монах Петр сделал для бедняков: этих нищих, безграмотных людей, которых в средневековье использовали как живое орудие труда, он решил наставлять на путь к Богу. Особенно монах любил проповедовать морякам, простым матросам. Под воздействием его горячих слов и личного примера эти грубые люди совершенно изменили свое отношение к окружающим. Так и умер св. Петр, проповедуя матросам слово Господа. Перед смертью он думал, что о нём, бедном монахе, когда-то преодолевшем свою гордыню, скоро многие забудут. Но о нем помнят до сих пор, а моряки считают святого своим небесным покровителем. Об удивительном пути к Небу св. Петра Гонсалеса мы расскажем в этой статье...

Родной город и первые годы жизни

Жизненный путь святого Петра начался в Испании. На берегу полноводной реки Туэрта до наших дней стоит город Асторга. Как и многие населенные пункты Испании, Асторга в свое время побывала под властью арабов, которые разорили и разрушили прекрасный город. Но после изгнания иноземцев испанцы начали восстанавливать Асторгу. В последствии город достиг такого величия, что через него было решено проложить важный для Европы в те времена торговый путь.

Асторга и сейчас очень красивый и значимый для Испании город. Именно здесь в 1190 году родился будущий святой.

При крещении мальчику дали имя Педро. Особого внимания заслуживает происхождение святого. Он происходил из аристократической, очень богатой и знатной семьи Гонсалес. Однако некоторые историки ставят под сомнение происхождение Петра именно из этого рода. Возможно, его фамилия была Тельмо.

Мальчик рано лишился родителей, причина их скоропостижной смерти не известна. Но Педро не остался без воспитания и опеки: его взял в свой дом дядя, который был епископом Асторги.

Юность и первая должность

В доме дяди Педро жил в достатке и довольствии. Епископ позаботился и об образовании своего племянника, нанял ему лучших преподавателей, чтоб те обучили юношу необходимым для высокосвецкого человека наукам.

Многое сделал для Педро епископ, но одного он так и не смог добиться: вложить в душу юноши искреннюю любовь к Богу и людям. Юноша взрослел, и с каждым днём в его душе росли высокомерие, гордыня, призрение к окружающим. Хотя Педро с детства был талантливым и способным к обучению человеком, но лень и вседозволенность не давали юноше вплотную заняться своим образованием и саморазвитием.

Дядя не знал, что делать со своим избалованным племянником, на какую стезю жизни его направить. Взвесив все за и против, епископ решил определить Педро каноником в главный собор города Асторги, хотя юноша был ещё очень молод.

Каноник в соборе

Поставив племянника на должность каноника в собор, епископ надеялся, что хотя бы служение Богу образумит Педро, поможет ему из высокомерного и самодовольного юноши стать настоящим христианином. Однако Педро и не думал менять свой образ жизни. К этому времени он вступил в права наследования огромного имущества, оставленного ему родителями. Потому жизнь юноши стала ещё более разгульной. Педро ни в чём себе не отказывал: частые пиры с друзьями, дорогая одежда, роскошные апартаменты. Да и должность каноника в главном соборе была очень почетной, что естественно устраивало юношу.

Проводя свою жизнь в вечном празднике, Педро и не мог себе представить, что один нелепый случай полностью изменит его судьбу.

Переломный момент

Всемилостивый Господь всё-таки заметил в душе гордиливого Педро потенциал праведности и не дал юноше скатиться в пропасть греха. Перелом в жизни Педро случился очень необычным образом.

Однажды юноша перед Рождеством решил поехать в собор, где он служил, верхом на дорогом коне. Это было чем-то вроде очередного самовыражения перед окружающими. Зрелище действительно величественное: статный красивый юноша в дорогой одежде, развивающейся ветром, скачет верхом на породистом коне. Вот только все пошло не по плану...

Когда Педро уже подъезжал к собору и на удалого наездника собралась посмотреть большая толпа горожан, юноша неожиданно был сброшен конем в грязную лужу. Педро сильно испачкался, все тело его заныло от боли, а зеваки, стоявшие вокруг, залились в злорадном смехе. Впервые за прожитые годы юноша почувствовал стыд в своей душе, который изменил его сознание.

Казалось бы, что за проблема? Каждый человек подвержен каким-то небольшим случайным неудачам и разве из-за этого стоит менять свою жизнь?

Так рассуждают многие, но ранимый Педро близко к сердцу воспринял злополучный случай. Часто вспоминая о произошедшем, юноша стал осознавать, что он такой же, как и все, что богатство и слава, высокая должность и знаменитость не спасут его от неудач. Для Педро падение с коня стало аллегорией, через которую юноша увидел, как внезапно может пасть во грехе душа, если человек возамнил себе, что он совершенние окружающих.

Доминиканский монастырь

Размышления юноши о своем поведении и смысле жизни не прошли даром. Спустя немного времени после случая с падением Педро принял очень важное решение: он оставил должность каноника, раздал своё огромное имущество нищим, простился с многочисленными друзьями и ушёл в доминиканский монастырь в Паленсии. Этот монастырь был назван в своё время Сан-Пабло, а основателем его является сам св. Доминик.

Непросто было избалованному, воспитанному в роскоши и богатстве молодому человеку принять все тонкости монашеской жизни. Грубая одежда, простая пища, бедная келья – всё это казалось непривычным для юноши. Однако Педро старался смирить в себе гордыню, принимая за должное особенности жизни бедных проповедников. Действительно, поступок юноши можно считать героическим, ведь в душе молодого послушника шла постоянная борьба прошлого и настоящего. В этой борьбе Педро со своим горячим желанием стать истинным христианином вышел победителем. Потому настоятель монастыря, видя старания юноши, удостоил Педро принять монашеский постриг.

В монастыре молодой монах получил духовное образование, изучая Священное Писание, учения Святых Отцов и искусство проповеди. Усилия монастырских преподавателей не прошли даром: со временем Педро стал хорошим проповедником, который своим пламенным словом и личным примером многих привёл к истинному пути.

Любимый проповедник

Окончив получение духовного образования, монах Педро был направлен с проповедью в разные города и селения Испании. С каждым днём аудитория слушателей будущего святого пополнялась. Проповеди св. Петра были очень необычными: монах не ограничивался перечислением цитат из Священного Писания и общепринятыми клише проповедников. Слова брата Педро были живыми, пламенными, как огонь, но в то же время полными любви, понимания и нежности. Но монах пользовался не только словами: всё, что он говорил, было отражено в его жизни. Брат Педро хотел быть примером для христиан, ведь он считал, что лучшая проповедь – это личный пример.

Со временем за святым стали ходить толпы людей, чтоб послушать его проповеди. А кто-то просто приходил рассказать о своих проблемах, внутренних переживаниях, горе и нестроениях. Педро всех принимал, жалел, утешал, окутывая души людей своей чистотой любовью, молился за тех, кому было одиноко, плохо и больно, для многих в те годы брат Педро Гонсалес стал духовным отцом и наставником.

Чудеса св. Петра

За строгую подвижническую жизнь, пламенную любовь к Богу и ближнему Господь наградил монаха Петра даром чудотворения. Чудеса, которые происходили по молитвам святого, были подтверждением его праведности. В наши дни сохранились свидетельства о нескольких необычных событиях.

В одном из городов, где проповедовал монах, случился неурожай. Погодные условия испортили многие сельскохозяйственные культуры, что привело к голоду. Дети, старики, ослабленные и больные стали умирать один за другим. Но не только на полях случился неурожай. В местной реке выродилась вся рыба, так что рыбаки не могли поймать даже мальков. Тогда жители города попросили св. Петра о молитвенной поддержке в этой непростой ситуации. Монах со слезами несколько дней усердно молил Бога о милосердии. И чудо произошло!!! Однажды утром голодающие горожане заметили на берегу реки множество рыбы, которую необъяснимая сила выбросила на берег. Этой рыбы хватило, чтоб прокормить весь город до тех пор, пока голод в тех местах не закончился. Таким удивительным образом Всевышний спас от вымирания город по молитвам св. Петра.

Чудом, которое всегда сопровождало проповедника, можно по праву считать его искренне желание принести людям мир, которого часто не хватало во многих испанских семьях. В одном селении, стоявшем на берегу реки Минхо около города Рибадавии, жители постоянно враждовали друг с другом и не стремились к примирению. Когда монах Педро пришел с проповедью в это селение, своим горячим словом он многих отвратил от заблуждений и вражды. В знак покаяния и примирения святой посоветовал жителям построить через реку Минхо красивый мост. Селяне так и сделали. Плод их трудов долго украшал реку, а главное души жителей этого селения исцелились от вражды и раздоров.

Многие христиане Испании всей душой полюбили св. Петра, однако нельзя сказать, что у монаха не было врагов. Некоторые духовные лица сильно завидовали успешному проповеднику. Да и среди аристократии врагов у монаха хватало. Завистники несколько раз пытались опорочить святого перед настоятелями, изощрённо придумывая ложные обвинения в адрес проповедника, но эти попытки не увенчались успехом. Тогда враги монаха решились на отчаянный шаг. Они наняли женщину из дома терпимости, чтоб та с дурными намерениями приблизилась к проповеднику, придя к нему якобы принести покаяние. Подобная встреча могла дискредитировать монаха в лице его начальства, что было важно для завистников Петра.

Но святой полностью поборол в своей душе страсти, потому, когда он увидел падшую женщину издалека, он разжёг большой костёр, закутался в плащ и зашёл в пылающий огонь, чтоб никто не смог приблизиться к нему. Вокруг костра собралась толпа... Все с замиранием сердца наблюдали за тем, что же будет дальше. На удивление многих, Педро вышел из огня невредимым. Это чудо настолько образумило его врагов, что они перестали строить козни монаху, оставив его в покое.

Духовный наставник короля

XIII век для Испании был временем воин и реконкисты. Многие народы востока хотели завладеть плодородными землями этой страны. На очереди среди других завоевателей стояли мавры. Маврами в средневековой Западной Европе называли мусульманское население Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших европейские территории в ходе второй волны арабских завоеваний. До сих пор след арабского владычества остался на землях Испании. Сейчас это часто можно встретить в архитектурных ансамблях и других памятниках искусства многих городов страны. Все же арабы прибыли в Испанию не для того, чтоб строить здания и благоукрашать города. Христиане на испанских землях для них были неверными…

Фердинанд III, который был в те годы королем, желая изгнать мавров из своей страны, попросил знаменитого проповедника Педро Гонсалеса пожить при королевском дворе, чтобы Фердинанд мог воспользоваться его наставлениями и молитвами. Святой Петр согласился на предложение правителя. Укрепленный доверием короля, проповедник смог возродить истинную веру в душах придворных и армии.

В знаменательный день, когда состоялась решающая битва с маврами, святой был на поле сражения вместе с испанскими воинами. Он благословлял их на бой, молился во время сражения за победу христиан, провожал в последний путь тяжелораненых умирающих солдат.

Испанцы победили... Страна освободилась от владычества мавров. Желая отомстить врагам сполна, король хотел жестоко казнить пленных мавров за те беззакония, которые они творили на испанских землях. Но милосердный монах Педро остановил горячего правителя. Проповедник не хотел, чтоб даже беззаконные мавры пострадали от гнева и жестокости. Король прислушался к совету брата Петра.

Прожив при дворе немало времени, монах Педро ни сколько не возгордился, высокомерие и желание жить в роскоши, что испытывал сеньор Гонсалес в юности, более не вернулись к нему. После победы над маврами монах простился с королем, дав напоследок ему духовное наставление, и навсегда ушел из дворца.

Проповедь морякам

Остаток жизни св. Петр решил посвятить проповеди тем, кто всегда стоял в тени сильных мира сего: беднякам, крестьянам, нищим и обездоленным. Переходя из селения в селение святой остановился в одном порту, где стал проповедовать среди простых матросов. Грубые, привыкшие к жёсткому отношению люди не сразу поняли полную любви проповедь монаха. Но брат Петр не остановился. Со временем всё больше матросов стали приходить послушать слова проповедника. В конце концов моряки так полюбили доброго, отзывчивого, простого монаха Педро, что не хотели часто его отпускать проповедовать в другие города и селения. Они стали в корне менять свою жизнь, искореняя пороки и страсти. А монах Педро искренне радовался, что смог достучаться до сердец этих простых, безграмотных людей, которые смогли прийти к Богу не через науку и премудрые книги, а через детскую веру. Именно такую веру смог вложить в души матросов проповедник.

В последствии святым Петром была основана особая миссия доминиканских монахов для проповеди Слова Божьего морякам, которая существовала долгие годы.

Переход в Вечность

К сожалению, смерть не обходит стороной не только погрязших во грехах, но и праведных людей. Многолетнее служение Богу проповедью, путешествия по Испании, интриги врагов и завистников, непростая средневековая жизнь сказались на здоровье монаха Педро. Весной 1246 года его постигла смертельная болезнь, от которой монах не смог оправиться.

Брат Педро Гонсалес скончался 15 апреля 1246 года в Пасхальное Воскресение. Последним пристанищем для святого стал город Туй, где монах и был похоронен в местном соборе. Проводить в последний путь любимого проповедника пришли многие христиане, но особенно много у гроба монаха стояло моряков: они горько плакали о невосполнимой утрате человека, который помог им обрести путь ко спасению.

Однако св. Петр не оставил моряков и после смерти. Есть несколько свидетельств о том, что монах являлся несколько раз мореплавателям во время штормов, когда их жизнь была на грани, и по молитвам святого штормы затихали. Таким образом даже после кончины св. Петр не забыл тех, кому проповедовал Слово Божье. С тех далёких времён под именем святой Тельм он считается небесным покровителем моряков.

Беатификация

Петр Гонсалес был беатифицирован в 1254 году папой Иннокентием IV. Это событие произошло меньше, чем через десять лет после его блаженной кончины. Культ его спустя несколько столетий, в 1741 году подтвердил папа Бенедикт XIV.

Заключение

К сожалению, некоторые люди, особенно достигшие уважаемого возраста, ожесточившись реалиями современного мира, стараются увидеть в молодом поколении как можно больше изъянов. Проблемы непонимания поколений обсуждались годами и не только в произведении "Отцы и дети" Тургенева. История о епископе Асторги, набожном, строгом, и молодом, самодовольном, идущем в ногу со временем Педро Гонсалесом – яркий пример взаимоотношения поколений. В наши дни чаще всего, когда пожилые люди видят молодёжь со смартфонами в руках, они сразу осуждают этих молодых людей, навешивают ярлыки и даже якобы предсказывают их дальнейшую безрадостную судьбу. Ну а завидев молодёжь в церкви, старшее поколение (безусловно некоторые) уверены, что молодые робкие прихожане не спасут свои души. Не так было в истории с дядей-епископом и его высокомерным племянником Педро. Епископа возмущали поступки Педро, но он до последнего надеялся, что племянник не погрязнет во грехах и спасёт свою душу. Несколько лет епископ горячо молился за своего племянника. Видя что слова и увещевания бесполезны, он вручил попечение о Педро в руки Господа. И Всемилостивый Бог одним лишь позорным случаем смог отвратить юношу от греховного пути.

Что же смогло сделать Педро Гонсалеса святым? Несомненно его трудолюбие, желание побороть страсти и стать истинным христианином, а ещё искренняя любовь его дяди, который не считал племянника пропащим, и надеялся, что Господь спасет его и сподобит быть наследником Небесного Царства, уготованного святым.

No Comment

Отправить комментарий