13 апреля

4/13/2010, No Comment

Вспоминаем святую Маргариту из Читта-ди-Кастелло, деву

В современном мире немало семей, особенно в Европе и постсоветском пространстве, сталкиваются с ужасной проблемой: рождением больных детей. Несомненно, такие случаи несут огромный удар по привычной жизни семей, не готовых воспитывать особенного ребёнка. Чаще всего, если патологии выявлены до появления на свет, врачи советуют будущим матерям убивать таких детей до рождения, на что многие женщины соглашаются. А кто-то, родив больного, в будущем недееспособного, уродливого дитя, не желает нести этого ребенка в дом, бросает его в больнице на произвол судьбы. "Зачем вам ребёнок инвалид?"– говорят некоторые медики будущим мамам, – "Что он сможет полезного сделать для вас и общества? Разве его рождение будет вам в радость?" И так, к сожалению, считают многие. Но на самом деле эти несчастные дети, которые нам, нормально мыслящим, здоровым людям, кажутся слишком особенными членами общества, могут радоваться, любить, горько переживать разлуку и утрату. А иногда такие люди, которые казалось потеряли все на свете, только родившись, приобретают святость своей праведной жизнью и великим терпением. В этой статье мы поговорим о подобном случае: несчастная девушка, родившаяся слепой и уродливой, стала блаженной и удостоилась радости в Царстве Небесном.

Начало жизненного пути

В провинции Урбино (Италия) есть город Меркателло-суль-Метауро (раньше он назывался Масса Трабариа). Селение расположено в очень живописном месте среди гор, покрытых густой растительностью, и прозрачных озёр.

В далёком XIII веке здесь стоял грандиозный замок Метола, принадлежавший богатой и знатной семье. Глава семьи был успешным военным, начальником горнизона города. В 1287 году хозяева замка, молодая счастливая супружеская пара Паризио и Эмилия, ожидали ребенка. Будущие родители, часто по вечерам отдыхая на пышной лоджии замка, заплетённой виноградом и розами, предвкушали, каким же прекрасным, умным и талантливым будет их ребёнок. И, наконец, трепетный момент настал: Эмилия родила дитя, которое позже при крещении назвали Маргаритой. Однако радость и надежды домочадцев замка сменились печалью: девочка родилась слепой и уродливой, у неё на спине был горб и отмечалась серьезная деформация суставов ног, из-за чего в последствии она сильно хромала. Эмилия и Паразио нанимали опытных врачей, покупали дорогостоящие лекарства, надеясь излечить дочь, но ничего не помогло. Тогда отец девочки приказал построить около замка небольшой домик из камня, куда с трёх лет была переселена Маргарита с нанятыми для её воспитания служанками, так как пребывающая в депрессии молодая мать не хотела воспитывать больную дочь. Родители приняли решение выселить девочку из замка, чтоб не смущать приходящих к ним друзей и родственников её страшной болезнью и не навлечь на себя призрительное отношение окружающих. Так и росла Маргарита до пяти лет в холодной, безрадостной атмосфере среди чужих равнодушных людей в небольшом доме около замка.

Единственным человеком, который искренне полюбил больную девочку, был капеллан из церкви, стоявшей рядом с замком. Семья начальника горнизона давно знала пожилого капеллана, который часто посещал их замок. Когда девочка немного подросла, священник часто посещал её. Он учил ее разговаривать, рассказывал слепому ребёнку о красоте окружающей природы, читал духовные тексты, обучал латинским словам и просто играл с несчастной девочкой, утешал ее, уверяя, что Всемилостивый Бог никогда не оставит.

Родители были равнодушны к своему ребенку, но всё же в их сердцах не угасала надежда на выздоровление дочери.

Предательство родителей

Милосердный капеллан от всей души хотел помочь несчастной девочке, которую по-отечески полюбил за эти годы. Он посоветовал родителям Маргариты отвезти ребёнка в Читта-ди-Кастелло к могиле одного почитаемого монаха-францисканца, который вёл правильную жизнь и после смерти прославился многими чудесами. Возможно, этим почитаемым монахом был блаженный Иаков. Эмилия и Паразио вняли совету священника и поехали со своей пятилетней дочерью к могиле святого, чтоб молить его о совершении чуда исцеления. Пробыв в Читта-ди-Кастелло несколько дней, супруги не получили желаемого чуда, и тогда они приняли немыслимое решение: родители привели девочку в местную церковь, сказали ей, что отойдут не на долго, а сами, бросив ребёнка в чужом городе на произвол судьбы, уехали домой. Они объясняли этот поступок тем, что сильно устали воспитывать больную, некрасивую дочь. Супруги посчитали эту ношу невыносимой и слишком позорной для своего высокого положения.

Брошенный ребёнок

Маленькая Маргарита осталась совсем одна. Слепая, хромая и уродливая девочка долго металась по чужому, неприветливому городу в поисках своих родителей. Она плакала и звала на помощь маму. Но никто не отзывался. С большим трудом Маргарита добралась до местного рынка, где стала просить подаяния. Только так девочка и питалась около месяца. Наконец, истощённый ребенок попался на глаза одной благочестивой женщине, которая взяла девочку в свой дом. Подруги этой женщины решили поддержать её в благом деле и договорились брать ребенка поочередно в свои дома, чтоб девочка не умерла от голода и холода. Однако сердобольные горожанки были очень небогатыми, сами имели много детей и потому долго не смогли воспитывать девочку в своих семьях. Тогда подруги решили отдать Маргариту на воспитание в женский бенедиктинский монастырь, находившийся городе, где они жили, Читта-ди-Кастелло.

Бенедиктинский монастырь

Монахини конечно же взяли на воспитание в свою обитель юную Маргариту. Хоть девочка и была ещё совсем маленькой, она быстро влилась в монастырскую жизнь. Всё в этом ребёнке было необыкновенным: она не любила шумные игры, не искала дружбы со сверстниками, была ласковой и доброй, но предпочитала раскрывать тайны своего сердца только Богу. Монахини часто замечали, что слепая девочка, на ощупь сама добиралась до монастырской церкви, волоча за собой хромую ножку. Там она падала на колени и долго по-детски молилась Господу, обливаясь слезами. По свидетельству некоторых сестёр обители, маленькая Маргарита сподобилась чудесных видений от Бога, о которых она рассказывала монахиням.

Многие насельницы обители полюбили чистую, святую девочку. Но некоторым сёстрам подвиг юной Маргариты был в укор их нерадивой жизни, которую они не хотели исправлять. Да и при том не каждый сможет полюбить больного, уродливого человека. Поэтому монахини стали уверять настоятельницу в том, что монастырь не место для воспитания детей и девочку нужно отдать на попечение в другое место.

Настоятельница долго не могла пойти на этот шаг, но, в конце концов, приняла решение предложить кому-нибудь из благодетелей обители взять ребенка на воспитание в семью.

Новая семья Маргариты

Какое-то время насельницы бенедиктинского монастыря не могли найти приемных родителей для больной девочки.

Наконец, ребёнка решили приютить Вентурино и Донна Гризия. Супруги были уже немолодыми, состоятельными и знатными людьми. Они жили в красивом каменном доме (сохранившемся нетронутым до сих пор) совсем рядом с бенедиктинским монастырём. Глава семьи определенно был купцом, который имел большой успех в своих делах, а его жена– доминиканкой-мирянкой. В те годы многие женщины, которые даже были замужем, но хотели особенно праведной жизни, могли вступить в общину доминиканок-мирян. Такие общины часто опекались доминиканскими монастырями. Женщины должны были поверх светского платья носить чёрный плащ и головной убор, схожий с монашескими. Участницы общины жили порознь в своих семьях, вместе собирались для молитвы, совершения благих дел и духовных чтений. На каждую из женщин были возложены определённые обязанности. Донна Гризия должна была заботиться о бездомных детях в городском приюте. Возможно поэтому Донна, много работавшая с детьми, решила взять Маргариту на воспитание.

Приемные родители окружили девочку необыкновенной лаской и любовью. Они считали её полноценным членом своей семьи, несмотря на физические недостатки.

Вступление в доминиканский орден

Особенно много времени воспитанию и обучению Маргариты уделяла Донна. Надо заметить, что девочка не была умственно отсталой. У неё был живой интерес к наукам, искусству, о которых ей рассказали приемные родители. Особенно Маргарита любила слушать чтение Евангелия и Псалтырь. Она на слух выучила все псалмы наизусть, что просто немыслимо!

Видя незаурядные способности и великое благочестие приемной дочери, Донна решила сводить Маргариту на одно из собраний доминиканской общины, в которой она состояла. Побывав несколько раз на подобных собраниях, юная Маргарита выразила желание принадлежать доминиканскому ордену. Когда девушка достигла определённого возраста, она вступила в общину доминиканок-мирян, где состояла до конца своих дней.

Слепая подвижница


После вступления в Орден Маргарита стала чаще придаваться усердной молитве и духовным размышлениям. Она носила самую простую одежду, хоть и жила в богатом доме, спала на жёсткой кровати и совершала иные подвиги. По словам приемной матери девушки, Маргарита несколько раз, как и в детстве, сподобилась Божественных видений, которые она созерцала не телесными, а духовными очами. Молитва девушки была чистой и кроткой, она никогда не роптала на Бога за свои недуги. Несмотря на то, что самые близкие в свое время предали Маргариту, она не обозлилась на людей. Многие, узнав о святости юной подвижницы, приходили к ней за советом и молитвенной помощью, и девушка никого не прогоняла. Надо заметить, что среди приходивших к Маргарите были не только миряне, но и многие священники.

Особенно милостива девушка была к бедным и заключённым, которых она часто посещала с помощью своей приемной матери, поддерживая и утешая несчастных.

Восхищённый подвигом больной девушки, монах-францисканец Убертино да Казале своем произведении Arbor vitae описал многие чудеса, которые совершились по молитвам блаженной Маргариты.

Переход в Вечность

Врождённые патологии стали причиной ранней смерти несчастной девушки. К 1320 году состояние здоровья Маргариты стало ухудшаться: сильно болели ноги и горбатая спина. Приемные родители пригласили нескольких врачей, надеясь восстановить здоровье девушки, но кончина была уже близка. Блаженная Маргарита перешла в Вечность 13 апреля 1320 года в возрасте 33 лет. Когда над телом девушки совершался чин погребения и близкие уже хотели опустить гроб в могилу, множество жителей города, собравшихся на кладбище, запротестовали, настаивая на том, чтоб гроб с телом поставили в церкви для всеобщего поклонения. Просьба горожан была исполнена. Тело блаженной Маргариты было похоронено в церкви Сан-Доменико в Читта-ди-Кастелло, где оно находится по сей день. Есть одно очень красивое предание: перед погребением из тела Маргариты было извлечено сердце, в котором были найдены три жемчужины. На них были вырезаны изображения Иисуса Христа, Мадонны и Святого Иосифа...

Беатификация

Многое сделал орден доминиканцев, чтоб бл. Маргарита была беатифицирована. Для данного процесса собирались многочисленные свидетельства о чудесах, которые были включены в биографию блаженной. Наконец Папа Павел V в 1609 провозгласил праведную Маргариту блаженной и установил день ее памяти 13 апреля.

Доминиканцы распространили почитание блаженной Маргариты по всему миру: в Америке, Канаде, на Филиппинах и во многих других странах. Сегодня бл. Маргарита считается покровительницей слепых.

Заключение

В Евангелии от Иоанна есть один эпизод. Господь, проходя мимо одного селения, увидел слепого юношу, который сидел у дороги, прося милостыню. Милосердный Христос исцелил слепого, но перед этим чудом ученики Господа спросили своего Учителя о слепом: «Кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Родители Маргариты считали дочь наказанием за грехи и большой обузой. Но девочка появилась на свет больной для того, чтоб на ней явилась Божья любовь и милосердие. Не зря ведь деток-инвалидов иногда называют божьими цветами. К сожалению, в наше время многих больных от рождения малышей постигает участь бл. Маргариты. Возможно, история о девушке-инвалиде блаженной Маргарите изменит отношение многих людей к тем членам общества, которые кажутся немощными, неработоспособными и беспомощными. Но ведь именно эти люди обладают необыкновенной духовной силой и неповторимым терпением!

No Comment

Отправить комментарий