Сегодня мы отправимся с вами в далёкое путешествие. Нашей целью станет солнечная, удивительная страна в Южной Америке: Перу. Многие города этого государства славятся своей яркой, насыщенной историей, однако мы отправимся лишь в один из них: в город Арекипа. Он был основан ещё в 16 веке — в 1540 году — и поначалу получил название «Прекрасная вилла Успения Богоматери». Позже, 22 сентября 1541, монарх Карлос V приказал назвать его Арекипа. Город долгое время был колыбелью выдающихся интеллектуальных, политических и религиозных деятелей. Историческое наследие и монументальность, которые он хранит, а также его разнообразные живописные и культурные пространства превращают Арекипа в город национального и международного туризма. Испанское владычество в течение долгих лет сказалось на культурной и религиозной жизни данного региона, а память об этих временах хранит многовековая история города. Немало знаменитых личностей родились здесь и прославили Арекипа своей выдающейся деятельностью. Сегодня мы поговорим не о богатых и знатных дворянах, не об умудренных знаниями учёных, а о хрупкой женщине, которая несмотря ни на что смогла добиться самой главной цели в своей жизни...
Собор Арекипы, 1840 год |
Арекипа сегодня |
Рождение и детство
В середине в 1602 года в семье испанца Себастьяна Монтеагудо де ла Хара и перуанки Франциски Понсе де Леон появилась на свет девочка, которая стала четвёртым ребёнком из восьми у своих родителей. Семья по линии отца принадлежала к богатому и знатному сословию, что сулило девочке безоблачное будущее в материальном плане. При крещении назвали малышку Анной. Не успела девочка познать счастья жизни в семье, тепло родительской любви и заботы, как Себастьян и Франциска приняли решение отдать ребёнка на воспитание в женский монастырь сестёр-доминиканок. В то время маленькой Анне исполнилось лишь 3 года от рождения.
С ранних лет в монастыре
Монастырь Санта-Каталина-де-Сиена, куда отправилась на воспитание малышка Анна, был основан в 1579 году Доньей Мария де Гусман, вдовой Диего Эрнандеса де Мендосы, которая решает уединиться в строящемся монастыре, бросив все свое немалое имущество. Обитель была построена в красивейшем районе города, который славился своей живописной природой. В 1600 году монастырь перенес сильное землетрясение, однако разрушенные здания были быстро восстановлены. После этих событий община Санта-Каталина пережила новое рождение благодаря приезду многих дам высокого происхождения из богатых семей Арекипы того времени, желавших посвятить свою жизнь Господу.
Были и девушки, пришедшие в монастырь, которые относились к креолам (от брака испанцев и индейцев) и метисам из бедных семей. Такие насельницы не имели приданого, чтобы пожертвовать его обители, как это было принято, и потому девушки становились служанками для других сестёр, выполняли грязную и тяжёлую работу.
Церковь монастыря Санта-Каталина |
Именно в этот монастырь и отдали на воспитание маленькую Анну. Почему родители девочки приняли подобное решение не совсем ясно. Есть версия о том, что Анна была внебрачным ребёнком своего отца, потому она и была отправлена из семьи в обитель доминиканок, чтобы поменьше людей знали о её появлении на свет. Однако данное предположение не получило широкого распространения. Возможно, родители желали, чтобы их дочь была хорошо воспитана и получила достойное образование, но по какой-то причине не могли этим обеспечить ее дома, в монастыре же подобное было доступно в те времена. А девочка сначала болезненно восприняла перемену обстановки, ведь она осталась совсем без родительской любви и ласки. Однако Анна быстро привыкла к скромной жизни в обители. Сестры с добротой и вниманием отнеслись к образованию и воспитанию девочки, обучая её письму, чтению, рукоделию. С ранних лет Анна была погружена в атмосферу монашеской жизни: тихое, размеренное существование, постоянная молитва Господу о спасении своей души и других, чтение Священного Писания, возложенные на сестёр обязанности и послушания. Девочка просто не представляла себе, какая может быть жизнь там, за решёткой, отделяющей сестёр закрытого женского монастыря от мирских прихожан церкви обители. Анна, когда стала подрастать, все более утверждалась в желании стать монахиней, служить Богу и была уверена, что больше никогда в жизни не выйдет за ворота своей обители. Однако девочку ожидали немалые испытания на пути к её заветной мечте, которые она мужественно перенесла…
Возвращение домой
Когда юная Анна уже готовилась вступить в новициат Второго Доминиканского Ордена в обители Санта-Каталина-де-Сиена, к слову, ей тогда было 14 лет, родители девушки наконец-то вспомнили о существовании своей дочери и решили за долгие годы её навестить в монастыре. Увидев Анну, Франциска и Себастьян сразу были поражены её красотой и красноречием, ведь девушка была очень миловидна, приветлива и образована. Тогда родители Анны настояли на том, чтобы их дочь вернулась домой. Они осознавали: их дитя может стать прекрасной женой для какого-нибудь знатного господина города Арекипа. А тем самым статус семьи Харо в обществе намного бы возрос и материальное состояние стало бы лучше. Девушка, конечно, не желала возвращаться в дом родителей, однако Себастьян и Франциска были очень настойчивы. Юная Анна со слезами на глазах простилась с сёстрами и покинула всем сердцем любимую обитель, вернувшись за долгие годы отсутствия домой...
Жизнь в миру
С возвращением в дом родителей, Анна наконец-то увидела всю реальность существования за воротами монастыря. Шумные приёмы и балы, роскошные платья и дорогие украшения, изысканные кушания и высшее общество — всё это не пришлось по душе девушке, которая выросла в скромности и смирении. Анна с каждым днем пребывания в родном доме становилась всё более замкнутой и печальной. Девушка почти все свободное время проводила в молитве и чтении Священного Писания, сторонясь праздного общения с богатыми дамами, участия в светских мероприятиях. Итак, минуло два года жизни Анны в родовом поместье. К тому времени девушка точно знала, что жить в миру она не сможет, а её путь лежит в монастырь. Желание Анны стало ещё более горячим после чудесного события, которое укрепило её духовные силы. Однажды ночью в сонном видении явилась девушке сама Екатерина Сиенская. Она наставила Анну на стези спасения и уверила её в правильности избранного пути служения Богу. С тех пор девушка более ни разу не сомневалась, что она должна стать монахиней, однако родители Анны не поддержали желания дочери...
Побег из дома
Через два года после прибытия девушки домой, ей к тому времени было уже 16, родители Анны наконец отыскали для своей дочери достойного по их мнению жениха: богатого, знатного и образованного. Семья начала готовиться к свадьбе: слуги думали над идеями украшения дома, повара — о изысканных блюдах на праздничный стол, а портные о прекрасном свадебном платье. Однако Анна была против этой затеи и не желала отступать от своей заветной мечты: уйти в монастырь и посвятить свою жизнь служению Господу. Родители девушки ни за что не хотели считаться с её мнением, взяв ответственность за судьбу дочери на себя. Потому несчастная Анна решилась на самый отчаянный шаг: однажды тёмной поздней ночью девушка не легла спать в свою роскошную постель. Она дождалась, когда все в доме крепко заснут и, даже не взяв необходимые вещи, тихо вылезла из окна своей комнаты. Под покровом южной ночи Анна пробралась к задним воротам усадьбы среди вековых деревьев сада и спешно отправилась по тайным тропинкам в сторону монастыря. Яркие звёзды озаряли путь Анне, которая одиноко шла по пустынным улочкам города. Девушка не жалела, что навсегда покидает родной дом, ведь её душа стремилась в Небесное Царство — дом, в котором нет ни печали, ни скорби, но жизнь бесконечная!
Новые испытания
На утро близкие Анны заметили её отсутствие и очень удивились внезапному исчезновению. Поначалу родители не могли понять, куда посмела сбежать их дочь? После долгих поисков супруги поняли: Анна вопреки их воле удалилась в монастырь. Поступок девушки был объясним: Анна не раз высказывала желание служить Богу, да и в обители Санта-Каталина-де-Сиена она воспитывалась с малых лет. Монастырь стал для Анны истинным родным домом. Девушка не желала иметь ничего общего с жизнью в миру. Однако родители Анны не смирились с решением дочери и поспешно отправились в монастырь сестёр-доминиканок, чтобы вернуть девушку домой. Прибыв в обитель, супруги стали сначала уговорами, а потом и угрозами, криками пытаться переубедить Анну, дабы она изменила своё решение. Отец девушки принёс для неё самые дорогие украшения из золота и серебра с драгоценными камнями. Дон Себастьян стал предлагать дочери эти драгоценности взамен на возвращение домой, однако девушка отвергла все подарки отца, предпочла сокровища духовные земным благам. Безусловно Себастьян скорбел о решении дочери уйти в монастырь, однако вскоре принял её выбор и благословил Анну на монашеское служение.
Однако мать Анны, в отличие от супруга, не захотела принимать желание дочери и во время своего очередного визита в монастырь громкими ругательствами оскорбляла девушку, запретив ей когда-либо возвращаться домой. Анна спокойно перенесла все оскорбления и негодования матери, молясь Господу за спасение её души. Девушка понимала, что переносит эти испытания ради Христа. Мать будущей блаженной также отказалась заплатить приданное Анны монастырю, такие тогда были традиции. Богатая дама вполне имела подобную возможность, но отказалась помочь дочери, запретив выдать приданное Анне и своему мужу. Потому положенную сумму денег за девушку внес её брат, за что она была благодарна всю жизнь. Несмотря на брань донны Франциски в адрес дочери, Анна ни на мгновение не сомневалась в правильности избранного пути, и Бог благословил девушку не только за кротость и смирение, но и за твёрдость в своих убеждениях.
Монастырь Санта-Каталина-де-Сиена
Итак, юная Анна наконец официально вступила в новициат Доминиканского Ордена, приняв имя – Анна Ангелов. Это событие, очень важное для судьбы девушки, произошло в 1616 году. Чтобы понимать, как далее протекала жизнь Анны, давайте немного пройдёмся по старинному монастырю Санта-Каталина-де-Сиена. Об истории этой удивительной обители мы уже поговорили выше, но что же находилось за воротами монастыря?
В сохранившихся до наших дней зданиях обители находятся великолепные произведения искусства, такие как барочный алтарь из резного и позолоченного дерева, украшающий часовню, и несколько замечательных картин. Однако и бедные кельи монастыря также вызывают немалый интерес.
Галерея монастыря Санта-Каталина-де-Сиена |
Из-за постоянных землетрясений, которые характерны для данной местности, монахини решили построить для каждой насельницы уникальные, частные кельи, находящиеся в небольших домиках. Такой необычный план монастыря отличает Санта-Каталина-де-Сиена от других обителей, где обычно насельники жили в корпусах, где у каждого была своя комната-келья.
Теперь, поговорив в общем о планировке монастыря, можно детально рассмотреть отдельные строения обители.
Небольшие улочки на территории обители полны ярких, душистых цветов, а стены строений окрашены свежими красками. Узкие переулки ведут к различным частям обители, проходя через живописные сады со старыми деревьями, жилые и хозяйственные помещения, где до сих пор в смирении и молитвах трудятся сёстры монастыря.
Галерея монастыря Санта-Каталина |
Портал монастыря
Входной портал украшен барельефом святой Екатерины Сиенской, под покровительством которой был основан монастырь. Он высечен в твердой туфовой стене, окаймляющей весь блок. Сдержанная простота форм и цвета этого покрытия контрастирует с жизнерадостным цветом, который посетитель найдет в интерьере обители. От прекрасного портала мы направляемся к самому главному строению монастыря.
Фрагмент улочек монастыря |
Церковь
Красивая старинная церковь с длинным нефом и полукруглым куполом, основной массив которой построен примерно в 1660 году, очень впечатляет туристов. Её главный алтарь выполнен из чеканного серебра и представляет собой тщательную работу с красивыми и тонкими религиозными мотивами, выполненную гениальными мастерами. В церкви мы также можем видеть своеобразные комнаты для монахинь, находившихся в затворничестве. Они предпочитали скрываться от других сестёр обители и прихожан церкви, молясь во время богослужений в этих закрытых комнатах, через отверстия в стенах которых можно было наблюдать за происходящим в церкви. Кроме того, между основной частью строения и нижним хором, где находились и продолжают находиться монахини во время служения Святой Мессы, установлена большая металлическая решётка, которая отделяет сестер обители от внешнего мира. Это особенность закрытых женских монастырей. В верхней части церкви находится высокий хор с большим старинным европейским органом прекрасного изготовления. Красота церкви многие годы поражает туристов и паломников, оставляя их под большим впечатлением.
Церковь монастыря, вид сверху |
Кухня
В обители до наших дней сохранилась старинная кухня. Она привлекает большое внимание посетителей своеобразием своего интерьера, которое переносит нас на столетия назад. Данное помещение имеет достаточно высокий потолок. Некоторые эксперты полагают, что высокий куполообразный потолок был обусловлен тем, что строение в свое время хотели использовать в качестве часовни. Плита на кухне многие годы назад работала на угле, дровах и другом топливе, поэтому все стены помещения почернели, а посуда, которую можно увидеть даже сегодня, также в некоторых местах испорчена приготовлением пищи на подобном топливе.
Кухня обители Санта-Каталина-де-Сиена |
Прачечная
Прачечная обители устроена также очень необычно. Посмотрев на неё, мы можем примерно представить себе, как трудились монахини многие годы назад. В прачечной мы находим 20 полуурн, представляющих собой большие глиняные сосуды, использовавшиеся в прошлом для хранения зерна, кукурузы, вина или служившие подносами. В таких сосудах сестры стирали одежду. Такие полуурны сохранились в обители Санта-Каталина-де-Сиена до сегодняшнего дня.
Прачечная |
Вода в прачечной проходила по центральному каналу, от которого отводился поток в каждую полуурну. С главного канала вода отводилась с помощью камня, а на дно сосуда для стирки ставили пробку, которую после окончания работы, снимали, и вода стекала в сторону подземного канала, по которому отходы выносились в реку.
В такой прекрасной, полной разнообразия обители и провела почти всю сознательную жизнь блаженная Анна в молитве, смирении и трудах ради Христа…
Монашеская жизнь
Вернувшись в родную, дорогую сердцу обитель и став официально одной из сестёр монастыря, Анна с ещё большим рвением стала выполнять возложенные на неё послушания. Поначалу монахиня трудилась на кухне и в прачечной, не чуждаясь самой грязной работы. Позже, до 1632 года, сестра Анна была назначена ответственной за ризницу обители Санта-Каталина-де-Сиена. Здесь также пришлось усердно поработать, поддерживая в чистоте священные одеяния и помещение ризницы. Анна со смирением принимала любые обязанности, которые на неё возлагали, при этом не забывая про искреннюю молитву ко Господу не только во время богослужений в церкви, но и в свободное время монахиня очень любила оставаться душой на едине с Богом. Молитва давала монахине силы и радость, которой она всегда была исполнена, стараясь поделиться с другими.
Анна всегда оказывала поддержку окружающим, никогда не проходя мимо плачущих, желающих утешения людей. За её милосердие и сострадание монахиню любили не только сестры обители, но и многие жители города, которые приходили к Анне попросить поддержку в трудные минуты, совета и молитвы. Монахиня никому не отказывала в посильной помощи, искренне молясь за несчастных, обездоленных и больных.
Кроме того, монахиня за годы своего самоотверженного служения Христу и ближним стала настоящим авторитетом благодетельной жизни для более юного поколения. Потому с 1632 по 1645 год сестра Анна была назначена наставницей молодых послушниц. Эти ещё совсем юные девушки во многом не знали, как проходит жизнь в монастыре, и адаптироваться им порой было непросто. В основном в обитель приходили представительницы богатых семей. Потому девушкам, ещё немного времени назад жившим в роскошных домах, питавшимся изысканной пищей и одевавшимся в блистательные наряды, было трудно привыкнуть к суровым монастырским будням в бедных кельях, грубой одежде и с простой пищей. Анна же старалась поддержать послушниц в их важном выборе, ещё более воспламенить их юные сердца любовью ко Христу, которую как яркий огонь монахини должны пронести через всю свою жизнь. Анна замечательно справлялась со своими обязанностями наставницы, которую уважали, любили и слушали молодые сёстры обители. Однако в 1645 году монахиню избрали настоятельницей обители Санта-Каталина-де-Сиена. Сестра Анна мудро и милосердно управляла монастырем вплоть до 1647 года. Причиной отстранения монахини от должности настоятельницы стала достаточно спорная ситуация: Анна желала, чтобы насельницы обители Санта-Каталина-де-Сиена строго исполняли обет бедности и в каждой сфере своей жизни тщательно ему следовали. В те времена некоторые сестры любили побаловать себя одеждой из дорогих материалов, которую Анна приказала заменить на хабиты из грубой ткани. Имевшиеся предметы роскоши в кельях и даже золотые украшения, которыми владели насельницы, настоятельница также просила убрать из комнат. За это некоторые сестры не очень жаловали Анну в качестве настоятельницы и, наконец, добились её отстранения.
Молитва за умерших
Особенно монахиня Анна молилась Господу за души умерших, пребывающие в чистилище. Участь ушедших из этого мира очень беспокоила будущую блаженную. Неизвестно, из-за чего монахиня так усердно решила вымаливать души усопших христиан, однако свидетельство о её молитвах остались из данных современников блаженной. Спустя некоторое время усердной молитвы, сестра Анна в полусне узрела необычное видение: в скромную келью монахини явился король Испании Филипп IV, который сам был доминиканцем Третьего Ордена. Филипп скончался в 1665 году и всего через несколько дней после смерти явился монахине Анне. Король смиренно просил будущую блаженную помолиться о спасении его души. Монахиня, очнувшись от видения, сразу же принялась за горячую молитву. Несколько дней Анна усердно просила Христа о спасении души короля Филиппа. Спустя некоторое время после первого видения, душа короля снова явилась сестре Анне. Филипп с радостью поблагодарил монахиню за её молитвы и сказал, что по молитвам Анны его душа сподобилась райских блаженств. Монахиня и далее продолжала молить Господа о душах умерших. Однажды блаженная сподобилась ещё одного дивного видения. Явилась Анне сама Пресвятая Дева Мария в сопровождении ангелов и святого Николая Толентино. Этот святой августинец считается заступником и молитвенником за души в чистилище. Анна была восхищена таким прекрасным видением. Также монахине в ином видении было показано чистилище и участь некоторых душ в нём. До конца своей земной жизни сестра Анна не переставала молиться Богу за ушедших из этого мира людей.
Переход в жизнь вечную
К сожалению, монахиня Анна, отличавшаяся многими добродетелями, не обладала крепким здоровьем. Вообще в те далёкие времена данная проблема была знакома многим людям. Суровая монастырская жизнь, бессонные ночи в молитве, строгий пост также сказались на самочувствии монахини. Однако Анна прожила достаточно длинную, полную тревог, радостей, интересных событий жизнь. В 1676 году монахиня заболела на те времена неизвестной болезнью, из-за которой Анна постепенно теряла зрение и возможность ходить. К своим 84 годам монахиня совершенно ослепла и осталась парализованной, практически всё время оставаясь в постели. Однако сестра Анна не теряла любви ко Христу и ближним, старалась даже в таком нелёгком положении молиться и благодарить за всё Бога. Монахиня Анна мирно скончалась 10 января 1686 года, и была похоронена сёстрами в стенах дорогой сердцу обители Санта-Каталина-де-Сиена.
Интересно то, что перед похоронами сестры Анны насельницы монастыря захотели запечатлеть лицо блаженной в память о ней для будущих поколений монахинь. Сама Анна была очень скромным человеком, потому не желала при жизни быть изображенной на портрете. Сестры монастыря для данной цели позвали в обитель художника, который был одним из лучших мастеров своего дела в городе. Художник в это время страдал странным недугом, испытывая боль по всему телу. Однако он согласился взяться за поручение сестёр монастыря. Когда же художник закончил работу и стал собираться уходить от покойной монахини, он почувствовал огромное облегчение и с тех пор этот недуг больше не беспокоил мастера. И многие другие чудеса были совершены по молитвам блаженной после её кончины. В благодарность за помощь горожане не раз приносили к могиле сестры Анны дорогие украшения и пышные цветы. Через несколько лет после смерти монахини, сестры обители эксгумировали её тело, и оно оказалось нетленным, источая дивный аромат. Останки блаженной до сегодняшнего дня похоронены в обители Санта-Каталина-де-Сиена.
реконструкция лица Анны Монтеагудо |
Беатификация
Процесс беатификации монахини Анны начался вскоре после ее смерти, 17 июля 1686 года. Однако позже затянулся. Процесс возобновили 18 декабря 1903 года и с тех пор он шёл очень долго. 13 июня 1917 года Папа Бенедикт XV назвал Анну Слугой Божьей, и дело по беатификации было официально открыто. Но снова процесс затянулся на долгие годы. Наконец, Папа Иоанн Павел II в булле от 30 марта 1981 года признал монахиню Анну блаженной.
Заключение
Вот и подошла к концу удивительная история о незаурядном человеке — блаженной Анне. Чудесный человек с необычной судьбой, полной интересных событий, божественной радости и земных печалей. Прочитав историю её жизни, хочется задать вопрос: что помогло Анне взойти к Небесным Обителям? Безусловно добродетельная жизнь, милосердие к ближним, непрестанная молитва, любовь к Богу, а ещё терпение и твёрдость в своём решении послужить Господу. Анна смогла отстоять своё право стать невестой Христа, несмотря на все препятствия вокруг. Потому порой настойчивость и твёрдость в наших благих намерениях могут быть великими добродетелями, которые станут ступеньками в Царство Небесное, где блаженная Анна пребывает со всеми святыми, молясь ко Господу за нас грешных…
Память блаженной Анны празднуем 10 января
Молитва
Господи Боже, Ты по милости Своей наделил блаженную деву Анну Ангелов даром созерцания, покаяния и любви к ближним, соделай, чтобы по ее примеру и предстательству, мы славили величие Твое жертвой поклонения, а в знамениях времени умели хорошо распознавать угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.
Отправить комментарий