19 октября

10/18/2010, No Comment

Вспоминаем бл. Агнессу Иисуса, деву

Агнесса Галан появилась на свет 17 ноября 1602 года в городе Ле-Пюи-ан-Веле, что в Оверни. Еще в средневековье это был важный религиозный центр, откуда начинался путь пилигримов, ведущий в Сантьяго-де-Компостела. Да и в самом Ле-Пюи находился прекрасный санктуарий, посвященный Пресвятой Деве – собор Благовещенья, в котором почиталась «Черная Мадонна» - статуя из черного дерева, облаченная в золотую парчу, которую по преданию подарил городу Святой Людовик, возвращаясь из крестового похода. Статуя была уничтожена в 1794 году, во время Французской революции.

Отец Агнессы – Пьер Галан, живший на улице Луш, содержал мастерскую по изготовлению ножей. Агнесса была третьей из его семи детей. Крещена она была на следующий день после рождения в баптистерии св. Иоанна, недалеко от собора.

Когда ей было семь лет, во время молитвы в соборе, Агнесса решила полностью посвятить себя Пресвятой Богородице. Во знаменование этого, она взяла в мастерской своего отца цепь, и повязала ее вокруг талии, взывая к Богородице такими словами: «О, Пресвятая Дева, поскольку ты соизволила захотеть, чтобы я стала твоею, с этого момента я предлагаю тебе всю себя, все, чем я являюсь, и обещаю служить тебе всю свою жизнь, как верная раба».

Собор Нотр-Дам-дю-Пюи

Св. Людовик Мария Гриньон де Монфор, который, как сам утверждал, прочитал об этом «в житии матушки Агнессы Иисуса, доминиканской монахини из монастыря Ланжак в Оверни», сообщает такую подробность об этом мистическом событии: «Однажды Пресвятая Дева явилась матери Агнессе и надела ей на шею золотую цепочку, чтобы показать ей, как она счастлива, что Агнесса стала рабыней и ее, и ее Сына. И святая Цецилия, сопровождавшая Богоматерь, сказала ей: Блаженны верные рабы Царицы Небесной, ибо они будут наслаждаться истинной свободой».

Конечно, в то время Агнесса еще не была «матушкой» - настоятельницей монастыря, а еще совсем маленькой девочкой. Вскоре после этого, в соборе Нотр-Дам-дю-Пюи, она принесла обет вечного целомудрия.

В возрасте восьми лет Агнесса приняла свое первое причастие. В те времена это было неслыханно, но духовный отец допустил ее, зная ее глубокое благочестие. Духовник сказал ей: «Проводи долгие минуты в тишине в своей комнате и думай об Иисусе», что она и делала, пребывая на молитве долгие часы.

Не забывала она и о любви к ближнему, постоянно подавая милостыню всем нуждающимся, которых встречала на улицах Ле-Пюи. Будучи еще маленькой девочкой, она часто отдавала нищим свой обед. Однажды, когда она шла на мессу в собор, к ней подошел нищий, прося милостыню. Но Агнессе нечего было ему подать. «Загляни в свой карман, - сказал ей бедняк, - и ты найдешь, что мне дать». Она повиновалась и нашла в кармане монету, которую протянула бедняку. Но он тотчас исчез.

Ланжак

Она вовсе не была замкнутой нелюдимой отшельницей, как раз наоборот, еще в подростковом возрасте, она собирала своих подруг, чтобы вместе молиться и изучать католическое вероучение. Позднее она будет уделять особое внимание благотворительности, особенно в отношении беременных женщин, которым будет помогать как до, так и после родов.

Покровительствовать таким женщинам она будет также после смерти. В 1952 году в Ланжак произошло чудо, которое стало отправной точкой в процессе ее беатификации. После молитвы к матушке Агнессе роды, которые рисковали подвергнуть опасности жизни как матери, так и младенца, прошли естественно и без осложнений.

Братья Проповедники находились в Ле-Пюи с XIII века. Их монастырь, посвященный святому Лаврентию, находился недалеко от дома Агнессы. Поэтому она часто ходила туда, чтобы участвовать в молитве вместе с братьями. Один из них – отец Панассиер, стал ее духовным руководителем. В апреле 1621 года он принял ее в Третий Орден – Орден Покаяния св. Доминика. Но оставаться монахиней в миру, даже имея такой прекрасный пример для подражания в особе св. Екатерины Сиенской, она не хотела. В 1623 году она покидает родной Ле-Пюи, и отправляется в недавно основанный женский монастырь в Ланжак, посвященный как раз святой Екатерине Сиенской.

2 февраля 1625 года она принесла в нем торжественные обеты. Сперва, принимая во внимание ее низкое происхождение и социальное положение, ей поручают всяческие вспомогательные работы, которые она выполняет с небывалым смирением, чем заслуживает любовь и уважение сестер. С этим периодом ее жизни также связано одно чудо. Когда Агнессу назначили ответственной за монастырскую кухню, ей приходилось ходить по воду, а колодец был довольно далеко. Она поделилась своей проблемой с Богом, который немедленно ответил на ее молитву. Прямо в кухне открылся обильный источник чистейшей воды, который и в будущем станет местом многочисленных чудесных явлений.

Уже в 1627 году Агнессу выбирают настоятельницей. Она принимает это служение с большой добротой и любовью к своим сестрам. Ее дважды выбирали настоятельницей, также она исполняла служение магистры послушниц.

Но, последние годы жизни блаженной были омрачены злобной завистливой клеветой, в результате которой ее лишили должности настоятельницы (в 1631 году). Но все эти несправедливые гонения она переживала с верой и смирением, жертвуя их за Церковь во Франции, а именно – за выполнение распоряжений Тридентского Собора, касающихся улучшения образования духовенства и открытия духовных семинарий. Агнесса пережила несколько мистических видений. Ей являлся ее ангел-хранитель, который поддерживал ее во всех ее испытаниях, являлся ей также и дьявол-искуситель. Также она была удостоена носить видимые только ей стигматы.

Жан-Жак Олье

В том же – 1631 году Агнесса пережила самое известное из своих видений, в котором Пресвятая Дева Мария призвала ее молиться за совершенно незнакомого ей священника. Этим священником оказался Жан-Жак Олье, ученик св. Викентия де Поля. Он также пережил мистическое видение, в котором ему явилась незнакомая блаженная монахиня. Спустя некоторое время - 12 октября 1634 года - он отыскал матушку Агнессу, которая открыла ему свою тайну: «Я получила приказ от Пресвятой Девы молиться за тебя. Бог предназначил тебе открыть первые семинарии во Франции». Олье стал основателем Общества священников Святого Сульпиция (Сульпициане). Это произошло уже в 1645 году.

После встречи с Олье, который отправился в Париж, чтобы основать первую семинарию, Агнесса серьезно заболела. Врачи диагностировали стенокардию, но только сама Агнесса понимала, что ее миссия была исполнена: «…а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный…» (2Тим 4,8). Она почила 19 октября 1634 года. Перед смертью Агнесса рассказала сестрам о своем мистическом опыте и завещала им продолжать свою миссию – молится за священников.

Тело Агнессы было погребено в монастыре Ланжак. 20 ноября 1994 года папа Иоанна Павел II причислил ее к лику блаженных, вместе с отцом Гиацинтом Кормье, генеральным Магистром Ордена, который признавал, что своим призванием он обязан молитвам Матушки Агнессы Иисуса.

No Comment

Отправить комментарий