Вспоминаем бл. Магдалину Панаттьери, деву
образ блаженной Магдалины кисти Луиджи Моргари
Блаженная Магдалина родилась в городке Трино, что в Пьемонте, недалеко от Верчелли в 1443 году. Семья ее была глубоко религиозна, и с раннего детства, девочка росла в атмосфере благочестия. Примером для подражания с ранних лет стала для нее св. Екатерина Сиенская, и следуя ее стопами, Магдалина еще в детстве дала обет целомудрия. Еще до как ей исполнилось двадцать лет, она вступила в Орден Сестер Покаяния (III Доминиканский Орден). Уже то, что ее приняли в таком возрасте, а это было исключительным обстоятельством, свидетельствует о том, что она пользовалась большим уважением. Община Сестре Покаяния состояла в основном из вдов и пожилых дам, которые посвящали себя делам милосердия. Духовным же центром их жизни и деятельности был доминиканский монастырь в Трино, посвященный св. Екатерине Александрийской. Доминиканцы в Трино появились сравнительно недавно, монастырская церковь была освящена в 1452 г.
Магдалина легко влилась в благотворительную работу, а также привнесла в общину дух покаяния, в котором мало кто мог с нею сравниться. Утро она проводила на поклонении Святым Дарам, а после обеда служила больным и нищим. Она носила власяницу и совершала длительные посты, но особенно восхитительным было то, что эти покаянные практики не делали ее унылой и нелюдимой. Она всегда отличалась веселым нравом и отзывчивостью.
Доминиканский монастырь в Трино
Особую любовь Магдалина питала к маленьким детям. Свое влияние на детей она использовала, чтобы привести к более благочестивому образу жизни их родителей. Бездетные женщины завоевывали ее симпатию, и несколько раз ее молитвы приносили таким женщинам благословение материнства. Детям она преподавала катехизис, но постепенно среди ее слушателей становится все больше и больше взрослых людей. Она совершенно не осознавала, что обладает особым даром разъяснять истины веры простым людям и простым языком. Отцы-доминиканцы выделили ей большой зал, примыкающий к церкви, в качестве классной комнаты, и ее класс вырос. Не только родители детей, но и простые окрестные жители стали приходить на ее занятия. А вскоре среди ее слушателей стали появляться даже священники и монахи.
Это были времена активного распространения реформы в Ордене, инициатором которой был блаженный Раймонд Капуанский. Магдалина всеми силами поддерживает реформаторское движение в Трино, а чтобы помочь ей, в 1490 году в монастырь из Милана прибывает блаженный Себастьян Маджи, который своими пламенными проповедями вдохновил собратьев к более строгому соблюдению монашеских правил.
Магдалина стала покровительницей города Трино. Какое бы бедствие ни угрожало городу, его граждане были уверены, что она позаботится о них, и она обычно так и поступала. В ее «Житии» нет упоминания о «темной ночи души» или о мрачной отрешенности от всего земного. Ее пламенна любовь к Богу берегла ее от каких бы то ни было склонностей к недозволенным удовольствиям, но она радовалась и наслаждалась удовольствиями допустимыми – она любила свою семью и своих соседей, всех добропорядочных горожан, и была счастлива в их обществе. Разочарованием семьи был ее любимый брат, который постоянно попадал во всякие неприятности. Когда его поведение оборвало терпение всех, кроме Магдалины, она упала на колени перед распятием и оставалась пред ним до тех пор, пока Господь не заверил ее, что Он сам возьмется за эту паршивую овцу. «Тебе Я ни в чем отказать не могу» - сказал Он.
Однажды, один богатый советник из Милана, питавший большую ненависть к вере, а также деспотично использовавший свою власть, за что был отлучен от Церкви, ударил Магдалину по лицу и обозвал ее. Она же, упав на колени, произнесла: «Брат, вот другая щека, я подставляю ее вам ради любви к Иисусу Христу». Это еще больше разозлило его. Но, прежде чем его смогли наказать разгневанные горожане, этот мужчина сам умер, вскоре после инцидента, от мучительной и неизлечимой болезни.
Блаженная была наделена многими мистическими дарами – стигматами, ясновиденьем, пророческим даром. Бог открыл ей грядущие испытания, которые выпали на долю Италии – вторжение в страну французов. Сама она не дожила до исполнения этого пророчества, но настойчиво просила у Бога милости для своих сограждан. Во время жестоких конфликтов и кровопролития Трино оставался нетронутым, хотя селения вокруг превратились в руины. Горожане не сомневались, что были обязаны этому заступнической молитве Магдалины.
Почила Магдалина в Трино 13 октября 1503 года. На смертном одре ее окружали сестры, и она пообещала молиться за каждую их них, добавив: «Я не смогла бы быть счастлива на небесах, если бы вас там со мною не было». Воспев «Иисус, наш Искупитель» и «Аве Мария», душа ее вознеслась к Богу.
Всенародное почитание блаженной началось сразу после ее смерти, ведь святой ее считали еще при жизни. 26 сентября 1827 папа Лев XII подтвердил ее культ. Ее реликвии были обнаружены в 1964 году и перенесены в 1970.
Отправить комментарий