22 июля

7/22/2010, No Comment

Отмечаем праздник святой Марии Магдалины, покровительницы Ордена

Мария Магдалина, освобожденная Господом Иисусом от одержимости (ср. Лк 8.2), сопровождала Его в пути и служила Ему с великой любовью. Когда ученики покинули своего Учителя, она стояла под крестом вместе с Марией, другими женщинами и св. Иоанном (ср. Ин 19.25). На рассвете дня Пасхи ей явился Иисус и повелел возвестить Апостолам о Своём воскресении (ср. Мк 16, 9; Ин 20, 11-18). Святая Церковь прославляет Марию Магдалину как Apostolorum Apostola– ибо она первой узрела воскресшего Спасителя и сообщила благую весть самим Апостолам.

Распространение её культа на Западе (с XI века), а в частности в нашем Ордене связано с преданием, согласно которому, покинув Палестину, Магдалина переселилась в окрестности Марселя, и жила в гроте Сен Бом (Saint Baume), где и поныне находится ее гробница. В 1280 году Карл Анжуйский выстроил там базилику и передал опеку над ней Братьям Доминиканцам.

Орден почитает Магдалину своею покровительницей как ту, которая каялась (Орден покаяния), которая выбрала лучшую часть (Орден черпает силы в созерцании), и как «апостолу Апостолов» (Орден является апостольским). Бл. Гумберт Романский так писал о ней: «после своего обращения к покаянию, стала она исполненная благодати Господней, так что после Пресвятой Девы не найдешь женщины, которая в мире была бы более почитаема как подтверждаем, а в небе более прославляема, как верим» (ed. J Catalani, Romae 1739, p. 210).

Грот Марии Магдалины в Сен Бом

Молитва

Боже, Твой Единородный Сын Марии Магдалине первой даровал радость возвещать Его воскресение; просим Тебя, сподобь нас, чтобы по её примеру и с её помощью мы проповедовали воскресшего Христа и увидели Его в небесной славе. Ибо Он с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий