Вспоминаем Блаженного Эгидия из Возелы, пресвитера
(В этот же день вспоминаем бл. Андрея Абеллона)
А верите ли вы в перемещение во времени? С конца XVIII века учёные предполагали о существовании машины времени. Эту идею с интересом поддержали писатели-фантасты. А в середине XX века о переносе во времени уже говорили многие. «И что? - скажете вы, — их идеи не оправдались, во всяком случае на сегодняшний день». Однако я смею вам возразить. Перемещаться через временные рамки в физическом теле – увлекательное занятие, но пересекать границы времени с помощью фантазии, чтения статей о далёком прошлом не менее интересно. В нашем прогрессивном веке, когда практически каждому доступен Интернет и без труда можно прочитать любую литературу, подобные путешествия стали возможны! А мы не будем медлить и отправимся в одно из них. Итак, наше путешествие начнется в Париже 1215 года...
Студенческий праздник
Однажды весенним вечером молодой студент Эгидий собирался на посиделку с друзьями. Юноша очень любил подобные мероприятия. Среди своих друзей-студентов он был самым харизматичным, остроумным и любознательным – в общем "душой компании". Поэтому Эгидий никогда не пропускал студенческие праздники и пиршества. Тем более отец юноши, богатый португальский дворянин Родриго де Вальятоса, материально поддерживал сына, чтоб тот ни в чём не нуждался. Как же португалец Эгидий из маленького городка Возелы оказался во Франции? Всему виной стала медицина. Да, та самая сокровенная и таинственная наука, которую издревле пытаются познать многие. Хотя Эгидий вырос в богатстве и роскоши, любил увеселения и пиршества, это не затмило его любовь к науке. Проучившись в Португалии несколько лет, юноша счёл образование там недостаточно хорошим и упросил отца обеспечить материально его учёбу в Париже. Синьор Родриго не мог отказать любимому сыну и позволил ему поступить в Парижский университет, чтобы изучать медицину. Несмотря на весёлый нрав и тягу к студенческой разгульной жизни, Эгидий учился хорошо и, можно сказать, считал себя богом в медицине. И вот, наконец, долгие годы учебы минули, юноша закончил университет, благополучно сдал экзамены и мог называться полноценным врачом... С такими позитивными мыслями Эгидий покидал свои покои в центре города и направлялся на долгожданную встречу с друзьями. Шумные улицы Парижа постепенно погружались в тишину: усталые торговцы возвращались домой с непроданным товаром, ремесленники положили свои инструменты, на богатых каретах возвращались в свои усадьбы дворянские особы. В маленьких окошках каменных домов зажигались огоньки, а лёгкий ветерок разносил запах вкусной еды. Всё это, казалось бы обыденное и простое, радовало юношу. Сердце Эгидия от осознания грядущего успеха билось всё чаще и чаще, а его улыбка сливалась с золотыми лучами заходящего солнца. Но мечтательность молодого врача прервали истошные крики: женский голос в ужасе взывал "помогите!". Юноша не мог пройти мимо чужой беды, так он уж был воспитан, и бросился на помощь. В узком переулке на каменной дорожке лежала прекрасная девушка: бледность её кожи можно было сравнить со снегом, она лежала неподвижно, словно столб, и ничего не говорила. А над несчастной склонилась пожилая женщина, которая в ужасе звала на помощь.
– Что произошло? - спросил ошарашенный юноша.
– Джулия, моя единственная дочь, пошла к соседям попросить соли, и вдруг резко упала без чувств... – со слезами произнесла женщина.
– Не беспокойтесь, прошу вас, - промолвил Эгидий, - я лекарь и обязательно помогу вашей дочери.
Наклонившись над девушкой юноша стал наблюдать за её дыханием, но его не было. Пульс на крупных артериях так же отсутствовал, а зрачки не реагировали на свет. Эгидий пришёл к страшному выводу: девушка умерла. Но как же такое может быть? Ещё мгновение назад она была здорова и даже отправилась к соседям, а теперь он, лучший выпускник медицинского университета, ничего не может сделать... Мать черноволосой красавицы плакала навзрыд, а Эгидий, оглушенный ужасом и осознанием собственного бессилия, поднялся и пошёл прочь...
Не помнил юноша, как добрался до усадьбы, где проходило студенческое празднество. В окнах огромного дома мелькали огни, в округе разливался громкий смех и звучала весёлая музыка. Эгидий хотел сесть где-нибудь в укромном месте, чтоб его никто не видел и не слышал, но друзья юноши не заставили себя долго ждать.
– Эгидий, многопочтенный синьор, мы рады вас видеть! – с хохотом закричали они, – и почему же вы изволили опоздать на наше пиршество в честь окончания университета? Или все португальцы предпочитают опаздывать?
Эгидий, ошеломлённый случившимся, не мог произнести ни слова. Дурацкие шутки пьяных друзей прервал твердый голос Франсуа – лучшего друга Эгидия. Он был человеком спокойным, властным, уверенным в себе, потому ему никто не смел возражать. Когда остальные студенты удалились продолжать пиршество, Франсуа присел рядом с Эгидием и начал расспрашивать о причине его скверного настроения. Юноша, рассказав о случившемся, со слезами произнёс:
– Как же я мог упустить жизнь этой девушки? Она была так молода и прекрасна, но дыхание жизни вырвалось из ее груди и взмыло в небо, словно птица. Мне лишь оставалось смотреть на то, как она увядает...
– Мы не боги, – возразил Франсуа, – многое не подвластно даже нам - лучшим студентам Парижского университета.
– Тогда есть ли смысл в нашей учёбе здесь? Мы изучали творения Гиппократа, Галена, Авиценны, но разве это помогло мне спасти жизнь?
– Ты, безусловно, замечательный врач, но не маг и волшебник, поэтому ты не обладаешь способностью оживлять людей или лечить смертельные болезни.
– Однако я готов постигнуть даже глубины знания магии, чтоб быть лучшим врачом в Европе, чтобы даже Гален и Авиценна не смогли со мной сравниться! – горячо заявил Эгидий.
– Возможно, это всего лишь сплетни, – послышался сзади сиплый голос, – но я знаю, как тебе помочь, Эгидий! – это был голос Жуля, подслушивавшего разговор друзей, - одного из выпускников университета, который наравне с другими студентами решил посетить праздник. Жуля в университете никто не любил: он был тихим, хитрым и мелочным человеком, в любой момент готовым заложить своих однокурсников преподавателям даже за небольшие шалости... Сначала Эгидий и Франсуа не предали значения словам Жуля, но последний не собирался сдаваться:
– Ещё в детстве бабка моя говорила, что на окраине Парижа живёт настоящий колдун. Многие принимают его за сумасшедшего чудака, но он действительно владеет магией. Говорят, что этот колдун вызывает мёртвых, даёт непостижимые знания и общается с тёмными силами...
– И как же найти этого колдуна? - неожиданно для себя произнёс Эгидий.
– Он поселился в старом полузаброшенном доме, далеко от людных мест, на выезде из Парижа, – заговорческим тоном прошептал Жюль.
Разговор Жюля и Эгидия прервали шумные друзья, которые звали всех к праздничному столу. К концу пиршества и Жюль, и Франсуа забыли о старом колдуне, однако этот разговор надолго запал в душу Эгидия...
Старый колдун
Вернувшись с праздника домой поздно ночью, Эгидий долго не мог заснуть. Перед глазами постоянно возникал образ мертвой девушки и её рыдающей матери. Распахнув ставни большого окна, Эгидий долго стоял, стараясь насладиться тишиной весенней ночи и успокоиться. Дул лёгкий ветерок, где-то вдали пели птицы, а в небе мерцали яркие звёзды. И вдруг на горизонте с бархатно-синего неба упала звезда. В этот момент юноша вспомнил слова своей матери: "Когда рождается человек в этот мир, на небе загорается новая звезда, а когда кто-то умирает, звезда ниспадает на землю". "Может быть эта упавшая звезда символизирует жизнь той самой девушки?" – подумалось вдруг Эгидию. И снова мысли о погибшей красавице стали съедать совесть и самолюбие юноши...
Весь следующий день для Эгидия прошёл словно во сне: ничего из происходящего вокруг не радовало молодого врача. С каждым мгновением в голове юноши всё громче и отчётливей звучали слова: "Иди к колдуну!" Христианские принципы, заложенные в душу Эгидия его религиозными родителями, боролись с горячим желанием познать большее, чем другие, иметь неограниченную власть над жизнью и здоровьем людей. Естественно юноша не мог пойти к чародею днём: связь с колдуном, безусловно, не одобрила бы Церковь, да и светские власти тоже. Поэтому, переборов себя, Эгидий, облачившись в тёмный плащ с капюшоном, под покровом ночи отправился на поиски чародея. Долго искать колдуна не пришлось: в старом саду с покосившимися корявыми деревьями, на самой окраине города стоял большой каменный дом. Стены его поросли мхом и плющом, окна заплыли жиром и грязью, а крыша, покрытая старой черепицей, казалось, вот-вот обвалиться. Где-то неподалеку одиноко выла собака, и всю эту мрачную картину озаряла яркая луна. Душу Эгидия охватил животный страх. Однако юноша нашёл в себе силы, толкнуть дверь в старое жилище. Дубовая дверь со скрипом отворилась, и Эгидий оказался в просторной комнате. Стены её обвила седая паутина, на огромном очаге посреди комнаты кипела непонятная жидкость в котле, а на покосившемся пыльном столе стоял подсвечник и лежали какие-то книги.
– Что тебе нужно, юноша! – послышался скрипучий голос из-за угла.
Эгидий с ужасом обернулся и увидел седого старика, одетого в лохмотья. Видом старик походил на бездомного: корявые руки, покрытые мозолями, обросшее седой бородой лицо, бедная грязная одежда. Но весь вид этого человека внушал чувство страха и оцепенение. Юноше в одно мгновение показалось, что глаза старика будто бы поблескивают странным светом, подобно глазам животных. Но, несмотря на жуткий страх, нужно было отвечать на вопрос колдуна. Эгидий дрожащим голосом рассказал старику о случившемся. Разразившись чудовищным хохотом, чародей ответил:
– Что ж, юноша, я помогу тебе. Естественно, не бесплатно.
– Деньги - для меня не проблема, - тихо промолвил Эгидий.
– Для начала тебе следует изучить эти книги по черной магии, а затем заключить договор с тёмными силами.
Эти слова испугали Эгидия и он некоторое время колебался.
– Что, испугался, робкий юноша? – скорчив жуткую гримасу произнес колдун.
Эгидию хотелось всё бросить и убежать, но было уже поздно. Юноша, преступив христианские принципы, продал душу дьяволу за неограниченные знания в области медицины и закрепил своё страшное обещание письмом, написанным под диктовку колдуна.
С чувством страха и отчаяния покидал Эгидий зловещий дом чародея, душа его терзалась от осознания содеянного, однако обратного пути юноша не видел.
Гениальный врач
Прошло совсем немного времени, и Эгидий совершенно перестал винить себя за содеянное. На выделенные отцом деньги юноша открыл частную врачебную практику в Париже. Сначала юного врача никто не воспринимал всерьёз. Но со временем горожане распознали в Эгидии гениального лекаря, подобных которому не было во всей Франции. Эгидий мог поставить диагноз только взглянув на пациента, при том он редко ошибался. Даже самые страшные болезни не были помехой для молодого врача. Профессора медицины приходили с ним консультироваться насчёт лечения тяжелобольных пациентов. А друзья и бывшие однокурсники юноши диву давались, откуда же у Эгидия такие возможности. Эгидий был доволен собой: он стал лучшим врачом в стране, его знания в медицине превосходили и Галена, и Гиппократа, впрочем, этого он и желал. Однако, как говориться в старинной пословице, "долг платежом красен". Так и должок Эгидия не заставил себя долго ждать...
Роковой сон
Однажды после насыщенного рабочего дня Эгидий, наконец, приехал в свой загородный дом, купленный на вырученные с лечения пациентов деньги. К этому времени Эгидий стал достаточно богатым человеком, ни в чём себе не отказывал. Спокойный вечер не предвещал беды, но всё было ещё впереди. В эту ночь Эгидию приснился жуткий сон: юноша оказался в страшном месте, окутанном кромешной тьмой. Непроглядный мрак озаряло пламя горящих котлов, со всех сторон слышались жуткие крики и скрежет зубов. И вдруг Эгидия окликнул хриплый голос. Жуткий незнакомец напомнил молодому врачу о его сделке и сказал, что скоро прийдёт время расплаты...
Проснулся Эгидий в холодном поту. Душа его разрывалась от ужаса и чувства беспомощности. Эгидию хотелось бежать куда-нибудь подальше, от самого себя. Утром, немного придя в себя, Эгидий растопил камин и бросил в огонь все книги по черной магии, которые ему дал для изучения колдун, флаконы с волшебными зельями юноша разбил, а осколки выбросил вон. Однако оставаться в городе, где совершилось великое грехопадение, Эгидию не хотелось. Он бросил всё своё нажитое богатство и славу, и в самой простой одежде, взяв немного денег, в отчаянии покинул Париж...
Далёкий путь в Испанию
Сначала Эгидий хотел вернуться на родину в Португалию к родным и близким, однако юноша не захотел рассказывать им о случившемся. Потому Эгидий направился в Испанию. Дорога была долгой и мучительной: под палящим солнцем, проливным дождём, пронизывающим ветром шёл несчастный Эгидий непонятно куда. Его тело истощилось от голода и холода, а душа изнывала от осознания собственной греховности. Наконец, ведомый Божьим промыслом, молодой врач оказался в Паленсии. Прекрасный испанский город встретил Эгидия тёплым приветливым утром. Как и в далёком Париже несколько лет назад, стояла весна... В воздухе разливался аромат цветов, тихо шумела листва оливковых деревьев, а на камнях ещё блестели, купаясь в лучах солнца, капельки росы. Однако всё это не радовало Эгидия. Роскошные дома, прекрасные сады, великолепный собор в центре города не отвлекали внимание юноши. Наконец, Эгидий утомился от долгого пути и своих мрачных мыслей и присел отдохнуть у высокой каменной стены. Юноша ещё не знал, что за этой стеной ждёт его судьба...
Доминиканский монастырь
А за той самой стеной находился монастырь братьев-доминиканцев. Тихо они проводили там свои дни в посте, молитве, послушаниях и учёбе. Каждое утро монахов обители начиналось с молитвы в церкви, и это утро не было исключением. Когда весь город ещё только пробуждается от сна, братья уже, пламенея сердцем, воспевают хвалебные песни Господу.
Тихое пение монахов услышал несчастный Эгидий. Его измученная душа жаждала прощения. И потому юноша направился в маленькую монастырскую церковь. От слов молитвы из глаз Эгидия ручьём потекли слёзы. Он опустился на колени искренне стал молить Господа о пощаде своей души. После богослужения юноша попросил настоятеля принять его исповедь, и рассказал ему о своём страшном грехе. После исповеди юноша не мог подняться с колен, его уста застыли, не решаясь произнести эти слова.
– Что ещё ты хочешь сказать мне, сын мой? – тихо спросил настоятель.
– Знаю, что я этого не достоин, - дрожащим голосом промолвил Эгидий, - но я смею смиренно просить вас принять меня в число братьев этой обители.
Юноша скрепя сердце ждал отказа. Однако настоятель улыбнулся и обнял несчастного юношу.
– Если ты искренне этого желаешь, то мы будем рады видеть тебя в стенах нашего монастыря...
Тихо пел монашеский хор, слышался звон старого колокола, а сердце юного Эгидия переполняло чувство неземной радости, которое он давно не ощущал.
Принятие монашеского пострига
И вот уже минуло время послушничества. За этот период Эгидий подружился с братьями обители, которые радушно приняли его в своё общество. Юноша смог привыкнуть к укладу строгой монастырской жизни. Наконец, настал самый желанный день в жизни Эгидия: принятие монашеского пострига.
Под пение братского хора шёл Эгидий к новой жизни во Христе. Его душу переполняла радость даже теперь, когда он был одет ни в богатую одежду дворянина, а в рясу из грубой ткани, когда он давал обеты вечной бедности, послушания и целомудрия, отрешаясь от мирской суеты. Сердце юноши устремлялось к Богу и желало служить лишь ему, а любовь ко Всевышнему была настолько сильной, что казалось юноша не пожалел бы и жизнь свою отдать ради Господа.
Тяжёлая болезнь
Однако испытания молодого монаха ещё не были окончены. Дьявол не собирался сдаваться и решил отомстить Эгидию, не исполнившему своего обещания. Однажды, когда монах по обычаю трудился на послушании, ему резко стало плохо. Эгидий попытался встать на ноги, но это ухудшило его состояние, и монах потерял сознание. Несчастного отнесли в монастырский госпиталь, который представлял собой широкую комнату, где стояло несколько кроватей, отгороженных ширмами. Туда помещали больных братьев, чтоб лучше можно было наблюдать за их здоровьем. Очнулся брат Эгидий на жёсткой кровати, застеленной матрасом из соломы. Целый день несчастный провёл в постели, не в силах подняться. Он стонал и бредил, а заботливые братья по очереди дежурили у его кровати, пытаясь облегчить страдания Эгидия. Но, даже когда монаху становилось легче, он не мог долго находиться на ногах, поэтому почти все дни несчастный проводил в постели. Из-за ужасной слабости настоятель приказал Эгидию не покидать госпиталь даже с целью помолиться в церкви, так же монах был освобождён от всех послушаний. Однако Эгидий, когда все братья уходили утром на службу, собирал в себе последние силы и вставал с кровати. Он шёл в кельи братьев, чтоб прибраться там, ведь утром, как это часто бывает, у людей в комнате царит бардак. Монах складывал одежду, дрожащими руками подметал пол, вытирал пыль и делал другую работу. А потом он шёл к другим больным братьям, садился у их кровати и всей душой старался утешить каждого. Эгидий читал им божественные книги, заботливо кормил из ложечки тех, кто не мог сам есть, осматривал их, чтобы выявить какие-то более серьезные отклонения в здоровье и назначал лечение. Однако сам излечиться от своего недуга не мог. Брат Эгидий принял эту болезнь как волю Божью и не роптал на свои страдания, хотя иногда они были невыносимыми.
– Лечение с помощью лекарств - это замечательно, но лучшее лекарство – искренняя молитва ко Господу, – часто любил повторять брат Эгидий.
Чудесный сон
Бедный монах уже готовился к смерти, настолько истощила его силы невыносимая болезнь, длившаяся долгих 7 лет, однако милосердный Бог за искреннее раскаяние и огромное смирение помиловал Эгидия и даровал ему долгую жизнь. А началом всего явилось настоящее чудо. Однажды ночью несчастный Эгидий долго не мог заснуть из-за сильных болей. Он ворочался с бока на бок и тихо стонал. Измученный болями, монах наконец заснул. В тонком сне предстала ему сама Дева Мария. Неземной красоты лицо её сияло ярче лучей солнца. Владычица ласково посмотрела на больного монаха и протянула ему лист бумаги. Взяв его, Эгидий с ужасом осознал, что это письмо, в котором он клялся продать душу дьяволу, подкреплённое собственной кровью. Жест Богоматери был знаком прощения монаха за его страшный грех и избавления от дьявольских козней... Проснулся Эгидий ранним утром. На удивление, боли больше его не беспокоили. Монах без труда смог подняться с постели. И в этот момент Эгидий осознал, что исцелился от тяжёлой болезни. С радостью и слезами на глазах бросился монах к ногам статуи Богородицы, благодаря её за великий дар, о котором брат Эгидий будет помнить всю оставшуюся жизнь...
Монашеское служение
Монах Эгидий со временем стал красноречивым проповедником, достойным своего ордена. Он получил духовное образование и полностью посвятил себя проповеди слова Божьего. Монах много путешествовал по Испании, Португалии и уже после принятия монашества несколько лет прожил во Франции. За время проповеднической деятельности он познакомился со многими великими людьми. Есть свидетельства, что брат Эгидий был дружен даже с Иорданом Саксонским. В трудах ради Христа и многочисленных путешествиях прожил остаток дней будущий блаженный. И уже в преклонном возрасте Эгидий поселился в маленьком доминиканском монастыре города Санторено (Португалия).
Последние годы жизни
Братья обители быстро привязались к доброму, открытому и отзывчивому монаху.
Здесь Эгидий доживал последние деньки своей насыщенной жизни. Сидя под ветвями душистых деревьев старого монастырского сада, пожилой монах рассказывал юным новициям о своём тернистом пути к Богу, о том, как Господь чудом сохранил его душу от похищения дьяволом и показал путь к Жизни Вечной. Закончив один из таких рассказов, старый монах обвёл взором сидевших рядом новициев, радостно улыбнулся и благословил их. А затем, опустив голову, предал свою душу Богу... Послушники схватились за руки своего любимого учителя, с трудом сдерживая слёзы. "Сегодня ведь Вознесение", – тихо произнёс один из них, – "И в этот великий праздник Господь решил взять брата Эгидия на Небо"...
Дорогого сердцу братьев монаха Эгидия похоронили рядом с монастырской церковью. Его скромную могилку украсили душистыми цветами и прекрасной зеленью. Долгое время мощи монаха находились там, пока не были перенесены в Сан-Мартино-ду-Порту, недалеко от Лиссабона, где они хранятся до сегодняшнего дня. А 9 мая 1748 года Папа Бенедикт XIV провозгласил брата Эгидия блаженным.
Заключение
Удивительная история, не правда ли? Всё же чему нас научило это небольшое путешествие во времени, пройденное вместе с братом Эгидием? История этого монаха говорит о том, что для Бога нет безнадёжных грешников. Как бы человек не согрешил, искренне покаяние всегда будет принято Господом. Вспомним притчу о заблудившейся овце. Пастырь ради неё оставил 99 овец в пустыне и бросился на поиски пропавшей. А когда нашёл её, возрадовался радостью великой. Монах Эгидий и стал той самой пропавшей овечкой, которую Господь спас от гибели, ведь по словам Христа: "На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии"...
Истории из жизни блаженного Эгидия описал брат Жерар де Фрашет в своей книге Жития братьев
Отправить комментарий