4 февраля

2/15/2010, No Comment

В этот день вспоминаем св. Екатерину Риччи, деву.

Родилась она в 1522 году в дворянской семье. При крещении была названа Александрой. Оставшись в раннем детстве без матери, воспылала горячей любовью ко Христу Распятому. В возрасте двенадцати лет поступила в монастырь св. Викентия Паольского сестёр доминиканок Третьего Ордена в городе Прато, приняв имя Екатерины. Пылая огнём Святого Духа и неустанно ища славы Божией, провела реформу монашеской жизни в духе брата Иеронима Савонаролы, которого очень уважала. Усердно размышляя в душе над Страстями Христовыми, удостоилась мистически сопереживать Страстям и ощущать их также в своей плоти. С целью расширения культа Страстей Христовых составила медитативный текст, состоящий из фрагментов Священного Писания. Дважды избиралась настоятельницей монастыря, которым руководила мудро и с любовью.

реликвии св. Екатерины Риччи

Благодаря дарам Небесного Жениха и укреплённая Божественной любовью, оставила после себя ряд ценных сочинений по аскетике, особенно писем, которые писала к известным в то время святым мужам и жёнам: св. Филиппу Нери, св. Карлу Боромею, св. Марии Магдалине де Пацци. Скончалась в Прато 2 февраля 1590 года. К лику блаженных её причислил в 1732 году папа Климент ХII, а папа Бенедикт XIV провозгласил её святой в 1746 году.

Молитва

Боже, по Твоей воле святая дева Екатерина прославилась созерцанием Страстей Твоего Сына. По её предстательству, дай нам так размышлять над тайной Креста, чтобы удостоиться его плодов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

No Comment

Отправить комментарий